欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政通 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政通

汝阳县人民政府关于调整高污染燃料禁燃区的通告

发布时间:2022-02-16 16:27:00作者:县政府办

汝政通20224

各乡人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为巩固全县禁燃区”“禁煤区管理工作成果,持续改善全县环境空气质量,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《河南省大气污染防治条例》《洛阳市大气污染防治条例》规定,结我县实际情况,决定在全县范围内调整高污染燃料禁燃区(以下简称禁燃区),并依法加强管理。现将有关事项通告如下:

一、禁燃区范围

全县禁燃区面积共186.459平方公里,范围详见汝阳县禁燃区调整信息表。

二、高污染燃料种类

按照《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172号)要求,禁燃区禁用第Ш类高污染燃料,包括以下类别:

l.煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。

2.石油焦、油页岩、原油、重油、渣油、煤焦油。

3.非专用锅炉或未配置高效除尘设施的专用锅炉燃用的生物质成型燃料。

三、加强禁燃区管理

(一)禁燃区管理工作实行人民政府属地负责制,(镇)人民政府落实日常监管和检查。

(二)在禁燃区内,禁止销售、燃用高污染燃料;禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。已建成的,应当在县级以上人民政府规定的期限内改用天然气、页岩气、液化石油气、电或者其他清洁能源。

(三)调整划定的禁燃区内禁止任何单位和个人储存、囤积高污染燃料。在禁燃区内销售高污染燃料的,由市场监督管理部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零三条之规定依法查处。

(四)在禁燃区内新建、扩建高污染燃料的设施,或者未按照规定停止燃用高污染燃料,或者在城市集中供热管网覆盖地区新建、扩建分散燃煤供热锅炉,或者未按照规定拆除已建成的不能达标排放燃煤供热锅炉的,由生态环境部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》第一百零七条之规定依法查处。

(五)随着燃料品质的提高、燃用方式的改进以及环境管理的需要,生态环境部会对高污染燃料目录适时进行修订和更新,我县将会依据相关要求,对全县禁燃区范围作出调整。

四、本通告自发布之日起实施

解释权归汝阳县人民政府,以往发布的关于禁燃区、禁煤区工作与本《通告》不相符的以本《通告》为准。

附件:汝阳县禁燃区调整信息表 附件下载

202228


解读文件:《关于调整高污染燃料禁燃区的通告》 政策解读

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号