欢迎进入汝阳县人民政府网!
行政规范性文件 您当前所在位置:网站首页 - 政府信息公开平台 - 行政规范性文件 - 行政规范性文件

汝阳县人民政府办公室关于加快农业产业结构优化调整推动农业高质量发展的实施意见

发布时间:2020-03-16 09:02:00作者:admin

汝政办〔2020〕8号


各乡(镇)人民政府,县人民政府有关部门,各有关单位:

为深化农业供给侧结构性改革,加快农业产业结构优化调整,推动农业高质量发展,完成打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略两大重点任务,结合我县实际,制定本实施意见。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察河南时的重要讲话精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧紧围绕市委、市政府全面深化“9+2”工作布局,紧紧围绕县委、县政府“1234”发展战略和“11363”工作思路,牢固树立新发展理念,以实施乡村振兴战略为总抓手,以农村一二三产业融合发展为路径,持续抓好农业稳产保供和农民增收,深化农业供给侧结构性改革,加快农业产业结构优化调整,推动农业高质量发展,为全面小康和乡村振兴提供有力支撑。

二、目标任务

依托“汝阳红薯”“汝阳甪里艾”“汝阳香菇”“汝阳杜仲”“汝阳花生”五大国家地理标志农产品优势,重点围绕红薯、香菇、花生、烟叶、蔬菜、杂粮、中药材、经济林果产业链上下游的种植、收购、仓储、生产加工、成品销售“五个链条”,积极培育龙头企业,建立种植户与市场有效联结机制,大力推广“企业+新型农业经营主体(集体经济合作社)+农户”模式,有效提高生产组织化程度,做大做强特色产业,带动农业的特色化、规模化和产业化发展。

2022年,特色优势农业发展取得重大进展,特色优势产业产值达到30亿元,特色种植亩均效益达到5000元。粮经饲结构比例调整到55∶39∶6,畜牧业产值占农业总产值比重达到35%左右,农产品加工业产值与农业总产值之比达到3.2∶1左右。

三、扶持标准

(一)村级集体经济项目扶持

以村级集体经济组织为基本扶持单位,根据村申报项目的具体预算额度,确定扶持资金量,不搞平均分配,不搞一刀切。扶持项目纳入脱贫攻坚项目库后使用扶贫统筹整合资金。

村级集体经济项目年收益不得低于扶持资金额的8%,资金使用方向必须是产业发展,严禁作为项目流动资金使用,不得用于农村配套基础设施的建设、偿还乡村债务、建设楼堂馆所、购置交通、通讯工具和村级办公、公务、个人补贴发放等支出。大棚类设施农业四周和单栋种植大棚外围,不得建设非可视性围墙或围栏。

项目实施主体是各乡(镇)人民政府,建设完成后移交村集体所有,由乡、村两级共同承担监管责任,村集体负责项目的投产运营,确保集体财产保值增值。鼓励多村共建项目,原则上由项目建设地所在村牵头管理,其他共建村参与管理,签订共建协议或联建协议,明晰产权,共同监管。扶持资金建设的大棚设施、机械设备等消耗类资产,以不影响正常使用为原则,由经营方负责维护或换新。

(二)村企合作发展项目扶持

鼓励“村集体经济合作社+龙头企业(新型经营主体)+贫困户”模式,促进桑蚕、猕猴桃、樱桃、梨、石榴、黄桃等经济林果产业规模化、组织化发展。扶持项目纳入脱贫攻坚项目库后使用扶贫统筹整合资金,以先建后补的形式给村集体经济合作社不超过项目当年总投资规模的70%予以扶持。

村集体经济合作社与企业合作发展项目,需200亩以上规模,且带动贫困户10户以上,种植周期内村集体经济合作社年均收益不得低于扶持金额的6%。扶持资金用于种苗、储藏、加工等及溯源监控设施、管护设施、植保用品设施、机械设施、灌溉设施、支架材料、田间道路等辅助设施。项目建设当年的地租、肥料、农药、农机作业费用、经营费用、日常管理管护费用、劳务费用、税费等,以及非物质材料、不需要出资购买的费用不得列入扶持范围。乡、村两级共同承担监管责任,确保集体资产保值增值。

(三)规模种植养殖扶持

鼓励“村集体经济合作社+农户”“专业合作社+农户”“龙头企业+农户”模式,促进产业规模化、组织化发展。发展特色产业连片种植达到规定规模,以先建后补的形式给予村集体经济合作社、专业合作社、龙头企业、种植大户一定资金补贴。扶持资金可使用统筹整合资金和财政资金。

1.新品种红薯集中连片种植300亩以上,每亩补贴300元;集中连片种植500亩以上,每亩补贴400元;集中连片种植1000亩以上,每亩补贴500元。集中连片发展脱毒红薯育苗(棚内面积)3亩以上的,每亩补贴3000元。

2.优质花生集中连片种植300亩以上,每亩补贴200元;集中连片种植500亩以上,每亩补贴300元;集中连片种植1000亩以上,每亩补贴400元。

3.露地蔬菜集中连片种植300亩以上,每亩补贴100元;集中连片种植500亩以上,每亩补贴200元;集中连片种植1000亩以上,每亩补贴300元。新发展设施蔬菜集中连片5亩(棚内面积)以上的,每亩补贴3000元。

4.新品种高粱、谷子等杂粮集中连片种植500亩以上,每亩补贴200元。

5.新发展菊花、艾草、丹参、连翘、红花、辛荑、山萸肉等中药材连片种植300亩以上,每亩补贴200元;连片种植500亩以上,每亩补贴300元;连片种植1000亩以上,每亩补贴400元。

6.新发展经济林果集中连片200亩以上,每亩扶持600元,其中:第一年每亩300元,第二年每亩200元,第三年每亩100元;新发展经济林果集中连片500亩以上,每亩扶持1000元,其中:第一年每亩500元,第二年每亩300元,第三年每亩200元;新发展经济林果集中连片1000亩以上的补贴标准,采取一事一议办法解决。

7.新发展烟叶连片种植500亩以上,每亩补贴300元;连片种植1000亩以上,每亩补贴400元。

8.新建拱棚式食用菌生产设施集中连片5亩(棚内净面积)以上,以先建后补方式给予一次性补贴。菌棒摆放三层以上(含三层)每亩补贴5000元,三层以下每亩补贴3000元。

9.发展特色水产养殖面积达10亩以上的,一次性给予每亩1000元的苗种补贴。年繁育大鲵苗种1万尾以上,一次性补贴5万元。带动贫困户从事水产养殖增收效果显著的给予一次性补贴:带动10~20户的奖励2万元,带动20~30户的奖励3万元,带动30户以上的奖励5万元。

10.生猪年出栏500头以上、肉羊年出栏1000只以上、奶牛存栏200头以上、肉牛年出栏200头以上、蛋鸡存栏10000只以上、肉鸡年出栏50000只以上的新建标准化养殖场,且粪污处理设施建设达标,经验收合格后一次性补贴10万元。带动贫困户从事畜禽养殖增收效果显著的给予一次性补贴:带动10~20户的奖励2万元,带动20~30户的奖励3万元,带动30户以上的奖励5万元。

申请种植、养殖扶持的产业项目必须符合环保、土地、规划等国家现行政策,特色种植业农作物秸秆必须还田或综合利用。

(四)涉农企业扶持

1. 被新评定为市级农业产业化联合体或市级产业集群的,一次性奖励支撑企业5万元;被新评定为省级联合体或省级集群的,一次性奖励支撑企业10万元。新通过农业部门认定的农民专业合作社和家庭农场,市级奖励0.5万元,省级奖励1万元,国家级奖励2万元。新获得政府命名的农业产业化重点龙头企业,市级奖励2万元,省级奖励5万元,国家级奖励20万元。龙头企业带动贫困人口务工10人以上,专业合作社带动贫困人口务工5人以上,家庭农场带动贫困人口务工3人以上,对新建设施按带动贫困户收益情况每年给予贫困户总收益的三分之一奖励。

2. 以我县农产品为原料,与农民专业合作社、家庭农场、种植大户建立合同制供需关系的农产品加工类企业新上项目,投资规模达3000万、年销售收入在2000万元以上,带动农户300户以上的农产品加工业龙头企业,一次性奖励30万元;投资规模达2000万、年销售收入在1000万元以上,带动农户200户以上的农产品加工业龙头企业,一次性奖励20万元。种植类生产型企业投资规模达500万元,年销售收入1000万元以上,带动农户300户以上;流通服务型企业投资规模达500万元以上,年销售收入500万元以上,带动农户300户以上;农产品专业批发交易市场年交易额5000万元以上,带动农户500户以上,分别一次性奖励10万元。

3. 以我县香菇等食用菌为原料的出口企业,前三年企业所得税以奖补的方式奖励给出口企业,出口返税全额退还给出口企业。

(五)涉农电商扶持

在淘宝、天猫、京东等大型电商平台上开设以销售我县农特产品为主的“特色馆”“扶贫馆”等店铺的电商企业,一次性奖励2万元;打造县域农特产品品牌、且该品牌年度网销量达100万元以上的电商企业,一次性奖励3万元;开办销售本地农产品的活跃网店,分别一次性奖励1000元;帮助贫困户在网上销售农特产品的电商企业,按照实际收购贫困户农特产品金额的5%给予奖励。

(六)农业品牌扶持

1.积极支持农业产业化龙头企业、农民专业合作社和农产品生产基地开展创品牌活动,新获得省级知名农产品品牌、知名农产品区域公用品牌的,一次奖励3万元;新获得国家级知名农产品品牌、知名农产品区域公用品牌的,一次性奖励10万元。

2.加大“三品一标”认证扶持力度,首个无公害农产品获证奖励0.5万元,每增加1个产品增加0.2万元;首个绿色食品产品获证奖励1.5万元,每增加1个产品增加0.5万元;首个有机食品获证产品奖励5万元,每增加1个产品增加1万元。三年期满后复查换证,每项奖励上述标准的50%。

3.获得一个农产品地理标志的一次性奖励10万元,获得一个地理标志商标的一次性奖励5万元。获奖产品须达到经济类作物100亩以上、粮食类作物在1000亩以上规模。

4.鼓励企业、合作社参加各类农展会、农产品交易会,凡参加由政府组织的展会,由县财政统一购买展位费,并负责企业参展人员食宿费用等;对参加全国性展会获得金奖的企业(合作社),一次性奖励3万元,获得优质奖或相当于优质奖的一次性奖励1万元。

(七)农业基础设施配套扶持

1.对市级以上农业产业化集群、现代特色农业园区以及连片种植规模达到500亩以上的园区,中央、省、市、县安排的基础设施建设、农业科研、农业开发、新农村建设、农电改造、水利建设、农机配套等相关项目优先安排,并确保路、电、水、通讯“四通”。

2.新建食用菌简易冷藏库,规格为50吨以上的补贴2.5万元;组装式冷藏库,规格为50吨以上的补贴5万元;热风烘房1吨/批(总干燥面积100㎡)的补贴3万元。

对于带动农户增收效果显著的,县政府采取一事一议的方式另行制定奖励补贴办法。

四、工作要求

(一)加强组织领导。成立加快农业产业结构优化调整推动农业高质量发展工作领导小组,县委副书记、县长赵振峰任组长,县委常委、常务副县长黄志刚,副县长陈利民、娄军峰任副组长,县农业农村局、扶贫办、财政局、发展改革委、商务局、市场监管局、税务局、经济林办、林业局、科工局等单位主要负责同志为成员,领导小组办公室设在县农业农村局,县农业农村局党组书记、副局长马国鹏任办公室主任,具体负责规划制定、工作协调、重点项目的组织实施等。各乡(镇)、各有关单位要成立相应的领导机构,明确专人负责,制定切实可行的工作方案,细化工作措施,强化工作指导,严格督促检查,形成统一领导、分工负责、目标明确、协作配合、职责落实的工作机制,确保各项工作落到实处。

(二)突出支撑保障。加快科技创新步伐,探索“互联网+”应用,不断提升农业装备水平,改善农业生产基本条件,实现农业生产规模化、集约化,推动农业转型升级。依托河南科技大学、洛阳农林科学院、洛阳市红薯产业协会、汝阳县香菇产业协会、汝阳县红薯产业协会等,组建各类专家人才库,加强基层农业技术服务体系建设,大力推广应用先进农业实用技术,为农业产业发展提供技术支撑和及时快捷的有效服务。认真落实农机购置补贴政策,大力发展高效节水灌溉,推动高效农业发展。

(三)严格申报程序。严格项目、资金管理,所有扶持事项,要先申报备案、项目入库,后审批实施、审计验收。涉及农户及经营主体申请补贴,由符合条件的种养户及经营主体自主申报,经村两委主要负责人、第一书记初审签署意见,并在所在村公示5天,无异议后报所在乡(镇)人民政府核实,由乡(镇)统一上报至县产业主管部门确认,同时报县扶贫攻坚领导小组办公室备案。录用贫困户家庭成员务工的,需被录用贫困户家庭成员签字,并提供工资册。各乡(镇)人民政府负责各自辖区内农业特色产业项目的验收工作。验收合格后,由县产业主管部门组织,会同县扶贫办、财政局对项目进行抽查验收。手续完备后由县财政局及时拨付资金。各类扶持政策重叠的可就高享受,原则上不重复享受。

(四)强化督查考核。建立健全目标考核责任制和激励约束机制。将加快农业产业结构优化调整推动农业高质量发展工作纳入政府目标考核体系,由县农业农村局负责各项任务的量化分解,明确时间节点和工作责任,每季度会同县政府督查室开展一次实地督查,对工作滞后的单位和个人予以通报批评并追究相关责任,确保每项任务落到实处。县农业农村局牵头,经济林办配合,每年1月份对各乡(镇)上年度工作开展情况进行一次专项考核,对新增结构调整面积在3000亩以上,且完成年度目标任务的乡(镇)奖励20万元;对新增结构调整面积在5000亩以上,且完成年度目标任务的乡(镇)奖励30万元;对新增结构调整面积在8000亩以上,且完成年度目标任务的乡(镇)奖励40万元;对新增结构调整面积在10000亩以上,且完成年度目标任务的乡(镇)奖励50万元。同时,每年在全县范围内评选出一批结构调整示范村、“一村一品”特色村,每个村奖励3万元。

《汝阳县人民政府办公室关于汝阳县加快农业结构调整促进农业特色产业发展的实施意见》(汝政办〔2018〕98号)自本文件印发之日起废止。



   相关解读:《关于加快农业产业结构优化调整推动农业高质量发展的实施意见》政策解读


主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号