欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

十八盘乡:连翘走“俏” 丰收在望

发布时间:2022-07-26 09:55:31作者:县政府办

乡村振兴,产业先行。近年来十八盘乡刘坡村坚持党建引领,以农业产业为纽带,依托前坪水库和自身地势条件、生态资源等优势,因地制宜发展观光农业、特色农业,积极探索旅游发展新路径,为扎实推进乡村振兴注入新动能。

连翘结果,丰收在望。眼下正值连翘采摘期,在连翘种植基地,层层梯田、漫山遍野的连翘郁郁葱葱,一株株椭圆形的果实在枝头随风摆动,绽放着丰收的喜悦。

为充分调动群众积极性、主动性,调整农业产业结构,持续提高群众收入,刘坡村把多年不种的撂荒地和荒坡地充分利用起来,共流转土地1420亩种植连翘,给有意愿种植连翘的群众免费提供连翘苗,村民占八成,村集体经济占二成,既能绿化荒山、又能提高经济效益,真正践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。

“我们连翘种植基地坚持统一规划、统一整地、统一浇水、统一验收、统一管理,狠抓基地建设质量,真正让老百姓获得实实在在的收益。”村党支部书记、村委会主任韦姣娥介绍。

如今,刘坡村连翘产业已实现规模化种植,村民们也尝到了特色种植的甜头,真正让连翘成为“翘”动乡村振兴的“金色杠杆”。“以前没有人种的地,现在都种上了连翘,俺们都跟着受益,现在是越干越有劲,日子是越过越好了。”正忙着采摘连翘的村民说。

“今年是我们连翘结果的第一年,现已初见成效,经济效益可观。未来,将继续扩大连翘种植面积,同时大力发展油菜花种植产业项目,不断延伸产业链条,增加附加值,形成产业连片效应,把连翘、油菜产业培育成村集体经济支柱产业,并结合刘坡村得天独厚的自然风光,真正实现刘坡村生态美、产业旺、文旅兴。”驻村第一书记陈彬踌躇满志。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号