欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

 刘坑村:“小花盆”带来“大变化”

发布时间:2022-07-25 11:08:34作者:县政府办

近日,走进十八盘乡刘坑村,家家户户门前院内繁花似锦,红色、紫色、黄色的花儿让人目不暇接,一盆盆花卉绿植摆放错落有序。对于这一变化,正在院内打理花卉的村民许延峰说:“这事还得从我们支书郭云娃给每家每户送花盆说起!”

原来,为了调动广大村民参与美丽庭院创建的积极性,提升人居环境,建设美丽乡村,2019年,刘坑村党支部书记郭云娃带领村干部,由村集体出资7000元,为五个村民组200户家庭每户购买了5个花盆,引导村民主动用双手扮靓自家庭院。村民们纷纷积极响应,掀起一股家家户户种花种草的热潮。

许延峰说:“刚开始支书发放花盆动员种花,种了后觉得好看,于是我就用废弃的瓶子、箱子、轮胎等当花盆,越种越多,也慢慢养成了习惯。”

“作为村支书,带头建设美丽庭院、美丽家园是我的职责和义务。花卉、绿植不仅能美化环境,还能让人心情愉悦,人人都来种花、养花,我们村才能建设得更美丽、更和谐。”郭云娃用自己独特的方式,带动村民一起美化家园,这一举动得到了村民的一致点赞。

花盆带来的改变只是一个开始。为持续巩固环境提升成效,推动人居环境工作往“实”走,往“细”做,近几年,刘坑村创新做法,通过村民大会宣传动员、村干部党员带头示范、公益岗位集中整治、每季度评优评先表彰等有力措施,将本村环境整治工作形成长效机制,深入开展“四美乡村”“五美庭院”创建,推动村居环境从干净整洁到美丽宜居升级,让群众真正享受美丽乡村建设新成果。

一方庭院,满屋时光,温情质朴的乡间庭院,是村民安居乐业的栖息所在,也是村民追求幸福生活的起点。如今,刘坑村三季有花、四季常绿,街道干净整洁,每家每户柴火、农具摆放整齐,灶台、厨房一尘不染,“小花盆”带来的变化可不止一点点……

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号