欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

实干兴汝 担当有我 | 这个乡镇这样干!

发布时间:2022-05-13 11:17:50作者:今日汝阳

2022年,靳村乡以市委《关于推动南部地区高质量发展的意见》和乡村振兴“151”工作举措为引导,认真贯彻落实县委“13361”工作思路,立足洛阳南部生态发展区定位,紧紧围绕县委、县政府中心工作部署,持续推进“生态立乡、产业兴乡、文旅活乡”发展战略,为建设宜居宜业幸福美丽新汝阳作出靳村贡献。
        这里是靳村乡靳村村,是我乡“三清两建”和“集镇建设”工作试点村。
        自“三清两建”专项行动开展以来,乡党委高度重视、成立专班,以靳村村为试点,以点带面、总结经验、全乡铺开。目前成效显著,全乡共收回集体房屋面积1160平方米;清收集体资金56万余元;收回林地1435亩;拆除违建99处;排查化解矛盾175起;建成村民自治组织44个,经济组织10个。为改善集镇区生产生活环境,靳村乡因地制宜,狠抓基础设施建设工作,努力打造宜居山城。前期集镇建设已投入资金860余万元,已完成对靳村河西岸总体改造提升。目前正在对靳村河东岸进行重点打造,今年项目实施内容主要有:沿街房屋外立面改造、三线入地、污水管网改造、道路提升、旅游公厕、入口形象门等;实施完成后可实现靳村河两岸对称发展,集镇区整体面貌将显著提升。建成后的靳村山城小镇,必将成为伏牛山区的又一闪亮名片。
        这里是石寨村,是我乡乡村旅游示范村。靳村乡结合自身发展优势和特点,以恐龙谷漂流为基础,努力打造“春康养、夏漂流、秋赏红叶、冬滑雪”的特色乡村旅游,把乡村旅游作为优先发展的支柱产业和主导产业。
       一是在做好疫情防控的同时办好旅游节会。以已经成熟的“伏牛山生态漂流节”为载体,谋划做好首届“秋季红叶写生节”,同时尽快推进石寨冬季“冰雪乐园”建设,力争今年年底建成并投入运营。二是坚持做大做强旅游产业,加快旅游景区建设。依托旅游业现有的发展成果,以恐龙谷漂流为基础,扩建改造景区周边环境,在景区周边建设精品民宿、美食一条街、生态停车场等项目,提高承载能力和游客游玩体验,推动全乡旅游业健康快速发展。
         这里是靳村乡鱼山村,是我乡农业产业结构调整先行村。我们充分利用山区闲散坡地,结合地理环境优势,发展适合我乡土壤气候的中药材及经济林果种植,带动村集体经济收入和群众增收,有效实现荒地治理与经济发展共赢的目标。
        一是加大烟叶产业发展。今年共谋划种植烟叶1500余亩,比去年净增900亩。二是香菇产业发展。靳村乡独特的地理气候使种植的香菇肉质肥厚、味道鲜美、品质优良,有60%以上的群众均从事香菇产业,随着西沟、靳村等村的集体经济香菇大棚相继建成,全乡年产量可达1500万袋。三是中药材种植产业。在鱼山等村已累计种植中药材800余亩。今年将继续扩大种植面积,提高种植质量,使中药材种植成为靳村除香菇、烟叶外的第三大产业。四是兰草种植产业。靳村乡是我县兰草产业发展先行乡,目前已有30余户群众自行发展兰草产业,群众积极性很高。
        实干兴汝,担当有我。一场全面铺开的乡村振兴行动已在我乡举旗布阵,靳村乡将紧紧围绕“151”行动路线图,立足实际、务实重干,全面开启靳村乡村振兴的新征程。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号