欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

付店镇:推行“阳光票决” 助推乡村振兴

发布时间:2022-05-13 11:17:05作者:今日汝阳

近年来,付店镇积极探索开展村级事务“阳光票决”工作法,建立三级网格管理模式,在网格内邀请老党员、乡贤等担任网格长、网格员,负责网格内所有工作,形成了以党建为引领、阳光票决为核心、乡贤为支撑、网格为载体的基层治理体系。

近日,记者走进付店镇银鹿村,村里道路干净整洁,山上树木郁郁葱葱,河边廊亭及步道在蓝天的映衬下延伸到远处,和煦的微风拂过一张张朴实的笑脸, 一幅乡村振兴的新图景令人心旷神怡。

然而,曾经的银鹿村还是一副脏乱差的模样,当地老百姓苦苦守着“绿水青山”,却难求“金山银山”。自实施“阳光票决”工作法以来,村两委在做好矛盾纠纷排查调解的同时,紧紧围绕关系群众切身利益的重大事项,通过提出议案、现场票决、公示公开、监督实施等多项环节,保证群众的知情权、参与权、监督权,拓宽群众参与村务管理决策渠道,激发群众发展致富的内生动力,整体面貌焕然一新。

同时,该村将“阳光票决”与市委“151”工作举措紧密结合,构建网格化工作模式,把重点工作都落实在网格中,充分调动群众的积极性、创造性,挖掘山水、村落、生态等资源,大力发展香菇种植、乡村旅游等特色产业,不断壮大集体经济,引导村民增收致富。

“通过‘阳光票决’,村里很多纠纷都解决了,我们发展致富的信心更足了。”村民刘宾正是村里的香菇种植大户,也是“阳光票决”的受益人。

据了解,付店镇利用三级网格,完成了各种事项票决100余件,有效解决村组群众间矛盾纠纷,真正做到将矛盾纠纷化解在源头、解决在基层、和解在村组,主动引导群众参与村务决策,广泛接受群众监督,真正让党组织成为乡村振兴“战斗堡垒”,实现乡村治理常态长效。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号