欢迎进入汝阳县人民政府网!
今天是2021年07月26日 星期一
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

柏树乡:瓜果蔬菜基地里“长出”红火日子

发布时间:2021-06-15 11:33:21作者:县政府办

近年来,柏树乡深挖传统产业,培育新兴产业,依靠科技市场,走品牌强乡之路,以特色鲜明的沟域经济发展绿色有机瓜果蔬菜种植,做大做强村级集体经济,解决当地低收入人群就业问题,带领农户增收致富。

一走进柏树乡漫流村,就被眼前这个规模庞大的瓜果蔬菜采摘基地所吸引。放眼望去,白色的塑料大棚一个挨着一个,一片连着一片,构成一片“白色海洋”。大棚里的西瓜、甜瓜、黄瓜、西红柿等新鲜上市,村民们忙着采摘成熟的瓜果蔬菜、修剪瓜秧、为瓜果蔬菜浇水,一派繁忙景象。

来到西瓜大棚,一排排整齐的瓜藤顺势生长,一个个瓜体匀称、表皮碧绿光滑、圆润饱满的西瓜挂在瓜藤上,长势良好,十分诱人。

“去年7月我租了5个大棚,加上外面3亩地,主要种植西瓜、蜜梨等水果,采用蜜梨套种西瓜,可以充分利用土地,一季预计效益8万左右,收益相当不错,比外出打工好太多了。”种植大户周会娃喜上眉梢。

大棚瓜果种类繁多、都长势喜人,一个个溜光滚圆的大西瓜若隐若现地藏卧于浓密的瓜叶下面,让人垂涎欲滴;红彤彤的西红柿挂满了枝头,一串串沉甸甸的,压弯了枝头;一根根翠绿的小黄瓜挂满枝头,看起来清脆可口。

“柏树乡瓜果蔬菜基地是2021年柏树乡东部蔬菜瓜果大棚村集体经济二期提升项目,该项目建成后,产权归漫流村、布岭村等6个村集体所有,以项目资产租赁,村集体经济每年收益约10.4万元。投产后,在原有蔬菜种植基础上,每个棚增加租金及展厅租赁费用,可带动100多户农户参与种植红薯和蔬菜,户均增收8000元,可吸纳20名贫困人口参与务工,人均增收8000元,该项目实施后,能有效带动村集体经济收入和贫困户增收,提升群众满意度。”柏树乡副乡长李亚信心满满地介绍。

在产业园区的中心,有个支起的帐篷,帐篷下面是一个休息点,供客人们休憩、品尝,汝阳县家昌种植专业合作社负责人李二寨说:“我们家昌合作社在柏树乡现代农业示范园里面,目前种植西瓜有48个大棚,主要靠有机肥种植,口感相当好,每个大棚的效益基本2万元左右。除了西瓜,还种植的有西红柿、乳瓜等,品质相当不错,收益也很不错。”

目前,产业园主要采用“公司+基地+合作社+农户(贫困户)”模式,由柏树乡成立的博达农业开发有限公司统一管理,分别与柏丰菌类种植合作社、家昌种植合作社、益程种植合作社签订承包协议。通过博达公司提供平台,使6个村集体拥有所有权、3个合作社拥有经营权、入社社员及农户拥有使用权,实现权属明晰,合作共赢。此外,产业园区所有农产品,由3家合作社统一为入社社员及农户以低于市场价提供种苗、菌种和有机肥,产出农副产品可自行销售,也可通过柏树乡淘宝村平台,依托“柏薯香”品牌,进行“线上+线下”同步销售,不断壮大村集体经济收入,实现群众增收致富。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号