欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

柏树乡:强化监督 为村“两委”换届保驾护航

发布时间:2020-12-24 09:23:38作者:admin

从今年12月份村“两委”换届工作开始以来,柏树乡纪委积极履职尽责,将纪律监督贯穿到换届选举各个环节,扎实做好柏树乡村“两委”换届选举工作,保证风清气正的换届环境,为村“两委”换届工作保驾护航。

一是强化安排部署,压实换届纪律责任。召开柏树乡村“两委”换届工作动员部署暨业务培训会,对换届选举工作进行全面安排部署,制定印发了《柏树乡村“两委”换届工作实施方案》,成立了柏树乡村“两委”换届工作领导小组及13个工作指导检查组。乡纪委书记传达学习了《汝阳县村(社区)“十严禁”“十不准”纪律要求》,要求广大干部、党员、村民把纪律规矩挺在前面,做到依法依规有序参与此次村组织换届选举。同时,乡纪委将严肃查处换届选举工作中的违规操作、破坏选举、拉票贿选等违法违纪行为,确保换届选举工作平稳有序推进。

二是抓好宣传引导,促换届纪律入脑入心。始终把换届纪律挺在前面,坚持教育在先、警示在先、预防在先,通过乡党委理论学习中心组、乡村干部例会和“主题党日”,认真组织党员、群众学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等党内规章、法律法规和“十严禁”纪律要求,以及开展对党员干部以案促改典型案例警示教育,促使换届选举纪律入脑入心。至目前,共悬挂宣传横幅39条,开展专项学习6场次,在各村微信群、QQ群分享微视频30余次。

三是严查资格审查,把牢选人关。在资格预审查阶段,乡纪委严把人选条件资格,认真梳理2018年12月至目前为止受到党纪、政务处分人员,建立负面清单,有效防止将违反党纪党规被纪委监委立案调查的和受党纪处分或组织处理影响期限未满的人员纳入候选人。至目前,已完成全乡69 名党组织委员候选人资格审查,审查出尚在处分影响期内人员 6名,以铁的纪律保障村“两委”换届选举工作顺利进行。

四是严格纪律监督,畅通信访举报渠道。通过开放信访投诉电话、设立监督信箱等方式,由专人负责受理,对举报问题和线索逐一进行核查,切实做好换届选举信访举报受理工作。同时,邀请党员群众代表、人大代表、政协委员担任换届监督员,紧盯换届选举关键环节,切实加强全程监督,以“零容忍”的态度严肃查处拉票贿选等违纪违法行为,为村“两委”换届选举工作的顺利开展营造风清气正的政治生态。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台