欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

三屯镇东保村的循环农业新模式 助农“敲开”致富门

发布时间:2020-05-19 16:25:45作者:admin

走进三屯镇东保村辉煌养殖场,数千头肉牛膘肥体壮,圈内卫生干净,闻不到异味。

“这都是标准化养殖和循环农业带来的效果。”养殖场场长刘华平告诉记者。为做到无污染养殖,实现生态循环,在东保村党支部的引领下,东保村两委积极谋划,科学制定方案,以养殖业带动种植业,种植业促进养殖业共同发展。

近年来,东保村流转土地近2000亩,购置大型农机具成立合作社实现集体现代化统一耕种,收集青储配比其他饲料后用来喂牛,有效提升肉牛质量,牛粪经过加工、发酵生成农作物有机肥,有机肥作用于农田……如此循环利用,大大提高经济效益和生态效益,同时收购邻村秸秆,解决了秸秆焚烧问题。

东保村辉煌养殖场建成于2017年,目前有4座养殖棚舍、2座饲料棚舍、2座青贮池以及12间管理用房。“还有两个棚正在建设中,预计8月份投入使用,一个用来生产有机肥,一个作为牛棚,计划再增加400头牛。”刘华平介绍。“这些牛一天喂两次,为了节省时间和人工成本,村里还专门买了运输饲料的车,把饲料运到食槽边,人工把饲料推进食槽就可以了。”目前辉煌养殖场存栏肉牛1100余头,可实现村集体经济年收入近200万元。

村集体经济有了收入,东保村致力于教育投入,率先实现幼儿园阶段免费入园,小学阶段由村里出资购买学习资料、校服;设置1000-5000元的励志奖学金,奖励考上高中、大学的优秀学子;为全村65岁以上老年人每月发放150-530元生活补贴、医疗补贴等惠民举措。除此之外,东保村积极探索创新发展模式,大力调整种植结构,发展有机农业,目前种植有30亩生姜,下半年将种植旱稻,利用自产的有机肥,使村民们吃上安全、生态的大米。

东保村正乘着发展的快车道,在逐步实现共同富裕的道路上阔步前行。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台