欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

“金融春雨”润泽田野 驻村第一书记助农增收

发布时间:2020-03-31 09:58:07作者:admin

一年之计在于春,三月春耕不可迟。在疫情防控关键时期,我国春耕生产由南到北陆续展开。工商银行派驻村第一书记王劭将“金融春雨”送到田间地头,为春耕春种和麦子田间管理正常开展提供有力金融保障。

汝阳县内埠镇西金庄村是一个有3271288人的省级贫困村。经过4年的努力,该村已有脱贫户86319人。王劭被下派到西金庄村担任驻村第一书记后,他在省、市工商银行的大力支持下,用足用好用活各级政府的扶贫政策资源,近年,为村里建起党群服务中心、卫生室和文化体育广场。党员活动有阵地,服务群众有场所,村民锻练有去处。为解决群众出行难、吃水难问题,给该村修建户户通、田间道路7.5公里,安装太阳能路灯170盏,打了一眼380米的深水井,各家各户通上了自来水,解决了出行难、吃水难问题。村里还建设了光伏发电项目、扶贫车间,购置了出租用的商铺,集体经济从无到有,年集体经济收入已达25万元。扶贫与扶志、扶智相结合,该村利用工商银行捐赠资金和扶贫资金,建设了教师周转住房,各个教室安装了空调,为学校配置了笔记本电脑、打印机、投影仪、课桌等教学设施,帮助学校建立了家长学校和“四点钟学校”。王劭多方联系教师为全村群众进行劳动技能培训,群众内生动力明显增强,全村有一半家庭开有手工作坊加工服饰,外出务工人员也明显增多,奋斗创造幸福,勤劳致富在村里蔚然成风。大力整治环境,种草植树绿化环境,脱贫攻坚和帮扶工作使该村有了翻天覆地的变化。

西金庄村在抓好疫情防控的同时,抓紧开始恢复农业生产。连日来,王劭延伸为农服务触角,一直奔波于当地农户的田间地头,了解农户的融资需求,介绍助农金融产品,帮助农户整理资料申请助农贷款;工商银行河南省分行给西金庄村捐赠防疫款项5万元(如图),助力疫情期间的春耕备耕。

2019年,该村在王劭带领下改变种植结构,将原有的玉米、豆类种植地改为高粱作物,每亩地增收1500元;2020年,西金庄村耕地面积1950亩,80%的小麦种植已经顺利完成春耕生产,王劭组织村民将其他土地改种经济作物增加收入,其中300亩的油菜田内油菜长势良好,另外10亩香菇大棚,预计2020年能增加收入10万元左右。

王劭狠抓工作落地,将为村民谋幸福的初心化为让老乡脱贫致富的信心,化为一个个真帮实助的务实举措。他主动联系县人社局等相关单位和企业,组织本村130多名村民,顺利外出务工,还组织80户不能外出村民,在家进行手工艺产品加工和针织品的加工,提高收入。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台