欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

刘店镇二郎村的绿色“致富梦”

发布时间:2020-03-06 16:37:41作者:admin

农时不等人。随着气温逐渐回暖,我县各乡镇在抓好疫情防控工作的同时,积极开展春耕生产工作。

32日上午,刘店镇二郎村的田间地头已是一派繁忙景象。“修剪、施肥、栽种……”大家分散在各自的田地里不停的忙碌着,不一会儿功夫,蚕桑苗已经整整齐齐的栽种了一片又一片。

“这是我们新谋划的产业项目!”问及具体情况,该村村支书徐朝霞侃侃而谈。“去年九月份我们开始谋划,经过多方考察、学习,最终选择了蚕桑种植。截至目前已完成土地集中连片长期流转一千多亩,已有四十余户群众在村里的发动下积极参与种植。”

二郎村采取“公司+农户+合作社”的模式,与洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司合作,引导农户改变传统种植模式,因地制宜发展高效产业,由公司免费提供各种原材料和全程技术指导,后期统一回收蚕茧,农户只需种植桑树、采摘桑叶并对幼蚕进行养殖。

徐朝霞算了这样一笔账,“种植蚕桑是当年就见效,一亩地能种三四千棵,七八月份就可以养蚕了,今年是第一年,能养三茬,一茬能挣一千八到两千块钱。等过两年树长成了,一年可以养六茬,一亩地能收入一万元左右,可以为贫困群众带来一笔不小的收入。”

为保障群众种植用水,目前该基地还临时搭建了两个蓄水池。为了有效解决群众长期用水问题,新的蓄水池将马上动工。

“我们村计划养蚕之后,村里组织大队代表一起去外地考察学习,感觉这个项目确实不错,无论是乡里还是村里也都给了我们很大支持,种植桑苗需要用水,不到3天就把水弄上来了。这桑树苗、肥料、药、塑料薄膜还不用群众掏一分钱,而且很快能够产生效益,我就种了十几亩,感觉是个挣钱的好机会。”二郎村五组的辛国霞笑呵呵地说。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台