欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

弘扬正能量 最美汝阳人 大山里的守望者

发布时间:2019-02-27 09:57:31作者:admin

今天的最美汝阳人,一起走近我县王坪乡特岗教师张金璐。留守乡村,坚守三尺讲台,不忘初心,默默耕耘无私奉献。这位年仅27岁的特岗教师,用自己的心血,点亮了孩子们的希望。

从县城出发,沿着山路蜿蜒而上,就到了张金璐任教的汝阳县王坪乡聂坪小学。2016年,张金璐通过了特岗教师招聘考试,一直在聂坪小学任教。王坪乡地处汝阳县南部山区,是国家级贫困县、省属贫困乡。除了交通不便之外,学校简陋的环境,让不少分配到聂坪小学的特岗教师都望而却步。

师资力量短缺,是很多山村学校面临的共同难题。聂坪小学目前共有学生178名,但只有8位教师,基本每位老师都要身兼多职。作为特岗教师,张金璐更是奉献了自己的全部心血。2016年,张金璐刚刚来到学校时,接手的是当时成绩较差的一个班级,班里的学生大部分纪律较差,注意力不集中。针对这种情况,张金璐制定了一张评分表,对于平时各方面表现良好的学生给予物质奖励和表扬。慢慢地,班级里的学习氛围也越来越浓厚。

由于学校离家较远,张金璐周一到周五,吃住都在学校。时间一长,张金璐也慢慢成了孩子们的生活老师。但令她有些意外的是,这些大山中的孩子们,从小就展现出了与年龄不相符的生活能力。而偶然一次去县城小学的开会的见闻,让张金璐对山里孩子的现状,有了更深的感触。

张金璐说,这些大山的孩子们,懂事的令人心疼。但张金璐自己,也和这群孩子们一样,坚强的令人心疼。成为特岗教师的前一年,张金璐成为了一名母亲。学校离家27公里的距离,让这名年轻的妈妈一周只能见女儿一次。每次的别离,对于张金璐年仅3岁的女儿来说,都是一次考验。

这名年轻的母亲,年轻的老师,如今依然坚守在大山之中,陪伴着深山中的孩子们。采访中,张金璐曾不止一次说到,对于山村学生来说,知识就是他们走出大山的全部希望。和很多山村教师一样,张金璐小心翼翼的守护着这份希望,为心中热爱的教育事业,挥洒着自己的青春与汗水。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台