欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

靳村乡七里村村书记个人垫资近100万 帮助村民搬出山沟沟

发布时间:2019-01-22 15:56:57作者:admin


52岁的牛宽娃是汝阳县靳村乡七里村村支书,曾经在生意上做得风生水起。2006年,他成为该村的村支书,为了能让地处深山的贫困村民异地搬迁,他先后垫资近100万元,现在这些村民住进了宽敞明亮的楼房。把自己的钱往外面掏,让别人致富,牛宽娃这样做曾经受到家人和朋友的一致反对,但是儿时的一件事,让他对村民的恩情充满感激,一直激励着他不断前行。

“我做生意那几年,外面的环境改变了很多,但是村里的发展却很慢!”牛宽娃告诉记者。他是地道的靳村乡七里村人,而七里村是有名的山村。这个村地处半山腰,平均海拔1100—1200米,“4道岭3道沟”的山地地形,使得村民们的生活非常艰苦,以前大家的日常生活用水还需要从山下挑上山。

牛宽娃告诉记者,他在干村支书前曾经在本地开过铅锌矿,几年下来积攒了一笔收入。随着经常出山看到外面的世界,牛宽娃发现市区的变化日新月异,而自己的家乡却依然维持着贫困落后的状态。曾经有朋友建议他,既然他有好的经济条件离开这个山村,那么就应该在城里安家置业。为此,牛宽娃也曾犹豫过。

 “我这个人从小没文化,家里穷,要不是邻居帮助了我,就没有我的今天。”牛宽娃回忆,在他13岁时,他的母亲在山里干活时腿部骨折,要给母亲治病就得送到山外,而当时正是麦子收割季节,显然他们家的夏收要彻底泡汤。但是当他从医院回来时,发现家里的麦子已经被割好、打好,正放在场里晾晒。原来这些活都是好心的邻居给干的,村民们担心他们家误了农时,特意抽出劳力帮他家干了活。“这件事,我一辈子都不会忘!”牛宽娃告诉记者。垫资近百万,“我想让全村人都富起来”

 “我觉着一个人富不算富,我想让全村人都富裕起来!”2006年牛宽娃成为七里村的村支书。“4道岭3道沟”的环境,造成交通和信息的封闭,长期以来村民生活水平难以得到改善,不少村民也养成自甘堕落的习惯。记者了解到,扶贫搬迁前村民分散居住在各个山头,管理困难,当时村委通知一件事要半天时间才能送达。面对这样的自然环境,异地搬迁的念头慢慢在牛宽娃的心里扎下根。

2009年开始,牛宽娃开始探索异地搬迁,但那时异地扶贫搬迁处在摸索阶段,政策不明朗,可借鉴案例也很少。因此首批异地扶贫搬迁工作的难度最大。

牛宽娃对村里情况颇为了解,他先梳理了一遍首批计划搬迁的40户人家,从中挑出一些特别贫困的,于是他大胆决定,“我自己先垫钱,如果国家补助不了,只当自己没挣过这些钱。”牛宽娃说。

2009年扶贫搬迁开始至2016年扶贫搬迁结束,共进行了三期搬迁,有131户626口人搬出了4道岭3道沟的大山,为此牛宽娃出钱、垫钱约有96万余元。据牛宽娃回忆,这近百万钱款中有70多万在上级资金到位后,归还给了他,而剩余的20余万元成为牛宽娃的爱心付出,其中他为首批移民搬迁中最贫困人家义务出资1万~2万。

村民啥时候过上小康生活,我啥时候“退休”

记者采访时看到现在的七里村村民生活幸福,水、电、通信等公共服务基础设施建设完备,大家对牛宽娃感激之情溢于言表。但村民在欣喜之余,也许难以察觉这位村支书背上的压力。

在七里新村中,第三排房子是最特殊的一排,据村民介绍,里面住着的是8户“憨傻痴呆户”。据说,这些家庭的老人们在搬迁以前,生活困难孤独。如今,他们生活在宽敞明亮的楼房内,天气好的时候大家还能到村子广场上散散步,每个人的物质和精神生活都比以前大幅提高。

现在村里各项工作有了大幅提升,牛宽娃似乎要完成自己的使命,可以全身而退了。“到现在朋友们还私下建议我,去做生意的话,不但能挣钱,操心比现在还少。”牛宽娃却告诉记者,现在他越发地被“拴”在七里村了,他知道村里的经济基础依然薄弱,“我‘退休’要等到村里人彻底过上小康生活后了!”牛宽娃说。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台