欢迎进入汝阳县人民政府网!
乡镇动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 乡镇动态

汝阳工业区多措并举化解基层矛盾纠纷

发布时间:2019-01-22 15:52:20作者:工业区


 春节临近,为营造安全稳定的社会环境,工业区采取多项措施,全力做好矛盾纠纷排查调处工作,确保社会和谐稳定。

一是创新排查机制。实行区党政班子成员包片、包村干部包村、村干部包组、组长包户的责任制,构建区、村、组三级矛盾纠纷排查网络,每月开展一次排查,逐人逐案建立台帐,明确包案领导,摸清矛盾纠纷底数原因,做到排查走在调解前。

二是建立联动机制。建立区、村、组三级矛盾纠纷调解机制,根据社会影响、危害程度、紧急情况和发展态势等因素,将矛盾纠纷分为三个等级,第一级由村调解委员会和村民小组联合调解,第二级由村委会负责调解,第三级由区综治办和司法所负责调解。

三是落实调解机制。对受理和排查出的矛盾纠纷进行梳理归类,并组织司法所、村干部、村调解委员会成员开展人民调解、行政调解和司法调解,把问题化解在萌芽状态、解决在基层,做到调解走在激化前。

四是健全责任机制。明确每起矛盾纠纷调解处理的责任部门和化解时间,成立专项督查组,到各村、各部门进行督查,对工作不力、敷衍推诿,导致矛盾激化的责任人进行责任追究,杜绝交而不办现象的发生,实现“小事不出村,大事不出区”的目标。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台