欢迎进入汝阳县人民政府网!
部门动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 部门动态

县统计局“三举措“促住户调查数据质量提升

发布时间:2020-10-27 15:31:00作者:admin

基层基础工作和源头数据质量是住户调查工作的重中之重。县统计局为了规范住户调查基层基础工作,夯实住户调查基础,以强化培训、提高访户频次、推广电子记账为抓手促住户调查数据质量得到进一步提升。

一是加强辅调员培训,提高辅导记账能力。一方面加强法律法规培训,增强辅调员依法依规调查的责任意识;另一方面加强业务培训,提高辅调员统计业务水平。如调查问卷中各类指标定义、记账规范、常住人口判定、自产自用填写等,达到让每一位辅调员能够熟练掌握规范记账规则和记账要求,更好的指导记账户规范记账。

二是加强日常访户频次,积极做好记账辅导。要求辅调员每月2次,调查员每季1次对调查户进行入户访问,对记账户进行记账培训,填写访户记录并让记账户签字。访问时要重点核对调查户家庭常住人口、家庭成员就业,检查记账情况是否规范,有无铅笔记账、计量单位金额是否正确、是否按日逐笔记账,收入、消费、自产自用、单位发放的实物福利、直系亲属实物馈赠有无漏记、有无多日未记账等现象,通过实地访户,有针对性的解决问题。调查员每3天登录平台查看记账户是否存在连续未记天数过多、记账问题较多、收入未记、消费明显少记等问题,及时提醒记账户记好账页。

三是顺应社会发展趋势,积极推广电子记账。提高数据采集阶段的信息化应用水平是大势所趋,有助于提高源头数据采集效率,避免账机录入错误。要加强宣传引导,在条件成熟的情况下,积极推进电子记账;对于有能力的记账户,做好培训和辅导,实现纸质账到电子账的平稳过渡。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台