欢迎进入汝阳县人民政府网!
部门动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 部门动态

县应急管理局召开会议传达上级讲话精神

发布时间:2020-09-28 16:43:58作者:admin

近日,县应急管理局立即召开党委会议和全体会,传达学习潘书记、赵县长讲话精神,分析梳理今年以来安全生产和应急管理工作存在的问题,全面谋划下步工作,全力以赴确保全县安全生产形势稳定向好。

一是不断完善安全生产责任体系。结合机构改革实际情况,理清县乡两级党委、政府,县级部门,企业安全生产职责,建立安全生产工作齐抓共管、综合治理的良好态势。充分发挥安委会职能,运用对话谈心、警示约谈、督查暗访、工作提示、警示教育等措施,推动安全生产责任落实。

二是扎实开展安全生产专项整治三年行动。以双重预防机制建设为抓手,通过专项整治三年行动,狠抓企业安全生产主体责任落实,切实提高非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸领域安全水平。同时,积极组织召开专项整治行动专班会议,督促各乡镇、各部门切实落实属地责任、行业监管责任,确保建筑施工、道路交通、特种设备、人员密集场所、消防、燃气、学校等重点行业领域安全生产形势稳定。自8月份专项整治行动开展以来,全县各乡镇、部门共排查一般事故隐患775处,整改719处,整改率92.7%。各乡镇、各部门成立督导组43个,督导检查159次,共检查单位273家次,督导问题99个。

三是持续加强应急能力建设。成立应急救援总指挥部,防汛抗旱、安全生产、抗震救灾等11个专项指挥部;组建10个专家队伍,聘任77名专家提供技术支撑;在应急队伍人员不足的情况下,充分调动网格员、民兵等社会力量,实现“一专多能”,今年4月份,应急管理局31名在岗人员全部加入民兵队伍,武装部1500余名民兵全力配合应急调度,有效扩充了应急救援力量。防汛期间,充分发挥县防汛办指示、协调作用,与伊嘉诚、大张盛德美、郑辉百货三家大型超市签订应急物资紧急供应协议,全面做好防汛应急值守工作。同时,认真开展防灾减灾工作,目前我县共创建国家级减灾示范社区4个,省级减灾示范社区5个,创建总数位居18个县市区首位。

四是努力提高全民安全生产意识。举办各类企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全教育培训班9期,提高安全管理人员、从业人员安全素质。围绕“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”主题,扎实开展防灾减灾宣传教育、“安全生产月”、“五进”主题宣传等集中宣传活动,向群众普及防灾减灾安全知识,营造安全生产宣传教育的浓厚氛围。

下一步,县应急管理管理局将在县委、县政府的正确领导下,转变作风,狠抓落实,扎实开展安全发展城市创建、双重预防机制建设、安全生产专项整治三年行动,全力以赴确保人民群众生命财产安全,为汝阳经济社会快速发展提供安全稳定的社会环境。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台