欢迎进入汝阳县人民政府网!
部门动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 部门动态

县市场监督管理局多措并举迎“六一”

发布时间:2020-05-29 16:23:00作者:admin

“六一”国际儿童节即将来临之际,汝阳县市场监督管理局采取有力措施,深入展开儿童用品市场专项检查活动,加强宣传,强化自律,努力提升自我保护能力, 关心儿童身心健康,促使爱儿童健康成长。

一是扎实开展“维权进校园”活动。为进一步提升广大青少年的维权意识,该局定期到辖区学校开展维权进校园活动,讲授维知识。将打假成果搬上讲台,在讲授维权常识的同时,真假对比,现场给孩子们讲授真伪辨别技巧,以提升维权意识和自我保护能力。这种真假对比,通俗易懂的维权课深受广大师生的欢迎。

二是强化宣传教育,提升责任意识。该局各所执法人员在市场监管时,有针对性地对辖区学校周边的经营户进行宣传教育,他们宣传新《消法》和《商标法》等相关法律法规,详细讲解经营者的权利义务和责任等,全面提升经营者的自律意识。此外,各市场监督管理所为了强化经营者的责任意识,与学校周边经营户达成了以不经营假冒伪劣、过期劣质食品为主要内容的诚信经营意向,进一步明确经营者的权利义务,以及违反该意向应承担的责任等。

三是开展专项检查,进一步加大监管力度。日前,该局各所开展了全面细致的学校周边市场检查,并有针对性地开展了儿童用品检查活动,他们对辖区儿童服装、玩具、图书等进行了拉网式检查,对学校周边的商店超市和饭店等经营场所进行了突击性检查。严格查处不合格玩具、盗版图书和“三无”儿童用品,很好地维护了广大儿童的合法权益。