欢迎进入汝阳县人民政府网!
部门动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 部门动态

县法院:50名新任人民陪审员宣誓就职

发布时间:2019-04-29 09:35:13作者:admin

“我是中华人民共和国人民陪审员,我宣誓:忠于国家,忠于人民,忠于宪法和法律,依法参加审判活动,忠实履行审判职责……”近日,县法院九楼会议室,在法院院长郭燕燕的领誓下,50名人民陪审员高举右手,面向国旗作出了庄严的承诺。据悉,这是2018年《中华人民共和国人民陪审员法》颁布并实施后,我县举行的首次人民陪审员宣誓仪式。


宣誓仪式上,县人大常委会副主任李岩波宣读了任命决定。随后,郭燕燕等共同为50名陪审员颁发了任命书。宣誓结束后,新任人民陪审员接受了岗前培训,重点学习人民陪审员的职责及相关业务知识。


据了解,2018年11月,县司法局会同县法院、公安局启动人民陪审员选任工作,并对外发布选任公告。此次选任采用少数个人申请和组织推荐,多数随机抽取的模式。选任历时1个月,最终筛选出50名符合条件的候选人,由县法院报请县人大常委会任命。2019年1月14日,县第十四届人大常委会第十七次会议依法表决并通过了以上50名人民陪审员职务的任命。


郭燕燕就做好陪审工作,提出四点要求:一是要提高思想认识,充分认识人民陪审员制度的重要意义,增强人民陪审员工作的责任感,提升陪审履职能力;二是要树立大局观念,发挥好“人民陪审员”作用,切实维护司法公正;三是要正确处理“四个关系”,处理好陪审与本职、自身与合议法官、“有为”和“有位”、保障司法公正和遵守陪审纪律的关系,切实把司法为民、公正司法落实到所陪审的每一个案件当中,努力让人民群众感受到法律的公平正义;四是要充分发挥作用,不负人民群众的期盼和组织嘱托。

“作为一名普通公民能够参与到司法审判工作中,感到非常荣幸也非常激动,深刻体会到了司法的‘人民性’与党的群众路线贯彻的深入。后续一定认真加强政治理论、法律专业知识学习,努力提高自身法律素养,参与审判过程中始终坚持‘以事实为依据,以法律为准绳’的基本原则。”人民陪审员代表刘占召在发言时说到。

会议结束后,员额法官宁念渠、杨朝幸为人民陪审员进行业务培训,组织大家学习庭审规范、审判实务及陪审技能等知识。


版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台