欢迎进入汝阳县人民政府网!
部门动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 部门动态

县市场监管局春季学校食品安全大检查成效显著

发布时间:2019-03-12 15:23:33作者:admin

为预防学校群体性和突发性食物中毒事件的发生,切实做好2019年春季开学后学校食堂食品安全工作,保障广大师生饮食安全。县市场监督管理局从开学伊始,组织执法人员对全县中小学校(含托幼机构)食堂开展了食品安全专项检查。重点对上学期食品原料处理情况、食堂食品安全管理体系和责任制的建立、食品采购索票索证和台账记录、从业人员健康体检情况、食堂食品生产加工规范操作、餐厨垃圾回收管理、食品添加剂采购和使用情况以及餐用具清洗消毒情况是否符合要求等方面进行了检查。

此次检查,共出动执法人员256人次,出动执法车辆69台次,检查学校及托幼机构食堂共126家,责令整改12家,立案1起。检查中发现,大部分学校均较重视食堂食品安全管理工作,按要求做好了上期食品库房清库及新学期食品采购的准备工作。食品的贮存、加工、台账登记以及餐具消毒、餐厨垃圾处置等环节的管理得到了进一步提升。对存在问题的学校,要求立即对问题进行整改,及时消除安全隐患,切实保障师生饮食安全。

与此同时,县市场监管局采取多种形式积极开展食品安全知识宣传教育活动。一是组织校方负责人以及食堂食品安全管理员进行《餐饮服务食品安全操作规范》知识培训;二是发放《中华人民共和国食品安全法》及中小学生食品安全知识读本;三是督促学校通过做板报、电子屏、主题班会等形式对广大师生进行食品安全知识的宣传;四是现场为广大师生讲解食品安全知识。

专项检查中,县市场监管局积极协调教育部门,探索学校食品安全监管新模式,共商学校餐饮服务提升发展,并针对学校食堂的特点和食品安全存在的突出问题及薄弱环节,进行综合整治和专项治理,初步形成齐抓共管,共同保障学校食堂食品安全的良好局面。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台