欢迎进入汝阳县人民政府网!
部门动态 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 部门动态

县统计局“四加强”提高住户调查年报数据质量

发布时间:2019-01-10 09:08:47作者:admin


 为进一步提升住户调查工作水平,客观真实反映全县经济发展、居民生活状况,县统计局在日常工作中坚持“四加强”原则,从业务培训、入户走访、审核反馈、数据评估四方面入手,努力提升住户调查工作水平,切实提高住户调查年报数据质量。

一、加强业务培训。住户调查主要是通过记账户记账和问卷填写来进行的,如果辅调员和记账户不了解如何记账、如何分类,调查问卷的指标含义,在记账和问卷调查的过程中就会产生巨大的误差。为解决这一问题,住户调查专业人员在日常工作中加强了对辅调员和记账户的培训,确保每一个季度对辅调员开展业务培训一次,讲解调查问卷指标,以及记账中存在的问题,通过反复讲解,不断加深记忆的方式加深辅调员对问卷各项指标的理解。同时,对记账质量不高的记账户入户单独培训,并通过发放标准记账模板,温馨寄语等方式对记账户开展培训。

 二、加强入户走访。入户走访是拉近调查人员与记账户距离的最佳方式。汝阳局非常重视入户走访,入户时会给记账户带上一些小礼品以提高他们的积极性和配合度。对于记账中存在问题较多的调查户,进行重点走访。在访户时会先通过拉家常的方式了解记账户家的最新情况并拉近调查人员与记账户的距离,然后再指出其记账中存在的问题并要求其改正。

三、加强审核反馈。针对省市反馈的问题和日常审核中出现的问题,积极沟通调查户进行核实反馈。如果反馈问题是调查户在记账过程中产生的疏漏,要求其改正并签字;如果是属于特殊情况,则做好查询说明如实记录并上报。确保上报的基层数据准确、无误,为数据质量的提升打下良好的基础。

四、加强数据评估。加强对账本记录的收入、支出的评估,对收入、消费数据异常的记账户,及时进行查询。对收入漏记或者隐瞒不记的调查户,做好宣传沟通工作,并依据调查户家庭人口和劳动力情况进行合理的评估,同时,做好查询记录并让记账户签字,确保收入不少记、漏记。真实、准确、全面反映当地居民生活水平和消费状况,为政府决策提供可靠依据。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台