欢迎进入汝阳县人民政府网!
公示公告 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 公示公告

汝阳县市场监管局关于“一老一少一青壮”集中整治阶段性进展情况公示

发布时间:2022-06-20 10:16:00作者: 县政府办

汝阳县市场监督管理局根据省、市、县《关于集中整治“一老一少一青壮”相关民生领域腐败和作风问题工作方案的通知》要求,结合市场监管职能职责进行了集中整治,现将阶段性进展情况公示如下:

 一、“无证有照”教育咨询类市场主体监管盲区方面。

 我局针对“无证有照”教育咨询类市场主体监管盲区方面,于2022年4月到6月展开集中整治,动员部署各所排查辖区教育咨询类市场主体底数和实际经营请况;发现经营范围与实际经营情况不一致的进行分类处理;对排查中存在问题的市场主体责令变更经营范围或者移交行业主管部门,预计达成对“无证有照”教育咨询类市场主体进行排查,消除监管盲区的效果。经初步排查,我县经营范围含有教育咨询服务的市场主体30户,暂未发现存在问题。

 教育咨询类市场主体属于一般事项,不需要办理办学许可证,不属于重点监管事项。按照市场主体经营范围登记相关规定,教育咨询服务属于一般事项,不需要办理办学许可证。该类市场主体不属于“无证有照”。

 二、延后放学并收取延时费方面。

 我局联合教育、民政等部门对义务教育阶段延时服务收费和社会养老机构收费情况进行了检查。一是义务教育阶段延时服务收费检查:局领导高度重视,局市场监管股认真谋划,积极行动。在教育部门配合下,结合实际,把握要点、突出重点,于5月17日、24日、30日先后对县城外国语实验中学、汝阳县实验小学,城关一中、汝阳县第五实验小学等12所义务教育阶段中小学延时服务收费情况逐一进行检查。每到一个学校首先查看收费公示请况,然后查看有关资料、与校长老师进行交谈,详细了解延时服务收费有关执行情况。综合这12所学校检查情况看,各校领导都能高度重视此项工作,建立了家长申请,班级审核,学校统一实施的工作机制。对学生是否自愿参加课后服务,有学生和家长自愿选择,对国家减免政策范围内学生进行了减免服务,对建档立卡贫困户子女免费服务,都有详细名单。课后服务收取的服务费纳入了学校财务专户管理专款专用,个别学校收费公示不够规范,我局执法人员已要求其立即整改,暂未发现乱收费情况。二是社会养老机构收费检查情况:目前我县养老机构共分两大类:公办养老机构和社会经营养老机构。公办养机构由政府承办,没有收费行为。社会养老机构共有2家。5.27日我局会同县民政局,县消防大队联合执法对小店镇胡村洛阳杜鹃老服务有限公司,内埠马营村幸福养老服务有限公司养老收费等情况请现场检查。从检查情况来看洛阳杜鹃老服务有限公司目前正在施工阶段,不具备营业条件。内埠马营村幸福养老服务有限公司取得有营业执照、食品经营许可证正常营业,共收住老人13人,收费金额为700元至2400元不等,但收费项目及标准未在醒目位置进行公示,现场进行提醒告诫,记录在案,责令其三天之内整改到位,并将整改情况拍照反馈,逾期将按照有关价格法规进行处罚。切实维护养老机构内老年人消费的合法权益。下一步,将进一步加大检查巡查力度,发现一起处理一起。

 三、校外供餐单位食品安全监管和配送安全过程控制方面。

 我局加大校外供餐企业日常监管力度,结合春季学校食品安全专项检查和校园食品安全守护行动,对校外供餐单位河南康普食品股份有限公司进行了2次全项目检查,并公示了日常检查结果记录表。重点从证照许可、食品安全管理、场所、设施及设备、加工过程、供餐与配送等五大项100小项逐项对照检查,对发现的问题列出清单,限期整改销号。同时联合检察院对该企业和供餐学校进行了联合检查,监督其加工制作和配送是否符合要求。5月27日配合市局对校外供餐单位康普食品股份有限公司进行督查,对发现的问题跟踪督促整改到位。



                                                                         汝阳县市场监督管理局

                                                                                  2022年6月20日

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号