欢迎进入汝阳县人民政府网!
公示公告 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 公示公告

汝阳县应急管理局2021年度行政执法统计报告

发布时间:2022-05-12 16:17:02作者:县司法局
今年以来,我局紧紧围绕局重点工作,突出完成年度执法检查计划制定及对执法计划的执行检查情况、行政执法案卷法律审核、安全生产执法培训学习等主题,牢固树立安全底线,有序开展各项工作。现将有关工作情况汇报如下:
一、依法行政,开展服务型执法
科学制定本年度监管执法计划,并经局机关领导班子研究后报县政府审批,确保了监管检查计划的质量。同时严格落实年度检查计划,利用省局综合监管平台、总局综合统计直报系统,对各业务口的执法检查情况进行监督,保证了执法检查按计划进行。截止2021年12月底,汝阳县应急局共检查生产经营单位416家次,发现隐患1583条,已全部整改完毕,整改率达100%;行政处罚案件立案49起,结案48起,处罚金额79.3万元。并实现突破办理一起行刑衔接案件,成功移交公安机关。同时认真落实信息公开制度,对本年度行政处罚案件在结案7日内及时上网公开,实现行政公开透明。按照“万人助万企”活动的精神,我局多次对分管行业安全生产进行督导检查,响应建设服务型政府、开展服务性执法号召。
二、完善重大行政决策法定程序                                                                      
我局制定制度汇编,建立并落实局机关内部重大决策合法性审查机构,未经合法性审查的,不得提交讨论。切实把公众参与、专家评论,风险评估,合法性审查、集体讨论决定作为重大行政决策法定程序,将决策行为置于法治框架内,建立健全行政决策监督和责任追究制度,坚决制止和纠正超越法定权限、违反法定程序的决策行为。今年以来对办理的行政处罚案件,认为案情特别复杂或者是较大数额罚款的都要经过案审会集体讨论决定,提高办案的水平。
三、法治宣传教育
抓好社会法制宣传,配合市、县法治宣传活动,组织开展法治宣传。定期组织局全体干部职工的学习安全生产领域的法律法规,并指派业务骨干定期参加法治培训。在开展帮扶过程中,我局工作人员既是宣传员,服务员,又是信息反馈员,把依法治国的意识和思维浸润到千家万户。今年以来,我局分别开展了《民法典》、《刑法》、《新安全生产法》、应急普法的宣传、法治宣传月活动,通过发放宣传册子、资料、拉条幅、制作专题版面,结合宣传“五进”活动,将法治宣传带进企业、进农村、进社区、进学校、进家庭,切实提高广大人民群众的法律意识,营造良好法治氛围。
四、全面推行政府法律顾问和公职律师制度
继续与律师事务所合作,聘用常年法律顾问,充分发挥法律顾问在重大行政决策,制度建设,推进依法行政等工作中的作用,事关经济社会发展和群众切身利益的重大行政决策制度建设以及签订重大合同,实施重大行政执法行为等事项都经过法律顾问论证审查,并提出法律建议。


                                                                                                                                          2022年5月12日

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号