欢迎进入汝阳县人民政府网!
公示公告 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 公示公告

汝阳县文化广电和旅游局2021年度法治政府建设执法统计报告

发布时间:2022-05-12 16:16:03作者:县司法局
根据《河南省行政执法公示办法》《河南省行政执法全过程记录办法》《河南省重大行政执法决定法制审核办法》《河南省行政执法音像记录设备配备办法》四个配套办法,为规范和监督执法活动,有效提升执法水平提供制度保障。我局认真抓好贯彻落实,不断推动行政执法三项制度落地见效,坚持严格规范公正文明执法,全面推行行政执法“三项制度”,落实行政执法公示、行政执法全过程记录等方面制度,利用行政执法综合管理监督信息系统,全链条规范行政执法,强化了依法治理的能力和水平,加快文广旅工作法制建设进程,使我局法治政府建设工作取得了显著成效。现将2021年度法治政府建设工作开展情况汇报如下:
一、加强组织领导,强化基础保障
(一)组织机构健全。成立了以一把手为组长,相关局班子成员任副组长,局属各二级机构、股室负责人和执法大队全体人员为成员的法治政府建设领导小组和办公室,进一步明确了工作职责,细化了工作责任,做到了组织机构健全,人员各司其职,全面推进依法行政工作。
(二)工作目标明确。我局高度重视法治政府建设工作,年初局党组召开了法治政府建设工作会议,制定了年度工作要点,对全县文广旅系统推进法制建设工作作出了总体规划和具体安排。按照县法治政府建设工作要求,先后制定了《汝阳县文化广电和旅游局2021年普法工作要点》、《汝阳县文化广电和旅游局2021年度法治政府建设工作要点》等文件,明确了依法治理工作的指导思想、工作目标和重点。
    二、建章立制,精准实施。
1、落实行政执法全过程记录制度。一方面,规范执法文书。结合文化部新要求,进一步梳理完善了文化市场行政执法文书格式,规范各执法文书的填写要求,执法文书格式规范。运用法律法规规章的规定和国务院部门的执法文书格式,向当事人出具执法文书,应当规范、完整、准确,并加盖行政执法机关印章、载明签发日期。涉及当事人的行政执法文书和文字记录,应当由当事人签字确认。一方面,规范记录程序。一是进行行政执法活动时,要求两名以上执法人员在场,对行政相对人出示行政执法证件,表明身份,执法检查结束后,制作执法检查记录。记录检查的详尽过程、发现的问题,记录上有行政执法人员、被检查人、记录人员的签名,并制作一式两份,一份存档,一份交由被检查人。二是对现场执法检查、案源受理登记、立案、调查取证、案件审查、听取陈述申辩、听证、案件决定、送达、执行等执法各个环节采用文化市场行政执法文书,进行全面记录。三是对检查当事人的场所、物品,询问当事人和证人,先行登记保存、查封、扣押当事人的财物,抽样取证,文书送达,行政强制执行等执法活动采用执法记录仪等音视频设备记录整个过程。四是对接收申请、受理、调查、审查、听取陈述申辩、集体讨论、听证、决定等执法各个环节采用执法文书、移动执法系统、执法记录仪进行全面记录。五是当事人对现场执法、办案有异议或者投诉、信访的;当事人逃避、拒绝、阻碍行政执法人员依法执行公务,或者谩骂、侮辱、殴打行政执法人员的,执法人员参与处置群体性事件、突发事件的行动,采用执法记录仪等音视频设备记录整个核查过程。
2、落实重大执法决定法制审核制度。在做出重大执法决定前,进行法制审核,未经法制审核或审核未通过的,不得做出决定,确保每项重大执法决定都合法适当,守住法律底线。一是完善审核制度。市局依据上级规定,制定了本部门重大执法决定法积极推进严格规范公正文明执法,落实行政执法“三项制度”制审核具体办法。在原制订的文化市场重大行政处罚集体讨论制度的基础上,增加了文化市场行政处罚合法性、合理性进行法制审核的制度内容,审核的范围包括重大行政处罚决定、重大行政强制决定以及法律、法规、规章规定的其他重大执法决定,进一步完善执法工作机制,更好地促进文化执法科学、规范。二是加强日常审核。一般程序的案件,在做出决定前按程序提交局法规科进行法制审核,拟重大行政执法决定的案件,提请局集体审议,确保重大执法决定公正、公平、合法、适当。严格执行法制审核流程环节,做到“办审分离”,主要审核对行政处罚决定事实是否清楚,证据是否确凿、程序是否合法、适用法律、法规、规章是否正确、决定是否合法、适当、是否超越或者滥用职权、其他依法应当审核的事项等方面内容,提出审核意见,从源头上把好关口。
3、落实行政执法公示制度 。全面梳理权力清单事项,明确执法依据和权限,绘制执法程序流程图。遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则进行公示。一是公示内容注重全面。文广旅局、文化市场综合行政执法大队将文化市场行政处罚事项、文化市场行政处罚自由裁量标准、行政执法运行流程图,随机抽查事项清单、依据、程序、结果,文化市场报诉、举报的方式和途经以及办公电话、办公地址通过政府网站向社会进行公开。二是公示载体形式多样。文广旅局、文化市场综合行政执法大队对执法信息实行多途径公示,按照信息公开管理的规定,实行全方面公示,并实行动态管理与更新。通过“汝阳县政府网站”、国家企业信用公示系统、“全国文化市场技术监管与服务平台”等载体,公示各类行政处罚案件、执法简报等相关执法信息。三是公示机制注重实效。一方面注重结合政府信息公开、权力和责任清单公布、“双随机、一公开”监管等工作,坚持做到事前公开;另一方面明确行政执法人员从事执法活动,要求佩带或者出示行政执法证件,出示有关执法文书,做好告知说明工作,保证执法工作的事中规范,自觉接受群众的监督。
三、强化权力监督,健全制度体系
(一)2021年按照文明窗口的服务标准,严格执行限期办结等各项服务承诺,持续精简流程,提升服务。根据省、市审批权限下放,本年度承接审批事项34项,根据“动态调整”事项管理工作机制,及时对事项清单和信息要素实施动态调整,对依申请类政务服务事项进行了要素补充,并及时更新,实现实施清单和办事指南统一管理、数据同源和动态更新,对行政许可事项的办事程序、申报材料、承诺时限重新制作了一次性告知单和服务指南。2021年共办理审批事项15件,行政许可事项2件,许可延续11件,行政许可备案1件,许可注销1件。办结率达到100%;精简流程,提升服务,力争做到申请材料最少、办理流程最简、办结时限最短。形成适应于“一网通办”的规范化办事流程,切实降低企业和群众办事制度性成本。全年未发生一起超期办理许可证服务质量上面的投诉。自网上审批系统启用后,我局严格按照网上公布的办事指南、流程及承诺办理时限办理行政审批事项,所有审批事项全部网上运行。
(二)坚持行政执法受理登记制度。在依法行政工作中,我们对当事人提供的材料出具书面受理凭证,依法进行调查,充分保障当事人的知情权、陈述权、申辩权和法律救济等权利,确保行政执法行为在法律法规规定的范围内、按照有关规定和程序正常有序地进行,坚决杜绝超越职权乱作为、推诿扯皮不作为、办事拖拉慢作为等现象的发生。
(三)完善行政调解、复议、应诉制度。完善行政调解程序和规则,充分发挥行政机关在化解行政争议和民事纠纷中的作用。完善了行政复议和应诉工作登记制度和有关文书,认真落实统计报告制度,按要求报备有关报表,全年完成2起行政调解案件,当事人满意率100%。
(四)开展推进服务型行政执法建设工作。严格落实行政执法责任追究制度、坚持重大行政处罚备案制度、认真落实行政执法投诉举报制度、完善行政执法程序,稳步推进服务型行政执法。
(五)规范运作,依法行政。在法治政府建设过程中,我局严格法律要求,分解本单位的内部行政执法职权、落实执法岗位责任制,多形式多渠道公开办事程序,依法在权限内审批事项,未发生越权行为,对交来的审批事项,如果符合国家规定条件、资料齐全的,在承诺时间内办理完成,未符合条件或资料欠缺的,实行一次性告知制度。积极开展行政审批事项的清查,梳理执法依据,规范行政审批行为,认真开展行政审批事项的清查,梳理执法依据。作为行政审批部门,我局一直坚持“有法可依,有法必依,执法必严,违法必究”的原则,对行政审批事项进行清查、梳理,对照法律依据,经过对照清查,全部审批事项的审批程序手续符合法律法规要求,确保了行政审批行为的合法性。
四、以执法为核心,规范市场秩序
(一)规范旅游市场秩序。2021年在110投诉举报平台共接收文旅咨询投诉11起,受理率和处理率均达100%;开展专项执法检查18次,联合执法检查3次,春节及元宵节专项检查行动4次“闪电行动”、暑期专项检查行动、元旦前后专项保障检查行动、安全生产专项检查行动3次,出动执法人员270人次、公务车辆120辆次、排查经营场所720家次,全县文化市场领域实现“零”感染,下发责令整改通知书16份,执法大队全年行政立案15起,结案13起,剩余两个案件走执法程序过程中。范围涵盖文化市场、新闻出版、著作权保护、文物保护等,根据《中华人民共和国行政处罚法》规定和行政刑事两法衔接要求,向司法机关移交涉刑案件1起,目前已逮捕犯罪嫌疑人3名,取保候审1人。




                                                                                                                                        2022年3月15日

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号