欢迎进入汝阳县人民政府网!
公示公告 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 公示公告

汝阳县城市管理局2021年度行政执法统计报告

发布时间:2022-05-12 16:09:58作者:县司法局
一、全年行政执法统计数据
(一)行政许可。2021全年书面申请行政许可400余份;办结5件,其中设置大型户外广告及在城市建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品3个许可、城市排水申请2个城镇污水排水管网许可证。
(二)行政处罚。2021年度,汝阳县城市执法大队共收到各类投诉举报580件,立案调查44件,办理各类行政强制案件零件,罚、没款总额22600元,行政处罚企业0家、个人44人。
二、行政执法总体情况、有针对性的工作举措、存在问题、原因分析以及下一步的工作措施和建议。
汝阳县城市管理局把贯彻执行《行政处罚法》、规范行政处罚工作作为依法行政的重要内容,切实抓好抓落实,为汝阳县城市管理局工作的进行提供了强有力的法制保障,主要做法是:
(一) 抓源头管理,确保行政处罚主体合格
行政执法主体合格是行政处罚合法规范的基本前提。在规范行政处罚工作中,汝阳县城市管理局坚持从主体合法这一源头抓起, 保证行政处罚正确实施。一是组织行政执法主体清理。依法确认行政执法主体,杜绝了临时机构以及部门内部科室以自己名义对外实施行政处罚的现象,做到了合法主体一个公章对外, 维了行政处罚主体的严肃性。
一是实施行政执法主体公示。在行政执法权限清理工作基础上,将行政执法主体的名称、法定代表人、地址、邮政编码、执法的主要依据等,通过政府信息公开网、各单位网站、行政服务中心对社会进行了公示,自觉接受市民监督。
二是强化行政执法人员资格管理。汝阳县城市管理局认真落实执法资格准入、持证执法、证件年审、监督检查等制度。按照省政府法制办《关于开展全省行政执法人员信息管理系统培训工作的通知》的要求,执法部门人员已全部编制了用户名和密码和通过网上审核执法证件,从网上录入、上报执法人员信息和办理执法证件工作。
(二) 抓执法监督,落实行政执法责任制
对在行政执法及评议考核工作中,行政执法部门和执法人员在执法过程中存在的重大过错或违法行为,要追究其行政执法责任, 并对行政执法责任追究范围、追究方式、追究权限和程序、 救济等作出了具体的规章制度。
(三) 抓教育培训,切实加强执法队伍建设
按照学法计划、内容、时间、人员和效果“五落实” 的要求,汝阳县城市管理局坚持专门机构集中培训与部门自主培训相结合,大力推进行政执法教育培训工作。结合不同情况,采取轮训、年度岗位集训等措施开展执法队伍业务学习培训。
(四) 抓制度建设,规范行政处罚自由裁量权
汝阳县城市管理局进一步完善行政处罚告知制度、听证制度与罚缴分离制度和收支两条线管理制度,建立健全重大案件集体审理制度。按照行政部门分类梳理、规范领导小组审核把关制定实施方案、梳理执法依据、细化量化标准等工作,完善相关配套制度建设,使规范后的行政处罚标准切实得以严格执行。
下一步,我们将继续加大行政处罚的法规队伍建设,坚持把工作责任心强、具有较高理论水平和业务能力的人员充实到行政执法部门,保证一般案件至少有2人承办、重大复杂案件有3人承办。认真履行职责,积极有效地开展行政执法工作,使办案质量稳步提高,调解手段发挥重要作用,打造宜居宜游城市。


                                                                                                                               2022年5月12日

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号