欢迎进入汝阳县人民政府网!
公示公告 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 公示公告

汝阳县安全生产委员会关于明确汝阳县金属非金属矿山安全许可合法信息的通知

发布时间:2019-10-25 15:39:21作者:admin

各乡(镇),各有关单位,各企业:
为进一步加强我县金属非金属矿山综合管理工作,杜绝非法盗采矿产资源行为,确保全县金属非金属矿山行业安全、稳定、有序。根据《洛阳市安全生产委员会关于进一步加强金属非金属矿山综合管理的通知》(洛安委〔2019〕8号)文件要求,现将汝阳县金属非金属矿山安全许可合法信息发送给你们,并结合我县实际,提出以下要求,请一并贯彻落实:
一、目的意义
通过金属非金属矿山安全许可合法信息的明确和公示,达到金属非金属矿山集中力量,精准监管的目的。维护合法矿山正常安全生产秩序,同时确保非法矿山打非治违工作不留死角,打到痛处、治出实效。进而有效杜绝各类事故发生,有力推动我县金属非金属矿山领域安全生产形势持续稳定。
二、相关职责
(一)县自然资源部门依法实施对矿产资源勘查、开采的监督管理工作。依法查处未取得采矿许可证、勘查许可证的非法开采、勘查行为;依法查处超出采矿许可证、勘查许可证范围的非法开采、勘查行为;依法查处采矿许可证范围内,《矿产资源开发利用方案》范围外的非法开采、探矿行为。

(二)县应急管理部门实施对《安全设施设计》范围内矿产资源开采、地质坑探的安全生产进行监督管理。在开采范围内,依法查处企业《安全设施设计》未经批准擅自建设、地质坑探行为;依法查处企业未按照批准的《安全设施设计》建设、地质坑探行为;依法查处企业未取得安全生产许可证擅自生产行为

(三)县公安部门依据县安委会的通知,向手续齐全的金属非金属矿山提供民爆物品,并对民爆物品的定点使用实施监督管理,监控民用爆炸物品流向,打击不按照批准地点擅自挪用民爆物品等违法行为。依据《安全生产许可证》确定的生产规模或《安全设施设计》确定的基建工程,核准民爆物品用量。对停产、停建、停探(地质坑探)矿山,停止供应民爆物品,并及时收回企业库存的民爆物品。

(四)县供电部门依据县安委会的通知,向手续齐全的金属非金属矿山提供电力供应,并对矿山企业的电力使用情况实施监督管理。严禁向未经批准的矿山系统提供电力供应。对停产、停建、停探(地质坑探)矿山,停止生产电力供应。

(五)乡(镇)、行政村:严格落实“属地监管”责任,加强对辖区内金属非金属矿山的巡查,及时发现非法建设、非法生产、非法地质坑探行为并予以制止,制止不了的及时向上级报告。乡(镇)政府要定期组织派出所、供电所对辖区内金属非金属矿山的民爆物品、电力使用情况进行排查清理,对非法使用民爆物品、电力的行为予以严厉打击。

三、工作要求
(一)各乡镇、相关单位要提高政治站位,高度重视,认清金属非金属矿山安全监管的重要性,要牢固树立红线意识,认真按照文件内容,严格各项工作程序。对合法矿山加强日常监督管理,对非法违法矿山严厉予以打击,确保履职尽责,严防漏管、失管。
(二)各金属非金属矿山企业要严格落实安全生产主体责任,加强领导,高度重视,开展非法违法生产自查自纠工作。对于在自查自纠中发现的设计外非法坑口被私自打开、存在生产迹象、封堵不符合标准等情况,要立即采取有效措施,第一时间重新封堵到位(封堵标准:永久封闭的硐口用水泥砌墙封闭,厚度大于50cm,外墙水泥抹面,并用油漆喷字编号),并落实责任到人死看硬守,确保不出现反弹。
(三)对于在安全许可合法信息公示后,仍然发生的金属非金属矿山非法违法生产建设行为,一经发现,将严查其火工用品及电力供应来源,对相关责任人将进行严肃追责。

附件:汝阳县金属非金属矿山安全许可企业名单




2019年10月21日







附件:

汝阳县金属非金属矿山安全许可企业名单

1、金堆城钼业汝阳有限责任公司东沟钼矿

2、洛阳中联水泥有限公司汝阳娘娘山水泥灰岩矿

3、郑州大地铁路工程有限公司汝阳县大安乡建筑用石英砂岩矿

4、汝阳县宏博矿业有限公司王坪西沟矿区

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台