欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

县十四届人大六次会议开幕

发布时间:2021-02-23 17:50:06作者:今日汝阳

2月22日下午,汝阳县第十四届人民代表大会第六次会议在县会展中心隆重开幕。

大会主席团常务主席潘峰、赵振峰、李迎胜、常宏凯、李杰、吕龙福、李岩波、陈素霞、李爱霞在主席台前排就坐。

杨会军、王宜阳、马志荣、王为民、刘冰、张亚磊、杨晓光、张建廷等在主席台就坐。

14时30分,常宏凯宣布:大会应到代表210名,实到代表183名,符合开会法定人数,大会开幕。

与会人员全体起立,会场响起雄壮的国歌声。

在热烈的掌声中,县长赵振峰作政府工作报告。报告共分四个部分:一、砥砺奋进的“十三五”;二、高质量发展的“十四五”;三、接力前行的2021年;四、建设人民满意政府。

赵振峰在报告中说,2020年是“十三五”规划收官之年,是我县历史上极不平凡、极具考验、极其难忘的一年。在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和批示指示精神,围绕“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,立足洛阳都市圈南部生态涵养区重要支点,践行“1234”发展战略和“11363”工作思路,团结依靠全县人民,奋力打好疫情防控、脱贫攻坚、经济发展三场硬仗,疫情防控常态下,社会经济发展好于预期,主要经济指标高于全市平均水平,基本实现县十四届人大五次会议确定的目标任务,交出一份勠力同心、砥砺前行的优异答卷。

面对疫情冲击,第一时间启动Ⅰ级响应机制,全社会动员、全方位发力、全过程调控,外控源头防输入、内断路径防传播,全县疫情实现“零疑似、零感染”,在这场全民抗疫战中彰显了“汝阳担当”;面对脱贫决战,坚持把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程,齐心协力、尽锐出战,夺取了脱贫攻坚的全面胜利,努力走出一条具有汝阳特色的强农富民之路,接续绘就乡村振兴的“汝阳画卷”;面对重振压力,锚定目标、攻坚克难,全县实现地区生产总值185.3亿元,增长3.2%;一般公共财政预算收入12.97亿元,增长10.1%;城镇、农村居民人均可支配收入增长1.9%、6.7%,用来之不易的发展实绩展现“汝阳作为”。主要做了以下工作:全力兴产业促发展;全力强基础兴城乡;全力保生态优环境;全力补短板强动能;全力惠民生增福祉。

赵振峰说,2020年,在多重困难严重冲击下,我县经济社会发展取得这样的成绩,实属难能可贵,充分体现了汝阳人民知难而进的发展勇气和不屈不挠的坚毅品质。追溯“十三五”,全县上下在县委的坚强领导下,攻坚克难、团结奋战,办成了一系列影响深远的大事,解决了一系列事关全局的难题,取得了一系列令人振奋的成就,书写了汝阳发展史上浓墨重彩的五年。过去五年,是脱贫攻坚大决战的五年,全县累计78个贫困村、13668户53863名贫困人口实现脱贫,决战脱贫攻坚取得决定性胜利;过去五年,是产业发展大跨越的五年,优势产业不断壮大,特色农业优势提升,现代服务业日趋完善,以高质量发展为主攻方向,产业转型升级取得新成效;过去五年,是城乡面貌大蝶变的五年,坚持城乡统筹、协调发展、建管并重,城乡面貌焕然一新;过去五年,是生态环境大改善的五年,健全生态治理体系,环境质量持续向好;过去五年,是民生福祉大提升的五年,坚持量力而行、尽力而为,在财力有限的情况下,财政民生支出113.72亿元,占支出总额的78.5%,民生实事全面完成。

赵振峰说,“十四五”时期是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,也是全面开启社会主义现代化强国建设新征程的重要机遇期。站在“十三五”铸就的辉煌起点上,2035年远景目标是:紧紧围绕奋勇争先、更加出彩,坚持“两个高质量”,基本建成“三个强县、两个基地、一个家园” 的现代化新汝阳。就是以党的建设高质量推动发展高质量,建设绿色经济强县、生态文明强县、文化旅游强县,打造国家绿色建材暨装配式建筑示范引领基地、伏牛山生态文化旅游康养度假基地,共创幸福美好家园。围绕二〇三五年远景目标,聚焦高质量建设现代化新汝阳,今后五年经济社会发展要努力实现“两高三强两出彩”奋斗目标,即经济发展质量更高、人民生活质量更高;创新驱动更强、开放带动更强、场域载体更强;在洛阳生态都市圈建设上更加出彩、在洛汝产业带建设上更加出彩。

赵振峰说,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是汝阳现代化建设进程具有特殊重要性的一年,做好政府工作意义重大。今年全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%以上,规模以上工业增加值增长9%以上,固定资产投资增长9%以上,社会消费品零售总额增长10%以上,一般公共预算收入增长7.5%左右,居民可支配收入增长9.5%以上,城镇新增就业5500人,城镇登记失业率控制在4.5%以内,居民消费价格涨幅控制在3%左右,常住人口城镇化率提高近2个百分点,污染防治、节能降耗完成国家和省市既定目标,在实际工作中力争更好。重点做好七个方面工作:

一、聚力在稳中求进上求突破见实效。

二、聚力在产业升级上求突破见实效。

三、聚力在乡村振兴上求突破见实效。

四、聚力在城市提质上求突破见实效。

五、聚力在生态保护上求突破见实效。

六、聚力在创新驱动上求突破见实效。

七、聚力在惠民利民上求突破见实效。

关于建设人民满意政府,赵振峰说,要把政治建设作为第一责任,把依法行政作为第一准则,把真抓实干作为第一任务,把清正廉洁作为第一底线,牢记初心使命,处理好政府与企业、群众的关系,把政府摆在“服务员”位置,尽心竭力为人民服务、让人民满意,全力打造服务型政府。

大会书面听取了《汝阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要(草案)》、汝阳县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、汝阳县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)的报告。

        出席县政协九届五次会议的政协委员“隔空”列席大会。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号