欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

县委十三届十一次全会暨县委经济工作会议召开

发布时间:2021-01-28 17:07:19作者:admin

1月27日,中国共产党汝阳县第十三届委员会第十一次全体会议暨县委经济工作会议召开。全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨经济工作会议、市委十一届十四次全会暨经济工作会议精神,总结“十三五”工作、谋划“十四五”发展、展望2035年远景目标,动员全县上下统一思想、鼓足干劲、加速奔跑,以更加振奋的精神、更加开放的视野、更加务实的作风,奋力绘就富强美丽文明幸福和谐现代化新汝阳时代画卷。

全会由县委常委会主持。县委书记潘峰、县长赵振峰出席会议并讲话。

县委常委李迎胜、赵伊敏、马志荣、王为民、刘冰、张亚磊、杨晓光、张建廷、张步涛在主席台就坐。

全会听取和审议了潘峰受县委常委会委托作的工作报告,审议了县委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共汝阳县委关于制定汝阳县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党汝阳县第十三届委员会第十一次全体会议决议。潘峰就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。

全会充分肯定了2020年以来县委常委会的工作。一致认为,面对世纪疫情和百年变局交织的严峻复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,县委常委会团结带领全县广大党员干部群众,战疫情、抓发展、保民生,经济呈现持续稳定向好态势,“十三五”规划确定的目标任务总体完成,在大战大考中实现逆风破浪。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移举旗帜,坚决落实党委(党组)会议“第一议题”制度,切实强化理论武装,看齐紧跟抓落实,推动习近平总书记重要讲话和指示批示精神在汝阳落地生根、形成生动实践;全力以赴抗击疫情,全面强化防控救治,全力保障民生稳定,严格返岗返工返学,扎实做好常态化疫情防控,全县保持“零疑似、零确诊”;坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,脱贫成效持续巩固,剩余4个贫困村2144户5023名贫困人口高质量脱贫退出,脱贫攻坚取得决定性胜利;持续深化“1367”全境绿化思路,持之以恒狠抓污染防治攻坚,生态文明建设提质提速,空气质量实现二级达标;坚定不移防范化解重大风险,兜紧兜牢民生底线,经济社会秩序和谐稳定;紧紧抓牢重大机遇,坚持“戴着口罩抓发展”,持续扩大合理有效投资,绿色建材暨装配式建筑主导产业强势崛起,电子商务和新能源两大新兴产业不断壮大,杜康文化、生态旅游、高效农业三大特色产业蓬勃发展,改革开放创新持续深化,县域经济发展势头强劲;统筹城乡发展,新型城镇化建设持续提质,乡村振兴战略加快实施,基础能力不断提升,成功创建国家卫生县城,获得省级文明城市提名;公共服务体系持续完善,教育均衡创建成果持续巩固,“互联网+健康扶贫”荣获全球减贫最佳案例,人民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强;全面加强党的建设,巩固发展风清气正的良好政治生态,发挥党总揽全局、协调各方的作用,支持县人大、县政府、县政协、县法院、县检察院党组依法依章程履职,更好发挥统一战线作用,扎实推进全面依法治县,全县上下形成了奋勇争先、共谋出彩的浓厚氛围。

全会高度评价了我县决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。会议认为,“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,是迈向高质量发展的关键时期,县委深入贯彻中央、省委、市委各项决策部署,团结带领全县人民,经受住了疫情防控和经济下行压力持续加大的多重考验,经济社会发展取得新成效。五年来,锚定发展不松劲,“123”现代产业体系持续深化,有力支撑经济实力大幅提升,富裕汝阳建设水平跃升新高度。五年来,狠抓生态不懈怠,污染防治攻坚战三年行动圆满收官,生态建设实现了由局部改善到屏障洛阳的历史转变,美丽汝阳建设底彩再添新亮度。五年来,抓牢民生不停歇,摘下了贫困县帽子,实现了现行标准下农村贫困人口全部脱贫,“两纵十横三环线”交通路网内捷外畅,基础能力强力支撑县域发展,城市功能更加完善,教育医疗持续提升,“七个有所”保障水平更高,幸福汝阳建设品质饱含温度。五年来,抓实治理不松手,党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力显著提升,依法治理能力全面加强,社会大局平稳有序,和谐汝阳建设体系更富力度。

全会强调,当前,我们已经进入新发展阶段,统筹“两个大局”、结合汝阳实际来审视,我县经济社会稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,机遇大于挑战,正处于可以大有作为的关键时期。汝阳处于战略叠加的机遇期,要用好这些重大机遇和有利条件,在危机中育先机、于变局中开新局,在融入大战略大格局中实现大发展;正处于蓄势发展的上升期,要充分发挥比较优势,主动服务和融入都市圈建设,乘势而上,推动经济社会高质量跨越式发展;正处于调整转型的攻坚期,要坚定不移推进结构调整,更大力度锻长板补短板、通堵点接断点、增动能强势能,努力解决好制约发展的深层次问题,实现高质量的供给、高质量的需求、高质量的配置、高质量的投入产出和高质量的经济循环,推动经济社会发展迈向更高水平;正处于思想解放的关键期,必须科学认识把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局这一核心要义,着力解放思想、开阔视野,坚决破除在顺应新阶段、践行新思想、落实新要求方面的不适应问题,坚决破除一切阻碍发展的思想禁锢,坚决摒弃制约发展的陈旧观念,为新时代汝阳大发展打开思想通道、汇聚精神力量。全县上下要客观、全面、辩证、积极地研判形势,坚定信心决心,继续以“1234”发展战略和“11363”工作思路为抓手,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,集中精力办好自己的事情,把“十四五”擘画的宏伟蓝图变为美好现实。

全会提出了我县到二〇三五年的远景目标:紧紧围绕奋勇争先、更加出彩,坚持“两个高质量”,基本建成“三个强县、两个基地、一个家园”的现代化新汝阳。在以党的建设高质量推动发展高质量上,思想政治统领更加有力,根本建设、基础建设、长远建设作用更加彰显,学的氛围、严的氛围、干的氛围更加浓厚,党建引领践行新发展理念、融入新发展格局、推动高质量发展的作用充分彰显。在绿色经济强县建设上,绿色发展理念更加深入人心,新兴产业比重大幅提升,绿色建材产业集群发展势头强劲,科技创新对经济增长的支撑能力更强,绿色经济占地区生产总值比重更大,建成现代化经济体系。在生态文明强县建设上,生态系统健康稳定,生态屏障更加牢固,绿色生产生活方式广泛形成,基本实现人与自然和谐共生的现代化。在文化旅游强县建设上,文化保护传承创新体制更加完善,文化自信充分彰显,杜康文化等影响力更加凸显,旅游业态更加丰富,全域旅游格局更加完善,“酒祖圣地、山水汝阳”名片更加响亮。在国家绿色建材暨装配式建筑示范引领基地建设上,全面提升装备智能水平,拓展产品应用领域,绿色建材暨装配式建筑产业链供应链自主可控能力显著增强。在伏牛山生态文化旅游康养度假基地建设上,文化、山水、生态等组合优势更加显著,生态休闲、康养度假、研学旅行、户外运动、田园采摘等业态蓬勃发展,品牌影响力更加显著,成为知名的生态文化旅游康养度假基地。在幸福美好家园建设上,县域治理体系和治理能力现代化基本实现,居民收入迈上新台阶,国民素质和社会文明程度达到新高度,人民群众的获得感、幸福感、自豪感显著增强。

全会提出了“十四五”时期汝阳经济社会发展的指导思想和必须遵循的原则,强调要高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于河南工作的重要讲话和指示批示精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以党的建设高质量推动发展高质量为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革开放创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,紧紧围绕市“四强两优三争先”奋斗目标和“9+2”工作布局,立足省重点发展县、洛阳都市圈南部生态涵养区重要支点、洛汝产业带重要节点功能定位,统筹发展和安全,积极融入新发展格局,完善提升“1234”发展战略,在洛阳都市圈建设中奋勇争先、出彩添彩,奋力建设富强美丽文明幸福和谐现代化新汝阳。要把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持改革开放、坚持系统观念、坚持务本责实作为“十四五”时期经济社会发展必须遵循的原则,认真抓好贯彻落实。

全会指出,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是汝阳现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。今年全县经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实中央经济工作会议、省委十届十二次全会暨经济工作会议、市委十一届十四次全会暨经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,紧盯加快建设富强美丽文明幸福和谐现代化新汝阳目标,围绕洛阳南部生态涵养区功能定位、深化“9+2”工作布局落地生根、县域经济高质量发展,以党的建设高质量推动发展高质量为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,做好“六稳”工作、落实“六保”任务、实施“五提”行动,完善提升“1234”发展战略和“11363”工作思路,全力打造洛汝产业带重要节点、洛阳都市圈南部生态涵养区重要支点,推进具有汝阳特色的绿色发展之路,确保“十四五”开好局,在洛阳都市圈建设中奋勇争先,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会强调,做好今年经济工作,必须统筹好抓当前与抓长远、抓全局与抓重点的关系,在积极融入洛阳都市圈建设、加快推进高质量发展上聚力加力、见行见效,重点聚焦抓好九个方面:

一要聚焦高质量发展,大力推动产业转型升级,做大做强绿色建材主导产业,做优做精新兴产业,加快数字化经济发展。二要聚焦深化改革开放创新,持续增强发展第一动力,全面抓好深化改革,持续抓好开放引领,强力推进创新驱动,着力营造场域载体强磁场。三要聚焦充分挖掘内需潜力,巩固回稳向好发展态势,扩大合理有效投资,加快激发消费潜力,稳住企业“基本盘”。四要聚焦融入都市圈建设,提升城镇综合承载能力,着力补齐基础能力短板,着力推进以人为核心的新型城镇化。五要聚焦实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,推动农业高质量发展,实施乡村建设行动,深化农村改革。六要聚焦文旅融合发展,推动文化旅游繁荣兴盛,用心美化全域,加强规划引领力;用心丰富业态,深化文旅创新力;用心优化服务,提高市场竞争力;用心铸造品牌,扩大特色影响力;用心富民惠民,提升文旅带动力。七要聚焦生态文明建设,打造都市圈南部生态涵养区重要支点,继续打好污染防治攻坚战,持续提升生态供给质量,持续提升生态供给质量。八要聚焦保障和改善民生,推动民生事业提速提质,着力办好人民满意的教育,全面推进健康汝阳建设,健全多层次社会保障体系,重点办好民生实事。九要聚焦防范化解重大风险,推进社会治理现代化,毫不松懈抓好常态化疫情防控,防范化解各领域风险,加强和创新社会治理。

全会强调,要全面加强党的领导,为开好局起好步提供坚强保证。要加强党的全面领导,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要持续提升专业化能力水平,不断强化学习交流、提升应急处突能力、增强法治思维。要加强新时代干部队伍建设,坚持正确选人用人导向,创新选拔任用干部的方式方法,把严管和厚爱结合起来。要锤炼过硬作风彰显担当作为,发扬拼搏精神,坚持踏实肯干,强化监督力度,营造风清气正的干事创业氛围。

全会要求,全县上下要旗帜鲜明讲政治,始终做到看齐紧跟,筑牢理论根基,强化规矩意识,锤炼忠诚品格。要解放思想抢机遇,始终坚持敢闯敢拼,持续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,传承新时代登山精神,保持慎终如始、戒骄戒躁的清醒头脑,保持不畏艰险、锐意进取的奋斗韧劲。要持之以恒改作风,始终做到常抓常新,突出领导带头,坚持实干苦干,力戒形式主义、官僚主义。要强化担当提能力,始终做到实干实效,加强理论学习,强化调查研究,敢于担当负责。要把贯彻落实好县委全会暨县委经济工作会议精神与抓实抓好常态化疫情防控、经济运行、村(社区)“两委”换届、保障和改善民生、社会稳定、党风廉政建设等结合起来,确保在新征程上迈好第一步、见到新气象。

全会号召,全县各级党组织和广大党员干部群众要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,锐意进取、埋头苦干、砥砺奋进,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标,加快建设富强美丽文明幸福和谐现代化新汝阳,在洛阳都市圈建设中奋力出彩而努力奋斗。

县委委员、候补委员出席会议。不是县委委员、候补委员的其他副县级以上领导干部;不是县委委员、候补委员的乡(镇)党政主要负责同志;不是县委委员、候补委员的县委各部委、县直各单位主要负责同志,县纪委监委领导班子成员、县委巡察组组长,县人大、县政协各工作委员会主要负责同志,规模以上工业企业、农业合作社负责人等参加会议。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号