欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

我县圆满完成村(社区)党组织换届工作

发布时间:2021-01-19 11:45:11作者:admin


迈好第一步,见到新气象。村(社区)“两委”换届工作开展以来,汝阳县坚持把党的领导作为一条红线迈好第一步,见到新气象。村(社区)“两委”换届工作开展以来,汝阳县坚持把党的领导作为一条红线贯穿始终,严格落实省市工作部署和会议精神,严格依法依规办事,严肃换届纪律,严把“政治、能力、廉洁”三关,严明村级带头人“四有四带”标准,“两委”班子成员“四好四强”标准,严守“十不能十不宜”资格条件,坚持以“选出好干部、配出好班子、换出好风气”为目标,精心组织、全盘谋划、全程把控,稳步有序推进村(社区)“两委”换届各项工作。截至1月14日,全县220个村(社区)圆满完成党组织换届选举工作。

高站位开局——周密部署 迅速推动

完善组织架构。成立以县委书记为组长的换届领导小组,下设办公室、综合指导组、宣传舆情组、纪律督导组、信访稳定组、资格联审组等工作机构,统筹推进换届选举工作。建立领导干部包乡联村制度。依托每周三扶贫日和主题党日,县委书记带头、县四大班子成员深入分包村蹲点调研100余次,倾听民意、吃透村情,现场协调解决换届疑难问题。压实主体责任。县委书记潘峰牵头召开专题研判会议,逐乡听取换届筹备工作汇报;压实党委书记主体责任。13个乡镇建立调查摸排工作组,与四类人员谈心谈话达到100%,开展村(社区)班子满意度测评,发放测评表6000份,逐村建立村情档案。及时部署跟进。换届工作开展以来,先后召开县委常委会3次,县村(社区)“两委”换届工作领导小组会议3次,资格联审会议3次、疫情防控会议2次,县派6个换届巡回督导组深入全县13个乡镇、村(社区)督导79次,全力推进换届工作。

高质量推进——重点把握、稳步推进

强化指导培训。印发了《村(社区)“两委”换届工作材料汇编》等资料,举办换届业务培训大会15场次培训人员2600人次;每周召集乡镇副书记召开一次换届工作推进会,及时掌握乡镇换届最新情况,并传达省、市、县关于换届的最新精神。全面精准宣传。创新宣传形式,坚持线上与线下相结合的方式,开展全方位、多渠道的宣传。线上充分发挥今日汝阳、汝阳党建、汝阳组工等微信公众号、“O2O”党建服务平台等,及时推送换届工作信息。悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传彩页等9万余份,还通过乡村大喇叭、流动宣传车等广泛开展宣传,营造浓厚换届氛围。严肃换届纪律。组织换届纪律宣讲团6个,深入13个乡镇宣传换届纪律62次;组织村“两委”班子候选人观看换届警示片13场。王坪乡戏曲爱好者还用群众爱听的豫剧,把村“两委”班子候选人条件的“十不能十不宜”自编自唱了出来,取得良好的效果。

高效率攻坚——聚焦难点、集中攻坚

“三色”管理,深入整顿重点村。针对前期排查出的75个重点村,根据其重点程度将其分为“红码村”、“黄码村”、“绿码村”,由县级领导担任组长,成立5个专项整治工作组,采取“四个一”工作法,建立整治工作队,“一村一策”开展整顿。截止目前已全部整顿完成,扫黑除恶线索全部清零、村(居)巡察问题全部整改到位、化解信访问题28起、脱贫攻坚成效良好、谋划村集体经济项目113个。严把人选标准,精准资格联审。严格执行人选资格条件“十不能、十不宜”标准,实行村级自查、乡镇初审、县级联审三级审查制度,联合县纪委监委、公安、检察院、法院等12个部门,对2000余名新推选的支部委员候选人进行逐一审核,将29名不符合条件的人员排除在外。严守风险防线。牢树底线思维,坚持把问题化解贯穿换届始终,确保换届全程稳、全面稳,实名举报的12起信访问题全部化解。下发《汝阳县村(社区)“两委”换届选举期间疫情防控指导意见》,指导各乡镇党委对外出务工、上学、探亲等人群集中返乡人员逐一登记,做好疫情防控,保证换届选举安全。

高标准选人——优化结构、“一降一升”

“贤达能士”引回来。各乡镇党委书记亲自出征,访贤问能,鼓励优秀人员报名参选,带领群众共同致富。引回外出务工经商返乡人员并成功当选支部委员87人。“一线干将”挑出来。把脱贫攻坚主战场作为换届意向人选的“赛马场”,将98名扶贫专干、脱贫典型、产业带头人纳入村级后备干部,重点培养考察。“原班良将”留下来。对于现任村(社区)“两委”班子成员进行画像评价,对有意向参选,且有能力并符合选举条件的人员优先纳为意向人选。同时完善进退留转政策,累计劝退不合格人员196人。

全县220个村(社区)党组织新选举产生党组织委员756名,其中,留任482名,新任274名,女性129名,高中以上学历608名,占比80.4%,35岁以下95名,平均年龄由上届换届后的52.5岁降至47.3岁,下降5.2岁;选举产生村(社区)党组织书记220名,其中,留任153名,新任67名,女性20名,高中以上学历198名,占比90%,35岁以下24名,平均年龄由上届换届后的52.1岁降至47.5岁,下降4.6岁。实现学历年龄“一升一降”目标。


主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号