欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

【换届选举】努力换出新气象新担当新作为

发布时间:2020-12-29 10:47:46作者:admin

在村(社区)“两委”换届中,我县严格依法依规办事,严肃换届纪律,严把“政治、能力、廉洁”三关,严明村级带头人“四有四带”标准、“两委”班子成员“四好四强”标准,严守“十不能十不宜”资格条件,以解决现任“两委”班子年龄偏大、学历偏低、能力偏弱“三偏”问题为导向,以换出新气象、新担当、新作为“三新”局面为目标,确保换届工作高质量。

坚持“三个到位” 下好换届“先手棋”

我县下辖8镇5乡,195个行政村、25个社区,总人口52万人,党员20412名。全县现任村(社区)“两委”及监委干部1850名,村(社区)党组织书记平均年龄为52.5岁,“两委”班子成员45岁以上的占65.3%、大专以上文化程度的占21.2%。

动员部署到位。全县以视频形式召开村(社区)“两委”换届工作动员会,参会人员2000余人,会后,全县13个乡镇全部召开换届工作动员会。先后召开全县换届督导会议、资格联审会议、工作推进会议等8次;10月以来,先后组织各类培训班8期,培训县、乡、村三级换届工作人员800余人次;连续四个月依托“主题党日”活动,通过党员、群众代表大会对换届工作进行“动员吹风”。

责任压实到位。市委各相关主要领导先后到我县调研指导村(社区)“两委”换届工作。我县主要领导深入乡镇、村调研5次,县四大班子其他成员入村调研60余次;县派6个换届巡回督导组深入全县13个乡镇的村(社区)督导30余次。通过坚强的领导、管用的措施、过硬的作风,确保高质量高标准完成此次换届工作。

程序落实到位。我县严格结构要求,对各乡镇上报的候选人年龄、学历结构等从严把关,把不符合要求的全部清退,确保实现学历、年龄“一升一降”;规范组织选举,把严、细、实的要求贯穿于选举全过程,确保选举程序合法、过程公开、结果有效;全程监督纪实,对换届重点环节实行全程纪实、全程录像,视频资料由乡镇统一留存保管,做到可追溯、可倒查。

坚持“三个先行” 做好换届“预备课”

宣传动员先行。为切实做到换届选举政策家喻户晓,全县各村(社区)深入开展“两委”班子测评工作,通过悬挂宣传横幅、张贴宣传海报、发放宣传彩页等形式进行广泛宣传;用群众爱听的豫剧把“十不能十不宜”唱出来;在该县主要媒体上开辟专栏对换届政策、换届纪律进行宣传,提升党员群众对此次“两委”换届工作的知晓率和参与率;通过逐村走访座谈、入户讲解等形式大力宣传换届选举的重要意义、法律法规、工作程序、方法步骤等,提升党员群众参与的积极性。

整顿转化先行。围绕扫黑除恶专项斗争、村(居)巡察、信访稳定、脱贫攻坚、集体经济等五项重点工作指标对220个村(社区)排名,由分管县级领导干部牵头、相关行业部门负责,成立五个专项整治工作组,针对五项指标均涉及的5个村、四项指标均涉及的14个村,进行综合整治,针对各项指标排在后75名的村,进行专项整治,确保将问题矛盾解决在换届前。

离任审计先行。由县审计局牵头,县纪委监委、组织部、民政局、财政局、农业农村局等部门配合开展村委会成员任期和离任经济责任、社区居委会财务收支审计工作,为农村经济持续稳定健康发展营造一个良好的环境。截至目前,我县220个村(社区)已全部完成离任审计工作。

坚持“三个提前” 打好换届“主动仗”

资格联审提前开展。预计此次村(社区)“两委”换届选举资格联审要审查近4000人次。我县提前启动资格审查工作,对意向人选全部按照“三级联审”制度要求进行资格审查。同时,为提高审查精准度,在村级自审的基础上,增加群众评议环节,组织现任村“两委”及监委班子成员、党员代表、群众代表等不少于20人对照“十不能十不宜”负面清单对意向人选进行实名制测评,从源头把好人选资格关。

意向人选提前培养。对没有村干部任职经历、缺少农村工作经验的意向人选,安排现任村(社区)“两委”班子成员“一对一”帮带,进行提前培养,确保实现上任即可快速融入工作;坚持把脱贫攻坚、乡村振兴等主战场作为换届意向人选的“赛马场”,组建起一支由946名扶贫专干、脱贫典型、产业带头人组成的村级后备干部队伍,提前分配工作,重点培养考察。目前已有671名后备干部被确定为意向人选。

退出人员提前安置。对照“十不能十不宜”资格条件、年龄学历结构要求,劝退不符合条件人员196人;完善进退留转政策,将能力强但年龄偏大的村干部分流到村级合作社、集体经济组织和“一约四会”,继续贡献力量,预计安置卸任村干部400余人;认真落实正常离任村干部补贴政策,预计安置离任村干部230人。

截至目前,全县220个村(社区)党组织全部完成“两推”工作,确定支部委员候选人预备人选825名,平均年龄48岁,正在进行公示。付店镇、陶营镇的28个行政村率先完成村(社区)党组织换届工作,新任支部书记平均年龄50岁,其余各乡镇的村(社区)党组织换届工作正在有序进行。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台