欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

我县召开决战决胜脱贫攻坚推进会

发布时间:2020-11-13 11:17:46作者:admin

1112日,我县召开决战决胜脱贫攻坚第二十二次推进会,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神以及习近平总书记关于决战决胜脱贫攻坚的重要讲话精神,进一步统一思想认识、传导压力、分析形势、研究对策,动员全县上下凝心聚力、乘势而上打好脱贫攻坚总攻战。

县委书记潘峰出席会议并讲话,县委副书记、县长赵振峰主持会议。李迎胜、常宏凯、李灵锋、常涌涛、杨会军、黄志刚、刘德成、马志荣、张亚磊、杨晓光、张建廷等在汝副县级以上领导参加会议。

会议通报了10月份脱贫攻坚工作开展情况及“五查五确保”专项督查中发现的问题,并安排部署下步脱贫攻坚重点工作。

潘峰指出,要肯定成绩、正视差距,在认清形势、保持清醒中增强决战的紧迫意识。今年以来,我们坚持疫情防控和脱贫攻坚两场硬仗一起打、完成剩余减贫任务与巩固脱贫成果两手抓,打出了总攻气势,取得了明显成效。同时要清醒地看到,如期高质量完成脱贫任务还面临诸多挑战。要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实中央和省、市部署要求,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,咬定目标任务不放松、坚持质量标准不偏离、把握时间节点不拖延,狠抓工作落实,确保脱贫攻坚工作质量高、成色足、可持续,真正在决战决胜中践行初心使命、交上合格答卷。

潘峰强调,要抓住重点,扭住关键,在精准施策、靶向发力中确保高质量脱贫。要对照“十三五”脱贫攻坚总的目标任务,按照中央、省、市的最新要求,对标对表,认真梳理,确保年底前完成各项任务。稳岗就业是群众增收关键环节,相关部门要落实有关政策,提供好服务,发挥公益性岗位不可替代、不可或缺的作用,确保有劳动能力和就业意愿的贫困群众全部就业。产业是脱贫的根本之策,要持续培育新型农业经营主体,发展壮大村级集体经济,完善产业扶贫利益联结机制,带动贫困户广泛参与产业发展各个环节。要充分发挥电商在消费扶贫中的作用,开展扶贫产品展销对接,引导和动员全社会参与消费扶贫行动、构建消费扶贫长效机制。要做好兜底保障的排查工作,重点关注特殊贫困群体,有序推进贫困人口兜底保障提标扩面,确保兜底保障不漏一户,不落一人,守好脱贫攻坚最后一道“屏障”。要持续做好“两类群众”动态监测,及时发现、及时预警,针对性采取帮扶措施,坚决避免出现新的绝对贫困。要加强资金项目管理,严格执行招投标、公告公示、项目竣工验收等管理制度,保证资金安全高效使用、项目充分发挥效益。要持续畅通信访渠道,积极解决群众面临的实际困难,不断提升群众满意度。要推进脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,在不断巩固和扩大脱贫攻坚成果的基础上,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,引导产业、村集体经济蓬勃发展。要加强宣传引导,开展好脱贫攻坚总结宣传活动,讲好脱贫故事,鼓舞干劲、凝聚人心。

潘峰要求,各级各部门要转变作风,真抓实干,在压实责任、狠抓落实中凝聚决战决胜的合力。要加强领导,落实责任,强化督查督办,坚决反对形式主义、官僚主义,始终把脱贫攻坚摆在首要位置。四大班子和各级领导要深入一线、深入基层、深入群众,用脚步丈量对党的忠诚;行业部门要主动履职,帮扶责任人要持续开展帮扶工作,把好的作风、习惯和传统坚持下去,着力帮助群众纾难解困。要把各项政策落实落细,把压力转化为动力,持续夯实基础,筑牢脱贫攻坚成果。要站位全局,严守纪律底线,层层压实攻坚责任,以过硬的攻坚精神、扎实的工作作风,高质量打赢脱贫攻坚收官战。

赵振峰强调指出,各乡镇、委局、行业部门要精心安排布置下步任务,以问题为导向,拿出解决问题的工作方案,层层安排布置、抓好落实,高标准完成任务;要认真做好查漏补缺,沉下心将发现的问题逐一解决;要熟悉政策,向群众宣传好党的扶贫政策;要做好村容村貌、户容户貌相关工作,让群众养成良好的卫生习惯。要再接再厉、一鼓作气,高质量完成脱贫攻坚工作,向全县人民交上一份满意的答卷。

本次会议采用视频直播的形式进行,各乡镇、县直单位设分会场。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台