欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

高效特色农业助推脱贫攻坚

发布时间:2020-07-13 15:57:00作者:admin

调优结构 实现农业提质增效

我县以农业供给侧结构性改革为主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,按照“三大板块”发展布局,调整优化农业产业结构,大力发展优质高效特色农业。

72日,全市农业产业结构调整暨特色高效农业发展现场观摩活动走进我县。观摩组一行先后到汝阳红薯现代农业产业园、小店镇中央厨房、小店镇李村甜瓜小镇、刘店镇红里香菇扶贫基地、柏树乡漫流果蔬采摘基地等地实地察看,通过现场观摩、听情况解说、观看展板、品尝农特产品等方式,深入了解汝阳农业产业结构调整和高效特色农业发展情况,反响良好。

今年以来,该县根据《关于加快农业产业结构优化调整推动农业高质量发展的实施意见》(简称《意见》),协调各乡镇积极行动,成立专门领导小组,开展技术培训和服务,调整农业产业结构,发展高效特色农业。全县落实红薯、花生、烟草、中药材、经济林果、猕猴桃千亩示范方17个,500亩示范方32个,300亩示范方45个。汝阳红薯现代农业产业园、小店镇猕猴桃种植基地、刘店镇二郎村蚕桑种植基地、汝香源香菇加工合作社、柏树千亩红薯大方、蔡店妙东村蔬菜基地、三屯镇贠沟村烟叶种植基地、付店火庙蔬菜大棚基地、城关镇猕猴桃种植基地等项目,谋划精准、效益良好。

通过以上措施,该县粮食与经济作物种植结构、主粮与杂粮种植结构进一步优化,全县玉米种植压缩到18万亩,红薯种植发展到10万亩,花生7万亩,艾草1万亩,蔬菜4万亩,谷子等小杂粮4万亩,中药材3万亩,烟叶2.5万亩,食用菌1亿袋,同时大力发展优质小麦、饲料玉米、鲜食玉米,主粮品种进一步优化。

因村制宜 着力打造特色农业

我县按照农业特色产业发展与村集体经济、脱贫攻坚、农民增收“三结合”的思路,将资源优势转化为产业发展优势。

农业特色产业发展与村集体经济相结合。围绕“一乡一产业、一村一特色”工作思路,制定补贴政策,重点发展特色农业。全县220个行政村均成立了集体经济合作联社或集体经济合作社,依据本村资源优势,因地制宜发展温室大棚蔬菜、香菇及养殖等特色产业项目,开发了一批优质特色农副产品,增强了村集体经济的“造血”功能,以村级集体经济的发展,助推农业特色产业发展。全县220个行政村均有集体经济收入,其中,收入超5万元的205个,收入超10万元的166个。

农业特色产业发展与脱贫攻坚相结合。大力发展特色农产品、设施农业、“互联网+农业”及电商流通业,加快产业升级步伐,拓宽农产品营销渠道,提高全县农产品的知名度,增强市场竞争力,壮大农村经济,助力脱贫攻坚。以“农村一、二、三产业融合发展先导区”为发展引擎,采用“政府扶持,企业主导,多主体共同开发,科研院所合作,农民参与”的运营方式,推进一、二、三产业融合。因地制宜,科学谋划,积极开展十八盘乡“梯田文化谷”、刘店镇“龙乡文化谷”2条市级沟域经济示范带和城关河西小杜沟、付店大步湾、蔡店石头部落等21条县级沟域经济示范带规划创建工作。加快农机补贴财政结算进度,安排补贴资金70余万元,已结算到户。

紧抓脱贫攻坚有利时机,2019年谋划实施了39个集体经济和产业扶贫项目,投入扶持资金3000余万元,2020年谋划实施了94个集体经济和产业扶贫项目,投入扶持资金达1.87亿元,2000余名贫困人口受益,贫困人口全年总增收920万元,有效增强了村级集体经济实力,为贫困群众发展产业起到了引领作用,也为乡村振兴打下了坚实的产业基础。

农业特色产业发展与农民增收相结合。完善利益联接机制,采取“公司+集体经济+农户”的模式,鼓励农民以土地入股形式参与分红,获得股金收益。全县食用菌生产年产值达7.1亿元,群众净增收2.5亿元。小店镇中央厨房项目,在小寺村、李村等8个村投资800万元建设120座蔬菜大棚,年产出优质蔬菜500吨、瓜果500吨,年产值600万元,村集体每年租金收益60余万元,带动600余名群众受益。王坪乡12个行政村投资360万元建设的食用菌种植项目,年产香菇菌棒62.5万袋,年利润187.5万元,带动周边群众500余人就业。78个贫困村村集体经济收入均超过5万元,其中10万元以上的有77个。

措施到位 助力三产融合发展

强化政策引导。汝阳县根据《意见》,对发展红薯、花生、杂粮、中药材、经济林果等产业,提出了具体补贴办法,进一步壮大了中药材、食用菌、林果蔬、杂粮、生态养殖等主导产业。

实施观摩推进。3月以来,汝阳县召开了4次由县委书记主持,县四大班子领导,各乡镇书记、乡(镇)长、主抓副职参加的农业产业结构调整推进会,各乡镇与县直有关部门把农业产业结构调整作为中心工作,全县落实红薯、花生、烟草、中药材、经济林果示范方70多个。

加大资金扶持力度。采取先建后补形式,引导产业规模化、组织化发展,2019年投入3000余万元、2020年投入1.87亿元扶持特色产业发展,发展温室大棚、香菇种植、红薯储藏窖等94个项目。

目前,我县山北区域初步形成了以粮食生产、现代农业、休闲观光为主导的三产融合发展的格局;中部丘陵地区形成了以红薯、花生、烟叶为主导的特色种植业;南部深山区形成了以香菇为主导的食用菌基地,以杜仲、艾草、丹参、山萸肉、连翘、天麻等为主导的中药材基地。

我县将着重围绕特色种植,积极扶持农业特色产业,依托全县红薯、食用菌、花生、中药材、杂粮等优势产业,按照“因地制宜、多元创办、政府支持、部门指导、市场运作”的思路,依托5个国家地理标志农产品,推行标准化生产,打造知名农产品品牌,扎实推进红薯、花生示范方建设,促进农民快速持续增收,助推洛阳副中心城市建设。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台