欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

汝阳:党建引领“双服务”便民惠民暖民心

发布时间:2020-04-01 15:06:00作者:admin

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的收官之年,汝阳县坚持党建引领,积极开展以党员干部下沉一线“服务基层服务群众”为主题的“双服务”活动,不断优化基层服务体系,创新基层治理模式,实现问题在基层解决、服务在基层拓展、民心在基层集聚。

高标准、重实效,谋划推进有保障。坚持以上率下,发挥“关键少数”引领作用,通过县级党员领导干部分包基层党建联系点制度, 示范带动、压实责任。建立县委党建引领、“三治”并进、服务进村联席会议协调机制,县委组织部、宣传部、政法委、民政局、农业农村局等成员单位目标同向,责任明确,通过定期召开联席会议,研究解决具体问题,形成工作合力。建立“分包式”服务制度,依托支部共建平台,县直机关“一对一”、“一对多”结对分包行政村(社区),乡镇、村党员干部分包联系群众、贫困户等方式,重点帮助解决贫困群众“两不愁、三保障”、上学难、看病难,就业难等民生领域群众最急最忧最盼的紧迫问题。

简程序、敢放权,服务基层更高效。注重长效,开展“下沉式”服务。明确下放权利工作机制,梳理服务群众方面存在的症结和难点,编制行政权力事项、公共服务事项“两个清单”,按照依法下放、宜放则放的原则,着力简化程序、下发审批权限,为群众提供优质、高效、便捷的服务。组织自然资源、人社、民政、文广旅、城市管理等县直部门向各乡镇下放第一批县级社会经济管理权限64项,优化服务流程,压缩办理时限,着力破解群众“多头办”“多次跑”的堵点难点问题,让“问题清单”变成“满意清单”。

通堵点、破难点,服务群众零距离。围绕县委中心工作,聚焦群众关注的热点难点,采用“基层群众点单——组织部门派单——服务团接单”的方式,由各机关党员干部成立“三治”并进服务团,利用每月“主题党日”、“每周三帮扶日”组团入村,开展精准服务。2月下旬以来,已累计收集整理基层意见158条,共梳理出首批城乡居民医疗、特殊疾病门诊、残疾证办理、电商扶贫、住房安全、农业种植业结构调整、“四官”法律服务进村、贫困劳动力就业培训等20项基层服务事项,由县委组织部分门别类协调,行业部门因需施策、逐项化解。3月份以来,“三治”并进服务团围绕群众所需、回应群众关切,累计开展疫情防控、助力春耕、送岗到村、惠民业务办理等服务活动20场次,服务群众达4000余人。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台