欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

汝阳县安委办致全县人民的一封信

发布时间:2020-04-02 11:53:02作者:admin

广大人民群众:

    清明节是我国的传统节日,是慎终追远、缅怀逝者、纪念祖先的传统节日,上坟烧香、焚烧纸钱等野外用火增加,稍有不慎,极易引发森林火灾。为切实保护好我们的绿色家园,严防森林火灾发生,确保人民群众生命财产安全,特发出如下倡议:

    一、严守法律法规,强化火源管理。清明节正值全年森林高火险期间,严禁在林区及其边缘吸烟、野炊、烧荒、燃放孔明灯、上坟烧纸、祭祀送灯、燃放烟花爆竹等一切野外用火。凡违反禁火令的,将依照《河南省森林防火条例》的有关规定,给予警告、罚款、拘留等处罚;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    二、弘扬缅怀新风,倡导文明祭扫。坚持从我做起,自觉摒弃上坟烧纸、燃香烛等祭祀习俗,积极采取清扫墓碑、敬献鲜花、制作祈福卡、栽植纪念树等有益于保护生态环境的方式祭奠。坚决做到不在墓区乱点乱烧、摆放不易降解和污染环境的祭祀用品,不在街道、小区、绿地、广场、公园等公共场所焚烧纸钱、抛洒祭品,争做移风易俗、文明祭祀的践行者。

    三、增强防火意识,自觉遵守防范。广大人民群众一定要增强防范意识,自觉遵守野外用火管理规定,服从防火工作人员的检查劝告;加强对未成年人的防火安全教育与监护管理,严防失火烧山行为。发现野外违法用火行为,要及时履行制止、报告、举报义务。

    四、及时报告火情,共同爱护森林。一旦发生较大森林火灾,严禁个人盲目扑救,应立即报告属地村委会和镇(乡)政府,并直接拨打县森林防火部门值班电话(0379-68232119)报警。严禁未经过培训人员及妇女儿童、老弱病残人员参与火灾扑救,严防意外伤害事故发生。

    让我们携起手来,从现在做起,从你我做起,严防森林火灾,爱护绿水青山,共同为建设绿色汝阳、生态汝阳、文明汝阳作出积极贡献!

                                     汝阳县安委办

                                      2020年4月1日

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台