欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

前坪水库工程下闸蓄水阶段移民安置顺利通过终验

发布时间:2019-11-21 15:09:22作者:admin

作为国家重大治淮工程,前坪水库工程继今年9月大坝主体完工之后,再次迎来重大节点。1115日,前坪水库工程下闸蓄水阶段移民安置顺利通过终验。这标志着前坪水库339113489人移民安置任务圆满完成,为大坝下闸蓄水奠定坚实基础。

水利部水库移民司副司长朱闽丰,省水利厅副厅长、省移民办主任吕国范,副市长王军等参加终验工作,县委副书记、县长赵振峰,副县长娄军峰参加会议。

前坪水库是国家172个重大节水供水项目之一,也是我市境内兴建的第五座大型水库。前坪水库控制流域面积1325平方公里,总库容5.84亿立方米,总投资44.6亿元,是一座以防洪为主,结合灌溉、供水,兼顾发电的大型水利工程,将推动北汝河流域形成较为完备的防洪调度、灌溉发电、城乡供水体系,对促进生态文明建设、保障粮食安全和推动经济高质量发展具有重要意义。

水库建设,移民当先。前坪水库大坝于201510月动工开建,坝区占地和库区淹没影响涉及汝阳、嵩县的5个乡镇20个行政村。为确保大坝顺利开工,移民安置工程自20158月先期启动。截至今年8月,移民安置工作聚焦水库开工、截流、度汛、下闸蓄水四个重大节点,按照整建制县内搬迁为主的方式,先后分四批建设移民安置点9个,累计搬迁库区群众339113489人,为大坝各个阶段建设顺利推进创造了良好条件。与此同时,截至今年8月底,前坪水库库区建(构)筑物、林木、易漂浮物、卫生消毒、固体废物等五大类清理工作全面完成,为今后前坪水库水域开发利用、工程运行安全、防止水质污染提供了重要支撑。

穷家难舍,故土难离。在搬迁安置中,广大库区移民舍小家为大家,为库区建设作出了巨大牺牲和贡献。市委、市政府高度重视移民搬迁安置工作,带着深厚感情做好移民安置各项工作,统筹推进搬迁安置点建设、公共服务配套、后续产业扶持等,让过去入学难、就业难、就医难、出行难的库区群众,搬新家、立新业、开启新生活,稳步实现搬得出、稳得住、可发展、能致富。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台