欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝阳要闻 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 汝阳要闻

汝阳:干部转作风 “下沉”接地气

发布时间:2019-04-15 10:06:58作者:admin

4月11日,《河南日报·农村版》在头版头条位置刊发《汝阳干部转作风“下沉”接地气》一文,报道我县以脱贫攻坚统揽社会发展全局,在全县推行每周“三个下沉工作制”,即“周一信访下访日”“周三扶贫帮扶日”“周五项目建设推进日”,着力解决群众最关心的问题,让百姓有更多幸福感。省委政策研究室农村处处长王民选以《干部工作沉下去 百姓日子好起来》为题进行点评。4月12日的《洛阳日报》予以转发。

汝阳干部转作风“下沉”接地气

“执政为民,解决光伏发电补贴;泽被后世,造福汝阳全县百姓。”这是家住汝阳县城的王矿伟准备制作的一面锦旗的内容,但最终他这面锦旗没有送出去……因为县里领导有要求,“给群众办事是党员干部职能里的事、分内的事、必须做好的事,收了丢人!”如今,汝阳县各部门都不再收锦旗。

2016年4月,王矿伟在自家的楼顶安装了光伏发电设施,但由于税务和电业等职能部门要求不统一,导致受到税务部门的处罚。

2018年6月11日,星期一,是汝阳县的“信访下访日”。这天到城关镇下访的县领导了解到王矿伟的情况后,立即安排电业部门限期解决。

“由于县里高度重视,电业部门及时上报,并与税务部门协调沟通签订协议,问题反映的当月就实现了光伏发电户只要提供一张银行卡,所有的手续都由电业部门代办,每月都能按时收到光伏发电补贴,得到贴心服务。”4月8日,国网汝阳县电业公司负责人告诉记者。

这是汝阳县践行群众路线中的一个小故事。

汝阳县是国家级贫困县、秦巴片区扶贫开发重点县。截至2018年底,全县还有贫困村21个、贫困人口4667户13926人,贫困发生率3.18%。

“汝阳县的发展已经进入到滚石上山、爬坡过坎、攻坚克难的关键阶段,只有下更大气力,才能取得更大进展。”汝阳县委书记潘峰表示。

近年来,汝阳县以脱贫攻坚统揽社会发展全局,在全县推行每周“三个下沉工作制”,即“周一信访下访日”“周三扶贫帮扶日”“周五项目建设推进日”,着力解决群众最关心的问题,让百姓有更多幸福感。

信访下访日——变群众上访为干部下访

汝阳县在洛阳市属欠发达县,信访形势一度比较严峻。

2018年初,汝阳县委经过一系列调研后提出打破自家“一亩三分地”、协同下好“一盘棋”的大信访机制,改变以前信访局管信访、谁值班谁管信访的局面,把脱贫攻坚、服务企业、社会稳定等工作纳入一体,将每周一定为“信访下访日”,变群众上访为干部下访。

“通过下访,着力改善干部机关化、党群干群沟通不畅、民意表达渠道受阻等问题,努力将矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态,切实转变干部作风,密切党群干群联系。”潘峰说,下访不是一时之举,而是要构建把矛盾化解在基层的长效机制。

每到周一,39名县级领导按照“三管一包”的工作要求,到分管领域、分管行业、分管单位,到分包的乡镇处理信访事项,督促信访工作落实。乡(镇)、县直单位领导干部深入基层,到问题发生地、信访人所在地,处理信访问题、化解信访事项。

如今,解决问题、化解矛盾成为汝阳县党员干部下访的核心目标,全县实现了信访总量稳中下降、信访秩序明显好转、群众满意度持续提升“三大目标”。

扶贫帮扶日——贫困户的事就是自己的家事

3月20日,星期三,也是汝阳县“扶贫帮扶日”。一大早,县委宣传部新闻科的张甲就借来了亲戚的小货车,到县城的面粉厂拉了一车面粉后,向50公里外的王坪乡响地村驶去。

上午九点半,响地村脱贫模范史玉已经早早站在了自家“手工馒头店”门口,在等张甲的到来。“要不是张甲的帮扶,我依然是贫困户。扶贫政策好,党员干部的作风更好!”史玉高兴地说。

过去,史玉因文化程度低,没有特殊的劳动技能,家中还供有两个学生,每年仅靠种地的微薄收入,日子过得紧巴巴的。

史玉的转变从汝阳县派驻驻村第一书记和实现贫困户帮扶全覆盖开始。县委宣传部派驻响地村第一书记张甲对口帮扶史玉,张甲鼓励史玉在家中办起了“手工馒头店”。为解决资金困难,张甲借车垫资,定期从县城面粉厂以批发价为史玉供应面粉,同时积极协调电业部门为其安装动力电。如今,史玉的馒头店年收入3万余元,妻子也在村中开了家便民商店,全家日子过得红红火火。

史玉所在的响地村曾是汝阳县贫困发生率最高的村之一,全村177户737人中,有贫困户90户405人。如今,村里建起了扶贫车间、养牛场、现代化食用菌生产大棚,20户深山区贫困户搬进了新居……2016年,该村率先脱贫摘帽,但帮扶单位、帮扶干部与群众之间的来往却一直没停过。

潘峰说:“贫困户的事就是党员干部的家事,他们脱贫后还会不会返贫,我们心里必须要有一杆秤。”

2018年,汝阳县把每周三定为“扶贫帮扶日”,全县39名县级领导、129个县直委局、乡(镇)主要负责人分包78个贫困村和129个非贫困村,每周三进村工作一天、住村一晚,实地实时解决脱贫攻坚中存在的问题。

根据汝阳县纪委监委督查数据显示:县委书记、乡镇党委书记、村党支部书记遍访贫困村、贫困户比例分别达100%、79%、100%;党政正职2018年用于扶贫工作日分别达到111天、116天,月均9天以上;全县干部参加走访人员5000余人,走访农户10万余户。

项目建设推进日——企业发展是党员干部的分内事

“你们公司之前通过检修,现在生产是否正常?工人培训是否需要人社部门配合?还有什么问题和困难?”3月22日,周五,汝阳县“项目建设推进日”,汝阳县产业集聚区创业服务中心副主任金红伸再次来到分包的河南优克(汝阳)玻璃有限公司走访,深入了解企业所需所求。

该公司前身是金堆城洛阳节能玻璃有限公司,由于是跨行业经营,加之产品单一及管理、市场方面的种种原因,企业从2016年起陷入停产。2018年,在汝阳县委、县政府帮扶下,通过国企、民企混改后,盘活了这家企业。

“我们到汝阳投资合作,是被汝阳干部的作风感动,每周最少3天蹲到企业,从签订合同到恢复生产仅用了5个月,实现了当年投产、当年见效。这种服务企业的劲头实在让人佩服!”河南优克(汝阳)玻璃有限公司董事长李小国感慨地说。

“没有坐等出来的辉煌,只有实干出来的精彩。为抓好项目建设,汝阳县把每周五定为‘项目建设推进日’。”汝阳县县长赵振峰说。

汝阳县以高质量发展为主题,以产业链建设为主线,确定了9大体系,30个重大专项,127个重点项目,近500亿元总投资的“9315”投资行动计划。

抓服务就是抓发展。通过开展“项目建设推进工作日”活动,汝阳县党员干部以确定的127个重点项目为总抓手,着力解决阻碍项目推进中的审批、用地、建设、环境等方面突出问题,合力推进项目顺利实施。

“干部作风是政治生态的晴雨表。汝阳县委推行每周‘三个下沉工作制’,走出了经济欠发达地区脱贫攻坚、项目建设和联系群众补短板和促长效同步推进的新路子。”省人大代表、洛阳中懋环保有限公司董事长曹辉说。

春意盎然,使命催征。如今的汝阳县,干部充满激情,群众充满希望,人人追梦在路上,务实的工作作风已经成为引领高质量发展的风向标,一个宜居宜业的洛阳南部生态涵养区初步显现。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台