欢迎进入汝阳县人民政府网!
领导活动 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 领导活动

县十四届人大六次会议举行第二次大会

发布时间:2021-02-23 17:51:36作者:今日汝阳

2月22日下午,县十四届人大六次会议举行第二次大会,听取县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告。

大会主席团常务主席潘峰、赵振峰、李迎胜、常宏凯、李杰、吕龙福、李岩波、陈素霞、李爱霞在主席台前排就坐。

杨会军、王宜阳、马志荣、王为民、刘 冰、张亚磊、杨晓光、张建廷等在主席台就座。

大会应到代表210名,实到代表183名,符合开会法定人数。

县人大常委会主任常宏凯首先作县人大常委会工作报告。常宏凯说,2020年,是极不平凡的一年。一年来,在县委的正确领导下,县人大常委会将继续以习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持“人民至上”强服务、守正创新促发展,全面履行宪法法律赋予的职责,为推动我县民主法治建设和经济社会高质量发展作出了应有贡献。主要做了五个方面工作:一是强化政治引领,把握正确方向,彰显人大政治机关的鲜明特征;二是围绕中心工作,增强监督实效,彰显人大权力机关的务实担当;三是突出主体地位,凝聚工作合力,彰显人大代表机关的为民宗旨;四是助力疫情防控,促进经济发展,彰显人大工作机关的使命责任;五是狠抓自身建设,提升服务保障,彰显人大服务机关的优良素质。

常宏凯说,2021年,是中国共产党百年华诞,是“十四五”规划的开局之年。县人大常委会将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记对河南工作的重要讲话以及习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想,全面落实市委人大工作会议、县委人大工作会议精神。在县委的坚强领导下,围绕县委十三届十一次全会确定的目标任务,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,更好担负起宪法和法律赋予的神圣职责,努力在推进人大制度与时俱进上迈出新步伐,在推进治理体系和治理能力现代化上展现新作为,以优异成绩庆祝建党100周年。主要做好以下几方面工作:一是强党性,持续提高政治站位;二是强担当,持续增强监督实效;三是强服务,持续发挥代表作用;四是强素质,持续深化自身建设。

县人民法院院长郭燕燕向大会报告说,2020年,面对突如其来的新冠疫情和案件增势,县法院在县委正确领导、县人大有力监督、县政府坚强支持、县政协民主监督下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“六稳”六保”工作目标,克服“自满、等靠、安逸”三种心态,强化“进取、拼抢、攻坚”三种精神,用司法为民书写忠诚,用公正司法诠释担当,较好完成了年度各项目标任务,在艰巨考验中交出了一份合格答卷。全年共受理各类案件8220件,审执结7941件,较2019年分别上升30.83%和37.24%;结案率96.61%,较2019年上升4.55个百分点,收结案数和结案率均创历史新高,主要审判效率指标位居全省第五名。重点做好以下工作:一是进一步铸牢对党忠诚的政治灵魂,毫不动摇坚持党对法院工作的绝对领导;二是进一步践行服务人民的根本宗旨,积极回应人民群众的新期待新需求;三是进一步坚守司法公正的价值取向,不断提升司法公信力;四是进一步贯彻纪律严明的治院要求,着力锻造过硬的法院队伍。

县人民检察院检察长李光会从四个方面回顾了2020年全县检察工作:一是围绕服务大局,在保障高质量发展上彰显检察担当;二是依法忠诚履职,在推进社会治理中体现检察作为;三是聚焦主责主业,在维护司法公正上落实检察责任;四是打造过硬队伍,在加强自身建设上夯实检察根基。2021年,县检察院将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会和县委十三届十一次会议精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,忠诚履职、担当作为,努力为加快建设富强美丽文明幸福和谐现代化新汝阳、在洛阳都市圈建设中奋力出彩贡献检察智慧和力量,以优异成绩庆祝建党100周年。一是更加自觉贯彻习近平总书记法治思想;二是更加主动服务构建新发展格局;三是更加务实提升法律监督品质;四是更加有效开展政法队伍教育整顿。

大会以举手表决的方式,通过了大会选举办法草案。

出席县政协九届五次会议的政协委员“隔空”列席大会。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号