欢迎进入汝阳县人民政府网!
领导活动 您当前所在位置:网站首页 - 汝阳资讯 - 领导活动

县委书记潘峰深入十八盘乡和王坪乡调研指导脱贫攻坚

发布时间:2019-05-13 15:47:42作者:admin

5月9日,县委书记潘峰深入十八盘乡和王坪乡调研指导脱贫攻坚工作,他强调,要因地制宜发展脱贫产业,壮大集体经济,提升脱贫攻坚“造血”功能,打好打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴打下坚实基础。县领导张超峰、陈利民参加调研。

在十八盘乡,潘峰一行先后到刘坡村、青山村、登山村实地察看扶贫基地产业入驻和村集体经济发展情况,详细了解贫困村的脱贫情况、产业发展、村集体经济收入以及农村人居环境整治工作开展等情况,为贫困村脱贫摘帽把脉问诊,定位脱贫方向。


在十八盘乡刘坡村、青山村,潘峰一行实地察看了刘坡村扶贫车间生产运营和集体经济养牛场的建设进度,听取了两个村相关负责人关于产业发展情况汇报。他指出,产业发展是群众脱贫增收的基础工程和持久动力,要依托本地区资源优势,因地制宜、长短结合,坚持走特色产业发展之路,找准产业发展的突破口和着力点,注重产业发展的长期性、持续性,真正让产业扶贫成为脱贫增收的“长久之计”。充分发挥农民合作组织、龙头企业的示范带动作用,村两委干部要带头发展,充分发动社会力量和在外能人,利用好小额贴息创业贷款,推动产业建设,增加集体经济收入,形成脱贫攻坚的强大合力。有关单位要积极开展产业能人培训和政策培训,着力政策落实问题,推动共同发展。对已脱贫的群众,要开展“回头看”、再排查,确保真脱贫、脱真贫。


在十八盘乡登山村,潘峰一行察看了登山村山泉水厂和扶贫车间电子厂,了解贫困带动情况,还查看了登山村“靓家工程”改造实施情况,他强调,要持续抓好当前农村环境综合整治工作,做好旱厕改造、垃圾、污水处理等工作,切实改善贫困群众人居环境,全面改善贫困村、贫困群众发展条件。

当天下午,潘峰一行到王坪乡大庄村调研农村人居环境改善和村基础设施及公共服务建设情况,并召开座谈会。

会上,潘峰认真听取了乡村干部、驻村第一书记等关于产业项目发展情况汇报,对相关工作提出具体要求。他强调,要把脱贫攻坚与乡村振兴结合起来,利用好生态优势和杜仲名片,因地制宜,着力发展生态旅游、种植养殖,形成特色产业。村两委要带头发展,鼓励成立合作社,发动能人,利用好小额创业贷款,推进扶贫产业发展。要持续做好村庄绿化、垃圾处理、污水处理、户厕改造等各项工作,在保护原有生态的基础上,持续改善人居环境,扩大生态优势。要开展好“励志工程”、“孝心工程”“靓家工程”,围绕政策落实和产业发展,扩大政策宣传,做好问题排查整改清零,提高群众满意度,要牢牢把握脱贫攻坚与乡村振兴工作重点,加强谋划,大力发展产业项目和集体经济,走出一条可持续性的脱贫发展之路。



版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台