欢迎进入汝阳县人民政府网!
今天是2021年07月26日 星期一
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

关于《开展2021年农村公路春季养护大会战的通知》政策解读

发布时间:2021-04-06 08:52:00作者:县政府办


一、出台背景

根据《河南省农村公路条例》《洛阳市县乡公路养护管理条例》《洛阳市村级道路管理养护条例》有关要求,结合省公路局《关于开展普通公路春季养护大会战的通知》《关于开展农村公路路肩培护环境整治活动的通知》等文件有关精神,为积极贯彻落实市政府开展“五级路成网、绿廊连城乡”活动的工作要求,持续推进我县“四好农村路”创建工作,加强农村公路管养水平,提高农村路容路貌整治成效,经县政府研究决定,2021年继续在全县开展农村公路春季养护大会战活动

实施范围及时间

春季养护大会战范围全县有铺装路面的农村公路及2016年以来建设的扶贫道路

春季养护大会战时间:2021年42日至4月25

起草内容

(一)路面:平整、干净。

(二)路基:路基宽度要达到相应等级要求,村级道路基宽度不小于5.5米(路肩不小于0.5米),按照“路肩平整无杂草、边坡顺适无冲沟、边沟畅通无淤塞、重点地方路肩扯线包边”的标准,开展清塌方、清边沟、清杂草、清涵洞、修路肩等“四清一修”活动。

路肩:培护要达到整洁、面平、压实、坡度一致、无杂物、无杂草灌木的标准。培土高度要求压实后不高于路面;已培路肩高于路面的,要求整修到不高于路面;所有路肩横坡度为2%,以利排水。

边沟:边沟达到无杂物,排水通畅。公路路肩两侧无边沟的要开挖边沟。非村镇路段应设置土质排水边沟,排水沟一般不小于“五五八”(即沟底宽50厘米,沟深50厘米,沟顶宽80厘米)标准。山区石质边坡路段边沟形式、尺寸结合实际确定。过村镇路段宜设置排水暗沟,县乡道过村路段排水沟尺寸不小于净40厘米×40厘米,村道过村路段排水沟不小于净30厘米×30厘米,采用砖砌或浆砌片石、现浇(预制)混凝土等结构形式,确保边沟排水畅通。

绿化:要按照通道绿化标准,对缺株断行的路段进行补栽。农村公路宜林路段绿化率要达到100%,县道美化率不低于50%,乡道美化率不低于30%,村道美化率不低于15%。

沿线设施:完善修复农村公路标志标牌及危险路段的安全防护设施。

、工作措施

成立组织机构。为了加强对这次农村公路春季养护大会战工作的领导,县政府成立农村公路春季养护大会战工作领导小组,由县政府领导赵振锟同志任组长,县交通运输局局长邓要伟同志任副组长,各乡(镇)长、县交通部门分管负责同志为成员。领导小组下设办公室,办公室设在县农管所,杜留现同志兼任办公室主任,具体负责农村公路春季养护大会战各项工作统筹协调。各乡(镇)也要成立农村公路春季养护大会战工作机构,将今年农村公路春季养护大会战工作纳入重要议事日程,分区域、分线路组织发动群众,投工投劳,全力推动农村公路春季养护大会战工作顺利开展,确保按期全面完成春季养护大会战工作任务。

(二)分级负责。县道由县交通运输部门负责;乡道、村道、扶贫道路及所有过村路段由所在乡(镇)、村委负责。实施春季养护大会战,经济条件差但群众有积极性的,可以组织群众参与;有经济能力的乡(镇),可以采取养护专业队伍参加;整修任务较少的路段也可以与养护承包户协商,采用阶段加薪承包方式。县道春季养护大会战费用由县交通部门落实;乡道、村道春季养护大会战费用由乡(镇)政府、村委负责;扶贫道路春季养护大会战及后期管养费用由乡(镇)政府、村委负责。

广泛宣传发动。充分利用新闻媒体,采取板报、标语、会议等多种形式,深入宣传农村公路发展的相关政策,广泛宣传农村公路春季养护大会战养护的重要性和必要性,积极引导群众树立爱路护路意识,提高群众参与公路春季养护大会战养护的积极性。充分调动农民群众的积极性和创造性,激发群众护路养路的激情和动力,发挥群众的智慧和力量,为农村公路发展奠定良好的群众基础。

坚持“六个结合”春季养护大会战工作应坚持六个结合:要与省交通运输厅开展的农村公路路肩培护环境整治活动相结合;要与县政府的工作安排相结合;要与新农村建设相结合;要与林业等部门相关工作相结合;要与“四好农村路”创建工作相结合;要与“畅、洁、绿、美、安”的公路创建标准相结合。持续做好养护管理工作。按照交通部颁发的《农村公路养护管理办法》和《河南省交通运输厅关于印发河南省农村公路乡(镇)管理养护站规范化管理的指导意见》(豫交〔2013〕129号)的相关要求,各乡(镇)政府要落实好农村公路管理养护工作机构和人员,切实加强乡(镇)管理养护站的运营。人员和办公场所方面,要明确乡(镇)政府1名副职领导兼任站长,1名专职副站长(乡(镇)在职人员)、2名以上专职管理人员,配备好办公场所(不少于2个房间),具体负责乡村公路的养护管理工作,促进好乡(镇)管养站规范化管理水平的提高,巩固好我县省“四好农村路”示范县的创建成果和荣誉称号。

、检查验收及奖惩办法

凡符合春季养护大会战验收条件的道路,由各乡(镇)4月25日前报县农村公路管理所养护股,县政府将组织相关部门进行验收。活动结束后,各乡(镇)要及时进行总结,并将活动总结材料报县农村公路管理所养护股。

(二)4月底,县政府将抽调人员组成检查组,对全县农村公路春季养护大会战情况进行评比验收,对检查评比中荣获一、二、三等奖的乡(镇),县政府采取以奖代补的形式给予资金扶持,并在农村公路项目申报上予以适度倾斜。对工作开展缓慢或不力的乡(镇)和单位,予以通报批评外,并纳入年终目标考核。


相关文件:汝阳县人民政府办公室关于开展2021年农村公路春季养护大会战的通知


主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号