欢迎进入汝阳县人民政府网!
今天是2021年07月26日 星期一
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

关于《汝阳县县属国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》政策解读

发布时间:2021-03-16 17:16:00作者:县政府办公室

一、出台背景

为完善县属国有企业国有资产监管,落实国有资本保值增值责任,防止国有资产流失,规范县属企业违规经营投资责任追究行为,结合县属国有企业实际,制定了《汝阳县县属国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》(以下简称《办法》)。该《办法》的出台是按照事前规范制度、事中加强监控、事后强化问责的思路,实现国资监管方式由事前审批向事中检查、事后备案转变的具体措施。

二、制定依据

根据《中华人民共和国企业国有资产法》、《国务院办公厅关于建立国有企业违规经营投资责任追究制度的意见》(国办发〔2016〕63号)、《中央企业违规经营投资责任追究实施办法(试行)》(国务院国资委37号令)、《河南省省属国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》(豫国资文〔2017〕52号)、《洛阳市人民政府关于加强和改进企业国有资产监管工作的实施意见》(洛政〔2016〕67号)、《洛阳市市属国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》(洛国资〔2020〕51号)等法律法规和政策规定。

三、起草过程
《办法》在广泛征求县纪委监委、巡察办、法院、公安局、检察院、县属国有企业等相关单位、部门意见的基础上,通过了县政府常务会集体讨论研究,并按照县政府常务会讨论意见修改完善。

四、主要内容

《办法》共分8章63条。

第一章 总则。明确了《办法》出台的意义、依据和责任追究的定义。

第二章  责任追究范围。分为集团管控、购销管理、工程承包建设、转让产权、上市公司股权和资产、固定资产投资、投资并购、改组改制、资金管理、担保活动、风险管理、境外经营投资等方面。

第三章  资产损失认定。明确了一般资产损失、较大资产损失、重大资产损失的认定标准和认定证据。

第四章  经营投资责任认定。分为直接责任、主管责任和领导责任。

第五章  责任追究处理。明确了组织处理、扣减薪酬、禁入限制、纪律处分、移送司法机关处理等5种处理方式,还对应当从重处理和可以从轻处理的情形作了规定。

第六章  责任追究工作职责。分别对履行出资人职责的机构、县属企业在违规经营投资责任追究工作中的主要职责进行了明确。

第七章  责任追究工作程序。一般应当遵循受理、初步核实、分类处置、核查、处理和整改等程序。

第八章  附则。


相关文件:汝阳县人民政府关于印发《汝阳县县属国有企业违规经营投资责任追究暂行办法》的通知

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号