欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

关于《汝阳县人民政府关于2020年烟叶生产工作的意见》政策解读

发布时间:2020-09-03 10:56:00作者:admin

关于《汝阳县人民政府关于2020年烟叶生产工作的意见》(以下简称《意见》),旨在切实做好2020年烟叶生产工作,扩大种植规模,提升生产水平,提高烟叶质量,彰显汝烟特色,促进农民增收、农业增效、财政增长,结合全县农业农村工作实际问题结合《意见》制定情况,作以下解读:

一、指导思想和目标任务

(一)指导思想:坚持以市场需求为导向,以扩大种植规模和落实旱作栽培技术为基础,实施良种良田良法配套,提高烟叶保障供给水平,优化烟区布局、突出质量特色、增加烟农收入,全面增强市场竞争力和可持续发展能力,努力推动烟叶生产再上新水平。

(二)目标任务:2020年全县签订种植合同面积1.56万亩,收购烟叶425万斤,上等烟比例达到65%以上,中上等烟比例100%,中部烟比例60%以上,烟农增收5700万元以上,实现烟叶特产税1254万元以上(各乡镇目标任务详见《汝阳县2020年烟叶生产目标任务分配表》)。

二、扶持政策和主要措施

(一)落实税收返还、奖励等优惠政策提取应用

1. 烟叶生产发展基金提取应用

每年从烟叶特产税中提取15%,作为县烟叶生产发展基金,用于烟田基础设施建设与管护、烟叶保险、重大灾害救助、烟叶生产重点环节的扶持奖励及工作经费。

2. 产业结构调整补贴

对新发展集中连片1000亩以上的烟叶示范园,给予产业结构调整补贴,每亩补贴400元;集中连片种植500亩以上,每亩补贴300元。

3. 烟叶保险补贴

在原有政策性烟叶保险基础上,增加投保金额,提高赔偿标准。保费60/亩(其中市财政每亩补贴9元,县财政每亩补贴24元,烟草公司每亩补贴27元,烟农不再缴费),最高赔偿1200/亩。

4. 烟田机耕起垄补贴

对合同内100亩以上连片种植烟田、试验田、新品种示范田和烟叶种植产业带等给予机耕起垄补贴,由农机专业合作社统一机耕起垄,县财政每亩补贴10元,烟草公司每亩补贴50元。

(二)加大扶持投入力度

1. 严格按照合同约定面积供应烟用物资,严禁超合同供应烟用物资。

2. 育苗物资供应方案

1)县烟草分公司对烟站选定的育苗专业户免费供应种子、漂盘、基质、育苗肥、消毒剂、熏蒸剂、黑池膜和防病农药等。

2)育苗户按照烟站分配育苗数量足量育好优质壮苗,并与烟农签订烟苗购销协议。育苗户自负盈亏,严禁私自培育非烟站统一供应的品种。烟苗购销100%市场化、商品化运作,建议烟苗售价0.035/株。

3)县烟草分公司安排的预备苗没有出售的,经县烟草分公司和烟站核实后,对未出售的预备苗进行验收,达到壮苗标准90%以上的(达不到90%的同比例扣减补贴数量),按照0.03/株补贴育苗专业户。

3. 生产物资套餐供应方案

1)方案一(普通农户购买施用合作社腐熟羊粪):供应无机复混肥26公斤/亩或有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

2)方案二(市县级示范方、示范园、示范带内农户购买施用合作社腐熟羊粪):供应有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,生态碳基有机肥(EC-1013公斤/亩或生态碳基有机肥(EC-4052公斤/亩或高碳基土壤修复肥39公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,地膜6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

3)方案三(普通农户未施用腐熟羊粪的):供应无机复混肥26公斤/亩或有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

4)方案四(市县级示范方、示范园、示范带内农户未施用腐熟羊粪的):供应有机无机一体肥39公斤/亩,芝麻生饼发酵的饼肥26公斤/亩,生态碳基有机肥(EC-1013公斤/亩或生态碳基有机肥(EC-4052公斤/亩或高碳基土壤修复肥39公斤/亩,硫酸钾13公斤/亩,硝酸钾6.5公斤/亩,地膜6.5公斤/亩,农药5次、抑芽剂1次。

以上套餐为固定套餐。方案一、方案二(购买施用合作社羊粪)收取烟农143元,方案三、方案四收取烟农273元。

各烟站根据不同地力、不同品种,可适当下调套餐内肥料供应数量30%,并按下调幅度,同比例减少收取烟农物资款。收购结束后,按烟农交售的上等烟各等级数量进行产后扶持,具体扶持补贴标准按照市烟草公司上等烟补贴标准执行。

5)套餐外供应物资。地膜每亩5公斤,4/公斤。奥德烟钾根据市、县级示范方实际管理情况免费供应。

(三)狠抓技术落实,提高烟叶生产水平

1. 加强技术培训。不断壮大技术人员队伍,提高技术人员素质。

2. 优化种植布局。一是优化区域,大力发展旱涝保收田和生态烟田,大力推广节水灌溉和水肥一体化技术。二是优化农户。重点发展种植面积20亩~100亩种植专业户,倾斜扶持职业烟农和贫困烟农,压缩零星分散种植和控制超过管理能力的种植大户;三是优化地块。努力做到重茬、滥茬的地块不种烟,玉米茬等不适宜地块不种烟,土壤瘠薄的地块不种烟,远离烘烤设施的地块不种烟。

3. 落实关键技术。一是进一步优化品种布局。二是落实平衡施肥技术。三是注重烟田轮作四是落实旱作生产技术。五是成熟采收、科学烘烤。六是坚持“预防为主,综合防治”的植保方针。

4. 大力发展现代烟草农业。一是抓好典型,做好示范。二是提升基地单元建设水平,增强基地优质烟叶保障能力。三是加强烟农合作社建设,提高机械化作业水平。

(四)强化目标考核管理

1. 实行年终考核纳入目标管理。2. 实行环节考核奖惩兑现。3. 实行目标责任追究制。

三、加强领导,强化督查,促进工作落实

县烟叶产业化指挥部对全县烟叶生产负总责,切实加强对各种烟乡(镇)主要领导、主抓副职、烟办主任、烟草系统干部职工的管理。各种烟乡(镇)党委书记为该乡(镇)烟叶生产第一责任人,主抓副职为具体责任人,要切实负责,定期召开各个环节烟叶生产会议,及时协调解决烟叶生产中遇到的困难和问题。各种烟乡(镇)还要充实烟办人员力量,建立一支强有力的专职抓烟队伍,明确工作重点和工作任务,具体抓好烟叶生产各项措施的落实。各种烟村要设立抓烟专干,专职指导服务烟叶生产工作。县烟叶产业化指挥部在每个环节要组成专项督查组,分片包乡,巡回督查,切实抓好环节考核和排序通报工作,表扬先进,鞭策落后,确保圆满完成2020年烟叶生产各项目标任务。



相关链接:汝阳县人民政府关于2020年烟叶生产工作的意见

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台