欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

《关于印发汝阳县开展打击整治非法采砂专项行动方案的通知》解读

发布时间:2019-11-03 10:59:00作者:admin

为进一步强化我县河道采砂管理,打击非法采砂,规范砂石市场秩序,保障河势稳定、防洪安全和良好水生态环境,服务社会经济发展,依据《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,按照(汝政办〔201933号文件要求),制定本方案。

一、整治目标

1个月时间,在全县依法开展打击河道非法采砂、清理占用河道管理范围设置砂石加工点专项整治行动,依法严厉打击河道非法采砂行为,根治河道非法采砂顽疾,建立健全河道采砂制砂管理长效机制,促进全县河道采砂制砂管理依法、科学、有序。

二、整治原则

坚持政府主导、属地负责,坚持依法行政、齐抓共管,坚持标本兼治、着眼长远,进一步规范河道采砂制砂管理,切实保障河道行洪安全和水生态环境。

三、整治步骤

(一)全面自查(9301010日)。各乡(镇)、各相关职能部门要围绕整治重点,结合当地实际,采取明察与暗访、白天与夜间相结合等方式,对辖区内主干河流、重点河道、水库及其他重点区域非法采砂行为和线索进行全面排查,重点排查无证偷采、流窜越界采砂、占用林地、耕地等偷采盗采行为。对发现的问题,逐一核实、摸底建账。

(二)重点打击(1011日至1031日)。各相关部门抽调人员组成联合执法队伍,在重点打击阶段通力协作,密切配合,各司其职,上下联动,形成强大的工作合力。按照职责分工,各部门要将本次专项行动和日常监管执法密切结合起来,实行24小时不固定巡查执法,对排查出的重点河流、重点区域进行布控,特别是加强对零星盗采和“蚂蚁搬家”式偷砂的打击力度,发现的非法采砂行为,要依法暂扣或没收采砂运砂机具。对当事人依法立案查处,直至追究刑事责任。对涉黑涉恶的非法采砂行为,要严厉打击,并深挖背后“保护伞”,从严从重追究违法犯罪人员法律责任。对失职失责公职人员要严肃问责追责,并及时在媒体曝光,形成强有力震慑。出台有奖举报办法,鼓励公众积极参与非法采砂整治专项行动,确保此次专项行动不走过场,取得实实在在的效果。针对非法采砂行为,要坚决保持高压严打态势,坚决遏制非法采砂活动,全面落实部门协调、配合的管理机制和运行机制。                         

五、工作保障

(一)加强组织领导,落实工作责任。切实加强对打击整治非法采砂专项行动的组织领导,特成立以县长赵振峰为组长,副县长崔占科、娄军峰,公安局局长黄爱国为副组长,各相关单位为成员的汝阳县打击整治非法采砂专项行动领导小组,并组织开展联合行动。

(二)加强宣传引导,营造浓厚氛围。各村(镇)、县直各有关部门要加强对河道非法采砂危害性和打击非法采砂必要性的宣传报道,充分发挥新闻媒体、社会舆论和广大人民群众的监督作用,通过曝光、举报等形式,营造良好的社会舆论氛围。同时,积极做好舆情应对,落实维稳包保责任,及时化解矛盾纠纷,保障社会稳定。

(三)加强部门联动,形成工作合力。河道采砂专项整治工作是一项系统工程,各村、各镇直有关单位要各司其职,各负其责,加强协作,形成工作合力,做到认真履职不推诿、严明纪律不扯皮、分工合作抓落实。

(一)县纪委、监委负责对各级河长、各职能部门履行河、湖、渠管理保护职责情况的监督检查考核,按有关规定查处河、湖、渠管理保护方面的失职渎职、滥用职权行为。对涉及公职人员失职失责、违规参与采砂和充当背后“保护伞”问题,由县纪委、监委依法处置。

(二)县政府办公室负责印发《汝阳县人民政府关于依法整治汝阳县境内河道及周边采砂(石)活动的通告》,下发全县各乡镇,并在各行政村、社区,人员密集区、重点地段张贴通告。

(三)县水利局负责全县河道采砂的审批管理、实时监控、采运监管和日常监督检查,对行政违法行为要及时查处,并没收违法所得。对发现的涉嫌黑恶势力违法犯罪线索,要及时移交公安机关。

(四)县公安局负责依法打击采砂活动中的治安违法和犯罪行为,查处妨碍执行公务的违法行为和暴力抗法的犯罪行为。对涉案的车辆等依法进行查扣处理。

(五)县交通运输局负责对道路行驶的运砂车辆认真盘查,查清砂石来源,对非法采砂线索及时移交自然资源、水利、公安部门立案查处。依法打击超载超限、非法运砂车辆。同时,配合公安部门扣押或没收非法采砂、运砂车辆。

(六)县自然资源部门负责河道外非法占用、破坏耕地采砂行为及开采山石加工机制砂的监督管理工作。

(七)县环境保护局负责查处非法采砂造成环境污染和生态破坏行为。

(八)县应急管理局负责做好河道采砂的安全生产监督管理工作。

(九)县检察院、法院要加大涉砂违法犯罪的惩处力度,从快、从重处理一批违法犯罪分子,形成震慑力。

(十)各乡(镇)人民政府要严格落实属地管理责任,制定出各行政村村干部职责及处理办法,压实基层村干部工作职责,采取人防、群防、技防措施,对重点河道、敏感地段、经常出现盗采区域的路口采取设闸杆、设置限行墩、断行等有效办法进行封堵,公布举报电话,加大基层管控力度、巡河次数。需综合执法的,由行业主管部门牵头,相关乡(镇)予以积极配合。

(四)加强督查考核,严格执纪问责。要严格落实责任制和责任追究制,夯实乡、村级主体责任,强化各级河长责任,明确相关部门责任,对因失职渎职造成偷采、滥采行为的,要依法依规严格追究相关领导责任。对专项整治行动组织领导不力、打击非法采砂成效不佳的河长,县纪委监委要约谈、通报,从严问责。对专项整治行动中不作为、慢作为、乱作为、失职渎职的单位和个人,依法依纪调查处理。



相关文件:汝阳县人民政府办公室关于印发汝阳县开展打击整治非法采砂专项行动方案的通知

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台