欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

《关于印发汝阳县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知》解读

发布时间:2019-11-09 10:13:00作者:admin

近日,汝阳县人民政府办公室印发了《关于印发汝阳县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知》,现对有关要点解读如下:

一、文件制定背景

近年来,我县新建了一大批农村饮水安全工程,显著改善了农村居民饮用水条件。但有些地区重建轻管,农村饮水工程运行管理能力较为薄弱,未建立完善的工程长效管理机制。201912日《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔20192号)指出,“各地要在20196月底前全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任‘三个责任’,在2019年底前健全完善县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费‘三项制度’。”为确保农村饮水工程管理工作落实到位,实现工程建得成、管得好、长受益,建立健全农村饮水安全管理责任体系,全面落实“三个责任”、“三项制度”,20191011日汝阳县人民政府办公室印发了《汝阳县农村饮水安全运行管理办法(试行)》。

二、文件依据

1.《水利部关于建立农村饮水安全管理责任体系的通知》(水农〔20192号)。

2.《关于印发<农村饮水安全工程建设管理办法>的通知》(发改农经〔20132673号)。

3.《河南省农村饮水安全项目建设管理实施细则》。

4.《生活饮用水卫生标准》(GB57492006)。

5.《农村实施〈生活饮用水卫生标准〉准则》。

三、主要内容

   《汝阳县人民政府关于印发汝阳县农村饮水安全工程运行管理办法(试行)的通知》(汝政文〔201973号)主要内容分为六章,分别是总则,工程管理,水源与水质管理,供水管理,水费核定、计收及奖惩。

(一)适用范围

适用于汝阳县内的所有农村饮水安全工程。

(二)管理责任

一是地方人民政府是农村饮水安全管理的责任主体,各镇(乡)人民政府对本辖区内农村饮水安全负总责。

二是县水利局、县发改委、县财政局、县卫健委、县公安局、县自然资源局、县税务局和县供电公司等有关部门按照职能职责,负责做好农村饮水安全运行管理的相关行业监管责任。

三是各供水单位承担工程运行管理责任,负责向用水户提供符合水质、水量要求的供水服务。

(三)明晰工程产权

明确凡国家投资建设的农村饮水安全工程,形成的资产产权属国有,非国家投资建设的农村饮水安全工程,形成的资产产权属投资主体所有。

(四)管理主体

千吨万人集中供水工程要推行企业化运营和专业化管理,千吨万人以下集中供水工程要落实专人管理,分散式供水工程由农户自用自管。

(五)水源与水质管理

县水利部门和环境保护部门根据职责分工,按照国家颁布的《饮用水水源保护区污染防治管理规定》、《饮用水水源保护区划分技术规范》等相关法规的要求,加强农村安全饮用水水质监测和检测。每年至少应在丰水期和枯水期各安排一次全面的水质检测,水质检验记录应完整清晰并存档    

受益乡(镇)人民政府、行政村和供水管理单位(人员)要加强对供水水源设施的管理和保护。对水源工程设施定期观测、维修、养护并建档登记,确保水源保护设施正常运行。凡造成水源变化、水质污染或农村饮水安全工程损坏的,应按“谁污染、谁负责,谁损坏、谁补偿”的原则,由造成污染、破坏的单位或个人负责修复并赔偿经济损失。

(六)水费核定、计收

农村饮水安全工程实行有偿供水,居民生活用水价格按照保本微利、公平负担、节约用水的原则确定。其价格由运行成本、维修费用、管护人员经费构成,以各行政村为单位,经村民代表大会公开讨论,制定合格水价,报所在乡(镇)人民政府备案。

(七)奖惩

县财政部门设立农村饮水工程日常运行管护补助资金,每年年底由县水利局组织,各乡(镇)对本辖区内行政村考核,县水利局抽查。对工程运行良好、管理完善、群众满意度高,考核合格的行政村实行以奖代补。奖补标准按村受益人口数量1000人以下年均5/人、10003000人年均4/人、30005000人年均3/人、5000人上以年均2/人进行奖补。对群众满意度低、工程运行不正常、管理不规范的行政村不予奖补。奖补资金用于饮水安全工程运行管理,任何人不得挪用。

(八)施行日期

本办法自20191011日发布之日起施行。


相关文件:汝阳县人民政府关于印发汝阳县农村饮水安全工程运行 管理办法(试行)的通知

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台