欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

建档立卡贫困人口大病集中救治政策解读

发布时间:2019-11-29 17:11:03作者:admin

一、政策内容简述

对全县建档立卡贫困人口中罹患 21 种重大疾病的人员

开展专项救治范围,实行单病种限价(限额)管理,可享受城乡居民重特大疾病医疗保障待遇,不设起付线,县级、市级、省级定点医疗机构的支付比例分别为 80%、70%、65%。同时按照大病保险、大病补充保险等有关规定享受相应补偿待遇。

二、享受政策范围

全县建档立卡贫困人口中罹患儿童先心病(儿童先心病房间隔缺损、儿童先心病室间隔缺损)、儿童白血病(儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病)、胃癌食道癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、肺癌、肝癌、乳腺癌、宫颈癌、急性心肌梗死、白内障、尘肺、神经母细胞瘤儿童淋巴瘤、骨肉瘤、血友病、地中海贫血、唇腭裂、尿道下裂 21 种重大疾病的患者。

三、政策标准

全县建档立卡贫困人口中 21 种重大疾病的患者在定点

医疗机构专项救治,实行单病种限价(限额)管理,按照先医保、后救助先基本医保、大病保险,再大病补充保险最后商业保险的原则,单病种限价内的费用由医保基金、大病保险资金、大病补充保险资金、医疗救助和患者共同支付超过限价标准的医疗费用原则上由定点救治医疗机构承担。

四、政策落实程序

一是我县扶贫部门将健康扶贫管理数据库里符合救治条件的农村贫困人口的人口数据信息及时动态地提供给我县卫生计生行政部门和人力资源社会保障部门,建立专项救治台账。县民政部门要对农村特困人口和低保对象罹患专项救治病种情况进行摸底排查并进行登记造册,及时将符合救治条件的人口数据信息提供给县卫生计生行政部门和人力资源社会保障部门,建立专项救治台账。按照台账对相关病种的救治对象进行分类管理、定点救治、动态跟踪。

二是县卫生计生行政部门动员辖区定点医疗机构落实专项救治要求,并将相关病种救治信息通过系统及时上报。

五、政策咨询电话

0379-68233909 



相关文件:关于进一步加强农村贫困人口大病专项救治工作的通知

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台