欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

持证残疾人享受的各项优惠政策全在这儿

发布时间:2019-07-30 17:13:26作者:admin

一、残疾人两项补贴政策

(一)补贴对象:1、困难残疾人生活补贴对象(享受低保持证残疾人);2、重度残疾人护理补贴对象(一、二级残疾人)。

(二)补贴标准:残疾人两项补贴标准均为60元/人/月。

(三)两项补贴办理流程:1、提供本人近期免冠彩色2寸照片三张、身份证或户口本、残疾人证、最低生活保障等证件的原件和复印件及本人邮政银行账号。2、由代理人代为办理的需提交代理人的身份证复印件。3、“两项补贴”由本人或代理人到所在乡(镇)民政所申请办理,经乡(镇)初审、残联复审、民政审定按月发放。

二、残疾人机动轮椅车燃油补贴政策

(一)申报燃油补贴条件:购买有燃油机动轮椅车,本人驾驶的持证下肢肢体残疾人。

(二)申报燃油补贴所需材料:1、身份证复印件;2、残疾证复印件;3、购车发票复印件(无发票开具村委证明);4、机动轮椅车合格证复印件(以上材料均一式两份);5、近期免冠一寸照片两张。6.符合申请条件的残疾人携带所需材料到所在乡(镇)民政所或直接到县残联申报填写《残疾人机动轮椅车燃油补贴申请审批表》进行残疾人机动轮椅车燃油补贴申请。

三、贫困重度残疾人家庭无障碍改造

对已建档立卡的贫困重度残疾人家庭无障碍改造需求进行摸底调查,对有无障碍改造求需求的残疾人家庭逐户填写《洛阳市贫困重度残疾人家庭无障碍改造申请表》。按年度计划经村、乡(镇)、县残联审批后分期分批实施。

四、残疾人精准康复服务

(一)0-6岁残疾儿童抢救性康复救助,对06岁的脑瘫、肢体、听力、智力、孤独症等残疾儿童组织到市、县医疗康复机构接受免费康复训练。

(二)对精准康复服务系统内建档立卡有需求的残疾人提供辅助器具适配。

五、残疾人培训

对有培训意向的残疾人不定期集中进行职业技能和实用技术等培训。

六、残疾人机动车驾驶培训费用补贴政策

(一)补贴对象及要求:1、持有全国第二代残疾证、有机动车驾驶培训意愿和需求、身体符合要求并且经体检合格的残疾人。2、经培训合格后领取机动车驾驶证、且机动车驾驶证载明准驾车型为C2C5的残疾人。

(二)补贴办法:1、本人携带机动车驾驶证、第二代残疾证、有关发票原件和复印件,直接到县残联申请驾驶培训费用补贴。2、残疾人机动车驾驶培训费用补贴为一次性补贴,补贴金额为每人1500元。

七、残疾人学生和残疾人家庭子女大学生就学补助

(一) 补助对象和条件:1. 具有汝阳县户籍,本人持有第二代残疾证,遵纪守法、遵守社会公德、学习努力的残疾人;2. 申请学前教育补助的残疾人学生年龄须在37岁之间,重度智力和重度精神类型可延伸至10岁;3. 申请义务教育(含小学和初中)和高中教育补助的残疾人学生须在经我国各级行政主管部门批准设立的教育机构(包含普通高中、特教学校、职业高中、中等专业学校和技工学校)接受全日制学历教育;4.申请大学教育补助的须是当年考入国内大专以上全日制高等院校(包括当年专升本及研究生)的残疾人大学生和父(母)持有第二代的残疾人家庭子女大学生。

(二)补助标准:学前教育阶段为每人每年不低于1000元;义务教育阶段每人每年不低于500元;高中教育阶段每人每年不低于1000元;大学教育阶段残疾人大学生入学当年一次性补助3000元,残疾人家庭子女大学生入学当年一次性补助2000元。

(三)申请时限:学前教育阶段、义务教育阶段、高中教育阶段申请时限为每年71日—930日,每年申请一次。大学教育阶段申请时限为810日—930日,入学当年申请一次。逾期不再受理。

(四)所需资料:1.学前教育阶段、义务教育阶段、高中教育阶段残疾人学生持户口薄、本人身份证、残疾人证的原件和复印件、就读学校出具的就读学籍证明原件,向县残联提出补助申请。2.残疾人大学生持本人身份证、残疾人证、准考证、高校录取通知书的原件和复印件向县残联提出补助申请。3.残疾人家庭子女大学生持父(母)的身份证、残疾人证、户口本(证明残疾人与子女关系)的原件和复印件,子女身份证、准考证、高校录取通知书的原件和复印件,向县残联提出补助申请。

八、重度残疾人养老保险和医疗保险政策

持证证一、二级重度残疾人每年养老保险和医疗保险由县财政代为缴纳,由县残联负责到社保部门代为办理。


版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台