欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

县人社局这些就业扶贫政策与你有关

发布时间:2019-07-30 17:08:02作者:admin

1、免费技能培训

凡是1660周岁的劳动力均可享受人社部门组织的免费技能培训;同时,建档立卡贫困劳动力参加技能培训的,按照每人每天30元的标准给予生活费补贴,每人每年可享受1次补贴。

有培训意愿的劳动力,可直接参加培训机构组织开设的技能培训班,也可由本人或帮扶人到村部报名,由驻村第一书记或村干部统计,特别是培训专业一项要统计清楚,之后由驻村第一书记或村干部到乡劳保所申请技能培训。

2、参加技能培训30元生活补贴

参加培训的建档立卡贫困人员,每人每年可享受1次生活费补贴,补贴标准为每人每天30元,参加培训的年龄范围为16-60周岁。

3、公益性岗位补贴

建档立卡贫困劳动力公益性岗位安置对象主要为建档立卡贫困劳动力外出就业困难人员。对公益性岗位安置的就业困难人员给予公益性岗位补贴,最长不超过3年。享受人员年龄:男(16-60)女(16-50),补贴标准原则上不低于当地最低工资标准的50%

公益性岗位安置人员统一采取村级推荐,乡级认定,县级办理;

一、励志工程

1、享受人员范围:全县有劳动能力的建档立卡贫困户。

2、奖补标准:2019年元月起,对全县务工、创业等增收的贫困户,根据其提供的有效收入证明进行20%的奖补(政策补贴性收入不计入范围),原则上每季度申报一次,最高每年每户人均1000元封顶;首次申报时间为41日至15日,4月底前完成第一季度申报、资金拨付。涉及补贴的对象家庭所有有劳动能力的成员通过务工、创业、种植、养殖等方式获得的收入均可纳入奖补范围。

3、奖补资金审核发放

⑴申报时间:

第一季度:41日—415

第二季度:71日—715

第三季度:101日—1015

第四季度:202011日—2020115

⑵申报程序:

申请人向村两委提出申请,并按要求提供相关材料,村脱贫责任组对相关材料进行审核并公示无异议后,将奖补花名册签字盖章上报乡()汇总审核,确定审核无误,提交县人社局审核并拨付奖补资金。

⑶申报所需材料:

《汝阳县“励志工程”奖补申请表》;

《汝阳县“励志工程”奖补申请收入证明》;

户口本复印件、身份证(正反面)复印件、建档立卡明白卡复印件、个人银行卡复印件。

二、一次性创业补贴

1、享受人员范围。建档立卡贫困劳动力第一次创业,办理了工商、税务登记,有固定经营场所,开业经营半年(6个月)以上,带动当地3人以上就业且签订1年以上期限劳动合同的,可享受一次性创业补贴5000元。

2、补贴申请:建档立卡自主创业的贫困劳动力持相关材料主动到县人社部门申请补贴。

3、补贴申请所需材料:身份证复印件、建档立卡贫困家庭劳动力身份证明、营业执照复印件、带动就业人员劳动合同、银行6个月内交易流水账(单)等材料。

三、创业担保贷款

1、政策内容解读:建档立卡贫困劳动力可以申请不超过10万元的创业担保贷款。对合伙经营或组织起来共同创业的,按每人最高不超过10万元,总额不超过50万元给予创业担保贷款。

2、担保贷款申请:符合条件人员自愿到汝阳县创业贷款担保中心提出书面申请,填写相关表册及录入创业贷款信息系统;

3、担保贷款申请所需材料:借款人、借款人配偶、担保人身份证、建档立卡贫困家庭劳动力身份证明、营业执照复印件等材料。

四、省级示范项目资助

1、资助标准:建档立卡贫困劳动力创办的企业(项目)被评为省级示范项目,省人社部门给予企业2万元至15万元的资助。

2、资助申请:建档立卡贫困劳动力创办企业(项目)人员到县人社部门咨询申请。

3、资助申请所需材料:由县人社部门根据企业(项目)告知其所需具体材料。


版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台