欢迎进入汝阳县人民政府网!
政策解读 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 政策解读

教育扶贫政策

发布时间:2019-03-13 16:12:13作者:admin

教育扶贫政策


一、学前教育资助

1.保教费:每生每期 300 元。

2.生活补助费:每生每期 400 元。

资助范围:当年在汝阳县内幼儿园就读并且具有正式学籍的建档立卡贫困家庭 3—6 岁幼儿(以每年的 8 月 31 日为节点)。

二、义务教育资助

1.寄宿生生活补助费:小学生每生每期 500 元,初中生每生每期 625 元。

2.省定营养改善计划:每生每期 400 元。

三、职业高中教育资助

1.国家助学金:每生每期 1000 元。

2.国家免学费

四、普通高中教育资助

1.免学费、免住宿费

2.国家助学金:每生每期 1250 元。

以上所有资助,均要求为一定一年(每年秋季开学认定一次)。如果有新增建档立卡学生,从下一个学年的秋季开 始享受资助。

五、生源地信用助学贷款

本专科学生最高可申请 8000 元,研究生最高可申请12000 元。贷款金额根据学生当年的学费和住宿费实际金额确定。

六、普通高校家庭经济困难新生

考取省内高校每人一次性补助 500 元,考取省外高校每人一次性补助 1000 元。



建档立卡学生不能在汝阳县享受教育资助的几种情形


一、在汝阳以外就读的学生(可向就读学校申请享受相应的资助)。

二、没有学籍的学生(除了义教寄宿生生活补助对学籍没有明确要求,可以享受)。如学前在未注册幼儿园就读, 高中未过录取分数线在高中就读,高中复习生等情况均不能享受教育资助。

三、转学的学生,应当在原就读学校享受资助至本学年 末。待下个学年开始(秋季学期)在转入学校享受教育资助。

四、新增的建档立卡学生,在加入建档立卡数据库之后

的下个秋季学期开始享受教育资助(因为相关文件规定,每年从秋季学期开始,一定一年)。

五、以每年的 8 月 31 日为节点,学前超出 3-6 岁范围的学生。如,有的两岁多就入学,有的超过六岁还在幼儿园等情况均不能享受教育资助。

六、在农村学校就读且不在正规寄宿制学校寄宿的义教阶段(初中和小学)学生不能领到现金资助(因为我县所有农村义教学校学生均享受了国定营养改善计划课间加餐,文件规定省定营养改善计划仅限于城区学校)。


七、中职三年级只享受免学费,不享受国家助学金。

八、高校的入学路费资助仅限大一新生,且要求是高中在我县就读,有学籍的应届毕业。其它情况如复习生、无学籍学生不能享受。

九、高校的其它资助,均应到所在高校的学生资助管理中心申请。

版权所有:汝阳县人民政府

电 话:0379-68219868传 真:0379-68238216 E-mail:ryzfxxzx@126.com

Copyright (c) 2006-2008 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 豫ICP备18025166号豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台