欢迎进入汝阳县人民政府网!
在线访谈 您当前所在位置:网站首页 - 网络问政 - 在线访谈

我县当前的疫情防控工作

发布时间:2020-02-03 16:21:00作者:admin
新年伊始,新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民的心。连日来,在县委、县政府的正确领导下,我县各乡镇各部门迅速行动,积极开展疫情防控工作。今天,我们专门邀请到了汝阳县政府领导、县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组副组长刘京章,请他给观众朋友们介绍一下我县当前的疫情防控工作。

问:刘县长,您好,欢迎您做客我们的特别节目。疫情防控形势严峻,城乡群众都很关心我县目前疫情防控的情况,请您给大家介绍一下。

:县委、县政府高度重视、及时部署我县新冠肺炎疫情防控工作,各项工作正在有力有序开展。截至目前,我县无疫情发生,但我市已有7例确诊病例、5例疑似病例,武汉等疫区病例还在持续增长,防控形势严峻,给我县防控工作带来了很大压力,不可掉以轻心。

:我县是如何做好疫情防控的?

:我们按照国家和省市统一安排,成立了由县委书记潘峰任指挥长、县长赵振峰任第一副指挥长的指挥部,下设“一办六组三专班”,加强对疫情防控工作的组织领导,严格落实“县领导包乡镇包村,乡镇委局领导分包”的原则,全力以赴打好新冠肺炎疫情阻击战。一是注重宣传引导。印发宣传资料5万余份、公开信1万份,在电视台、融媒体平台开辟专栏,利用220个行政村社区乡村大喇叭等广泛开展健康教育,提高广大人民群众的防控意识。二是加大排查力度。对湖北和其他敏感地区返汝人员进行拉网式排查,按规定对排查出的2256进行了隔离,严格落实包一”责任,目前已解除隔离1073人,目前我县没有疑似和确诊病例同时,设置县乡村三级卡点515个,对过往车辆、人员严格检查。三是落实管控措施。按照“外阻源头防输入,内断传播防扩散”要求,县疫情防控指挥部采取一系列紧急管控措施,发布7个指挥部令。包括关闭公园、游园和娱乐场所,关闭宾馆、餐馆,除经营群众生活必需品的商场超市、药店外,其他商业性经营场所一律关停,推迟企业、工地等开工、复工时间,减少人员流动,减少人群聚集,防止交叉感染和疫情传播扩散。四是突出市场监管。我们采取各种措施,保障了肉蛋奶、米面油及蔬菜等生活必需品的充足供应。同时,我们加大了市场监管执法力度,严厉打击屯积居奇,借机敛财,销售假冒伪劣产品等行为,确保市场规范有序。五是强化医疗保障成立了由25名专家组成的医疗专家组,对县、乡、村医务人员进行了全方位培训,制定完善了应急预案,规范了接诊处置流程,为疫情应对做好了充分的准备。县财政投入大量资金,紧急采购应急防控物资,保障疫情防控需求。

:就我县疫情防控方面,有哪些需要加强的薄弱环节?

:目前,防控工作取得了明显成效,但从掌握的情况看,未来一周是疫情防控的关键期,还存在一些亟需解决的问题。比如,有的群众防范意识不强,还有侥幸心理。比如,天气晴好,群众外出晒太阳,在此呼吁广大群众尽量在家,减少外出;有的小区门岗管理不够规范严格,个别人员出入没有佩戴口罩,也未进行体温测量;比如,有的地方存在人员扎堆、聚集现象;还有个别单位、超市、药店等经营场所消毒不够规范。另外,当前面临“三返”压力,单位人员返岗、学生返校、企业返工,人员流动增加。这些现象和问题都给疫情防控带来了较大隐患,是我们下步防控工作的重点。

:我们如何配合政府做好疫情防控呢?

:疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。做好疫情防控,我们每个人的责任,在此,倡导广大干部群众,务必做到以下几个方面:一是减少外出,不串门、不扎堆,出门必须自觉佩戴口罩。二是勤洗手、常通风,做好家庭卫生清洁,注重健康饮食,养成良好的生活习惯。三是城市社区和单位家属楼、住宅小区,要切实做到“四个一律”,即:外来人员一律不得进入本小区、外来车辆一律不能进入本小区、本小区人员进出一律佩戴口罩、门岗管理人员要对进出人员一律进行体温检测。四是从疫区返或与疫区来的人有过密切接触,请主动向当地村委会、社区居委会报告,一旦出现发热、乏力、干咳、呼吸困难等症状,不要恐慌,立即与医疗机构联系就诊。

:春节假期即将结束,我县有哪些应对措施?

:按照国务院统一要求,2月3日(农历正月初十)就要上班了,做好“返岗”人员的管理,也是这是这次疫情防控的关键措施。一是做好返岗前的摸排登记工作,全县机关和事业单位要提前摸清人员春节期间活动轨迹,对从重点疫区返回的人员建好台账,做好隔离检测工作。二是各单位要认真做好消毒杀菌、体温检测工作,做好人员管控,原则上关闭机关餐厅,实行分餐制。三是全县所有企业、建筑工地等要严格按照要求落实全面消毒杀菌、体温检测、自我隔离等工作。四是对从重点疫区返回的人员要加强分析研判、分类实施管理,现居重点疫区人员原则上暂缓返汝,对返汝人员自返汝之日起居家隔离观察14天,每天至少进行2次体温检测,检测结果及时报告单位,隔离期满未发现异常,经所在单位党委批准后返岗。

众志成城,防控疫情。我们坚信,在县委、县政府的坚强领导下,在广大人民群众的积极参与和支持下,我们一定能打赢这场没有硝烟的疫情阻击战。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台