欢迎进入汝阳县人民政府网!
在线访谈 您当前所在位置:网站首页 - 网络问政 - 在线访谈

企业应如何做好复工复产和疫情防控工作

发布时间:2020-02-13 15:34:00作者:admin
当前我县新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作已进入关键阶段,既要做好疫情防控各项工作,又要高度重视企业复工复产、市场保供稳价等工作。为此,我们特别邀请到了汝阳县政府领导段七星同志,为我们详细解读企业应如何做好复工复产和疫情防控工作。


问:您能介绍一下当前全县企业复工复产和疫情防控的整体情况吗?

答:企业复工复产和疫情防控是全县当前的中心工作,中央和省市非常重视,县委、县政府出台了非常多的举措给予指导和支持。

目前,全县工业企业650家,总员工29345人未返工员工27379人,其中滞留市外1837人。春节假期以来,一直在产和已批准复产工业企业15家,员工1252人。外地返汝员工累计有85

全县非工业企业3847家,总员工11902人未返工人约10814人,其中滞留市外67人。在产非工业企业134家,员工1088人

在全县广大干群的努力防控下,目前,我县还没有新冠病毒感染肺炎的确诊病例。

问:非常感谢奋战在疫情防控前线的广大干部职工,是你们的辛苦付出,为我们进行着最好的守护。企业是经济社会发展的根基,企业的复工复产也是全县广大群众关注的焦点,在此疫情防控的关键时期,请您先谈一下企业复工复产的原则?

答:根据洛阳市2月17日印发的《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间企业复工复产工作指南》,企业复工复产,必须坚持“两不准、三从严”原则,两不准指不具备复工复产条件的不准复工复产、不符合疫情防控要求的不准复工复产,三从严指企业从严准备、行业从严指导、工作落实从严督查。指南要求严把企业复工复产关,确保疫情防控标准不降、要求不松、力度不减。

问:企业在复工复产前应该做到哪些准备工作?

答:准备复工复产的企业,简单来说,必须做到“六个到位”。

1、防控组织到位,主要是落实企业主体责任,成立以企业主要负责人为组长的疫情防控工作领导小组。建立企业内部疫情防控责任机制,明确主要负责人、分管负责人和部门主管、车间主任、班组长等各级职责,责任落实细化到岗到人,确保员工接触史调查到人、防疫知识科普到人、防控责任落实到人。

2、防控方案到位,主要是制定疫情防控方案,包括领导体系、责任分工、排查制度、日常管控、后勤保障、信息报告、应急处置等内容,细化落实到车间、班组。制定复工复产方案,提出有序复工的具体措施,健全生产员工倒班、轮班和行政管理员工弹性上班等制度。制定疫情防控应急处置措施。

3、设施物资到位,拟复工复产企业要储备不少于 2 周的口罩、消毒液等防控物资,红外测温仪应满足日常使用。 有集体宿舍的企业,要安排单间或相对独立房间作为外地返汝员工上岗前的集中隔离观察场所。有员工在厂就餐的企业,要具备盒饭供餐能力。

4、员工排查到位,掌握并登记每名员工的健康状态、返工前 16天内的出行和活动情况,将有疫情重点地区接触史的员工纳入监控清单。返工前出现发热(≥37.3℃)、咳嗽、呼吸困难等症状的员工,要及时报告所在辖区政府及主管部门,劝导员工遵医嘱治疗,暂缓返岗。

5、防控措施到位,主要是加大宣传教育力度,利用微信、电子显示屏、宣传广播等途径宣传和普及新冠肺炎防控知识,确保疫情教育不漏一人。并提前对厂区、车间内公共场所、人员聚集场所(宿舍、餐厅等)的设施、设备进行清洁消毒。

6、环保措施到位,主要是各项污染防治设施运行稳定、环保措施落实到位,污染物达标排放。涉气企业要坚决执行重污染天气管控指令。积极开展环保提标改造、绿色化改造,不断提升企业绿色化生产水平。

问:根据省市的统一要求,所有企业复工复产要执行备案程序,请您谈一下备案的流程?

答:首先,企业对照“六个到位”自查复工复产准备工作,符合条件的向所在乡镇政府和县行业主管部门提出申请。然后,县行业主管部门会同乡镇政府和防疫部门进行现场核查,满足复产条件后,报县政府备案。完成备案后,准予复产。

问:企业复工复产和备案的一些具体事宜该向哪些单位和部门联系对接?

答:县委、县政府非常重视企业的复工复产,要求全县各级各部门,在全面做好疫情防控的基础上,全力帮助企业做好复工复产各项工作。

根据县企业复工复产工作组联席会议精神,县产业集聚区管委会负责集聚区内企业,县科技和局负责产业集聚区外规模以上工业企业,县财政局负责县属国有企业,县商务局负责商贸流通类企业,县文广电和局负责文化旅游类企业,县市场监局负责工商业企业,县金融办负责金融机构,县农业农村局负责涉农企业,各乡镇负责辖区内各类小微企业,上述各单位以及县内其他行业单位、防疫部门既分工又合作,全面指导办理企业复工复产和疫情防控各项工作,并帮助解决企业复工复产过程中的原料、用工、运输和防疫物资供应等各类问题。

问:疫情防控期间企业员工该怎样通勤和进行物资运输?

答:正常返工的员工持所在企业开具的工作证明,可自行出入居住地,各类交通卡口和社区(村)在实施体温检测登记后,一律放行、不得阻拦。

务工人员跨县域务工的,由居住地社区(村委会)开具人员身体健康证明,可自行出入居住地,各类交通卡口和社区(村)在实施体温检测登记后,一律放行、不得阻拦。

外地返洛到汝企业员工,自到达当天起,严格执行“14+2”天隔离措施,隔离期满无异常情况后,持所在企业开具的工作证明或居住地社区(村委会)开具的人员身体健康证明返岗上班,各类交通卡口和社区(村)在实施体温检测登记后,一律放行、不得阻拦。

企业在洛阳市范围内运输原材料和产品的,持企业出具的产品运输证明,按固定路线运输,市域范围内各疫情防控卡口在实施身份验证和体温检测登记后,要一律放行、不得阻拦。

企业跨市、跨省以及跨国运输原材料和产品的,由县行业主管部门会同县交通运输局积极协调,做好企业出行保障。

问:企业复工复产后,还需要做好哪些事项?

答:企业复工复产后,要做好六个方面的管理工作,一是加强人员管理。正常返工员工要严格按要求佩戴口罩,企业应在厂区、车间入口处设置体温检测点,每日进行 2次体温检测,并建立检测登记台账。对进入厂区的外来人员和车辆,严格做好登记工作,外地来汝客商进厂均需预约报告。二是加强办公及交通管理。提醒返工员工尽量避免乘坐公共交通工具,条件允许的企业安排专车统一接送,通勤车使用后要立即消毒、更换椅垫套。严禁安排员工赴疫情重点区域出差。外地员工原则上返洛“14+2”天内不得离开厂区、宿舍或指定区域。三是加强厂区管理。做好公共区域通风、消毒和卫生管理,工作场所每天至少两次保持 30分钟开窗通风。暂停使用中央空调。每日上班前、下班后,对办公室、电梯间,以及设备、通勤保障车辆等设施进行消毒清洁。设置废弃口罩等防疫物品集中回收设施,严禁随意丢弃。四是加强食宿管理。加强企业食堂、宿舍重点区域防控,严格落实消毒措施,严禁出现“扎堆用餐”“大通铺”。严格落实分时就餐、分散就餐、盒饭供餐、食堂就餐双人至少间隔 1米等措施。餐具、用品使用后须高温消毒。集体宿舍要尽量减少同房间入住人数。五是加强动态管理。复工复产企业要每日在乡镇和行业主管单位建立的微信群、钉钉群中,上报在岗人员和未返工人员数量情况,发现员工有发热等异常状况的,要第一时间上报。六是加强宣传教育。设置新冠肺炎相关防控知识宣传栏,采取电子显示屏、微信公众号、宣传横幅等多种方式,宣传新冠肺炎防控知识,增强员工疫情防控意识,引导员工养成戴口罩、勤洗手、多通风等良好卫生习惯。引导员工自觉做到诚实守信、遵规守纪,如实登记个人活动轨迹信息、身体健康状况,不瞒报、不谎报,一旦出现发热等症状,第一时间上报所在企业,并配合相关部门做好各项医学检查,严禁以危险行为危害公共安全。

问:疫情防控期间员工个人该怎样做好防护?

答:能在企业厂区生活的员工,要坚持封闭管理,尽量不出厂。在企业附过居住的员工,上下班途中尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上下班。员工必须外出乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩,途中尽量避免触摸公共物品。

员工上下班要自觉接受体温检测,若出现发热、乏力、干咳及胸闷等症状,要主动向所在企业报告,并立即到就近的医疗机构就诊。

总之,只要我们按照上级“以防控为前提、以平稳为基石、以发展求长远”的工作基调和分级分类防控指导意见,既要毫不松懈抓好疫情防控,又积极有序促进复工复产,我们一定能夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利。


主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台