欢迎进入汝阳县人民政府网!
在线访谈 您当前所在位置:网站首页 - 网络问政 - 在线访谈

发展服务外包促进现代服务业发展

发布时间:2018-07-16 09:30:00作者:admin
服务外包业务介绍、全市服务外包基本情况及发展方向、商务部门近期主要工作、服务贸易扶持政策介绍等。

主持人 2018-07-16 09:31:13

今天做客我们访谈室的是商务局,首先请牛局长简要介绍一下商务局的主要工作。

牛驷 2018-07-16 09:32:26

洛阳市商务局承担着促进全市开放型经济和商贸服务业发展两大任务,肩负着全市对外开放、招商引资、对外贸易、对外经济合作、商贸服务业发展等主要职能。

主持人 2018-07-16 09:33:37

说到服务外包,大家了解并不多,能不能简单介绍一下什么是服务外包?

牛驷 2018-07-16 09:34:15

外包是企业在全球范围内进行行业合理化分工,最大限度地提升企业的运营效率、节约运营成本、提高自身竞争力的一种经营管理策略。外包被广泛接受的分类是:制造外包和服务外包。2015年商务部、国家统计局共同印发的《服务外包统计报表制度》中对服务外包的定义是:专业服务供应商通过契约方式,为组织(企业、政府、社团等)提供服务,完成组织内部现有或新增的业务流程中持续投入的中间服务的经济活动。简单讲,就是让专业的人做专业的事。

主持人 2018-07-16 09:38:29

就是说主营业务之外的事情让专业团队来做。

牛驷 2018-07-16 09:39:16

是的。服务外包按照发包方和接包方的地域不同划分为离岸外包和在岸外包;商务部和国家统计局2015年印发的《服务外包统计报表制度》中对服务外包统计分类包括3个门类(ITO:信息技术外包;BPO:业务流程外包;KPO:知识流程外包),9个大类,35个中类。

主持人 2018-07-16 09:42:06

洛阳市在3个门类中哪个做的比较好?目前我市在岸和离岸哪个业务多?

牛驷 2018-07-16 09:43:11

主要还是信息技术外包,目前在岸的业务多一些,离岸业务近几年也有较大发展,目前从我们掌握的数据离岸一年业务规模在2亿美元。

主持人 2018-07-16 09:44:38

我市为什么要发展服务外包产业?

牛驷 2018-07-16 09:45:17

发展服务外包产业,一是中原城市群副中心城市建设的需要。省政府在《河南省建设中原城市群实施方案》中明确表示:巩固提升洛阳副中心城市地位,开展国家服务外包示范城市创建;同时,加快推进中国服务外包示范城市创建工作也是市委、市政府《关于加快建设中原城市群副中心城市打造带动全省发展新的增长极实施方案》中部署的89项具体工作之一。

牛驷 2018-07-16 09:48:42

二是我市565产业发展的需要。市委市政府提出通过构建“五强六新五特”产业格局,加快促进洛阳产业向高端化、服务化、集群化和绿色化转型,大力发展生产型服务业和现代服务业,服务外包是促进传统制造业向服务业转型升级的重要手段。三是承接境外和发达地区产业转移的方式和手段。发达地区因各方面因素,需要向中西部地区转移,为我们服务外包的发展提供机遇。四是促进双创和就业的需要。服务外包是知识密集型和人才密集型产业,众多的小微企业参与其中,通过发展服务外包可以促进大众创业万众创新,能够吸纳大量的大学生就业。

主持人 2018-07-16 09:53:07

我国、我市服务外包产业是从什么时候发展起来的?

牛驷 2018-07-16 09:54:11

从国家层面是2006年,洛阳是从2009年启动,目前产业规模、企业数量、从业人数几个方面已成规模,已形成以软件开发、智能设计、工业设计、呼叫服务、动漫设计等门类齐全的服务外包产业结构。

主持人 2018-07-16 09:56:20

洛阳市服务外包产业在河南省属于什么位次?有没有什么做的比较好的企业?

牛驷 2018-07-16 09:57:06

目前此项工作我市在省内名列前茅,比较典型的是洛阳中重自动化工程有限责任公司,该公司把主营业务中涉及自动化开发矿山机械产品智能化信息化的业务和技术剥离,提供生产型服务,不仅为本企业,还在全国范围内提供此领域的服务。

主持人 2018-07-16 09:59:32

作为服务外包企业,服务外包数据库如何填报?

王学干 2018-07-16 10:01:16

商务部业务系统统一平台分为管理端和企业端。企业需通过注册账号,进入服务外包平台系统进行填报。主要需要填报年报、季报、月报等5个报表,企业填报后商务部门会逐级审核。

主持人 2018-07-16 10:03:22

服务外包方面有什么优惠政策?

王学干 2018-07-16 10:04:06

概括来说有税收优惠政策和利用服务外包示范城市平台建设经费支持公共服务平台建设和项目资金支持相关政策。税收优惠政策方面,一是经认定的技术先进型服务企业所得税减按15%的税率征收企业所得税。二是经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

王学干 2018-07-16 10:07:18

国家每年给予服务外包示范城市500万的资金支持,主要用于服务外包产业公共服务平台建设;对符合条件(每年条件有一定变化)的企业可享受项目资金扶持,支持项目类型有国际认证、人才培训、贷款贴息、公共服务平台建设、海外机构、境外注册商标、开展研发、设计和品牌建设;建立国际(离岸)接包中心和研发中心;开拓国际市场等项目。

主持人 2018-07-16 10:10:46

洛阳市是否有服务外包相关政策?

王学干 2018-07-16 10:11:15

我市正在准备起草制定有关服务外包产业发展专项政策。同时我市一些政策也适用于服务外包产业。比如今年5月份出台的《洛阳市支持大数据及电子信息产业发展若干政策》中规定:1、本市国有大中型企业将信息技术服务部门剥离成立独立法人企业的,给予剥离后企业一次性奖励50万元。2、城市区内营业收入达到1000万元的信息服务企业,自建、购买自用办公用房的,由市财政按实际投资总额的5%给予一次性补助,最高补助金额不超过100万元;租赁自用办公用房的,连续3年每年按年租金的50%给予补贴,享受补贴年度内不得对外转租和出售。3、对于一些国际认定等方面给予奖励,比如对通过计算机信息系统集成3级、2级、1级资质认证的企业,分别给予一次性奖励2万元、5万元、8万元,由低等次向高等次升级的,奖励其差额部分等。

王学干 2018-07-16 10:17:44

20066月河南省人民政府出台了《关于促进服务外包产业加快发展的实施意见》(豫政〔201639号),意见从三个方面对服务外包产业进行扶持:一是加大财税支持力度。二是加强金融服务。三是提升便利化水平。

主持人 2018-07-16 10:20:17

企业可通过哪些渠道了解相关政策?

王学干 2018-07-16 10:21:23

企业可通过市政府网站信息公开部分查询相关文件或者联系市商务局服务贸易科了解。

主持人 2018-07-16 10:22:32

我市发展服务外包产业有哪些优势?

牛驷 2018-07-16 10:23:41

一是政策优势。市委市政府高度重视服务外包产业发展,加快推进国家服务外包示范城市创建工作已纳入洛阳市委、市政府《关于加快建设中原城市群副中心城市打造带动全省发展新的增长极实施方案》,编制《洛阳市服务贸易与服务外包发展十三五规划》,把发展服务外包产业作为洛阳经济转型升级的重要内容,国家“一带一路”战略、中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区、郑洛新国家自主创新示范区建设,三区政策叠加,以及目前正在大力推进“565”现代产业体系建设,加快产业转型升级,加快现代服务业发展。这些都为服务外包产业发展,提供了广阔的市场空间和发展空间。

牛驷 2018-07-16 10:28:36

二是地域优势。洛阳是我国中西部地区重要的交通枢纽,便利的交通必将为资本、人才、信息的聚集创造更好的条件。三是产业优势。我市具有较完善的产业体系基础,制造型企业通过转型升级剥离属于服务类的业态,形成新兴的经济增长点和现代服务业的重要组成部分。洛阳工业的蓬勃发展为服务外包产业发展奠定了基础。

牛驷 2018-07-16 10:31:24

四是科研优势。洛阳是我国重要的科技研发基地,科技研发优势得天独厚,现有各类科研机构600多家,其中国家级科研院所14个,各类专业技术人员约15万人,是中西部地区科技实力强,科技人才密度高的科技型城市。雄厚的科技创新实力为洛阳服务外包产业发展提供了新的动力。五是教育优势。目前,洛阳有河南科技大学、洛阳理工学院、洛阳师范学院等5所本科院校,9所大专,112所中专职高,40余家培训机构,在校生有20多万人,每年毕业的与信息产业服务外包相关专业的大学生有4万多人,这为开拓国际服务外包业务奠定了基础。

主持人 2018-07-16 10:36:09

洛阳市的产业园区对吸引企业入驻是否有相关政策?

王学干 2018-07-16 10:37:13

根据我们掌握的情况,我市区级政府及省市级服务外包园区也提供了各种服务和优惠措施:例如:洛龙区对新入驻园区的服务型企业,房租连续三年分别按每月每平方米201510元的标准给予补贴,最高不超过50元;涧西区、洛龙区对入驻的专业园区且年纳税额在5万元以上的小微企业,连续三年分别按其当年区级收入的100%80%50%给予奖励,最高不超过50万等等。

主持人 2018-07-16 10:40:45

我市服务外包产业发展现状如何?未来发展方向和目标是什么?

石跃军 2018-07-16 10:41:18

目前,我市服务外包产业规模约50亿元,在商务部《服务外包管理信息系统》注册企业已达600余家,从业人员9.7万。20153月,经河南省人民政府认定,洛阳市被命名为“河南省服务外包示范城市”,2个园区被命名为“河南省服务外包示范园区”;20173月洛阳3个园区被省政府命名为“河南省服务外包示范园区”。目前洛阳共有省级服务外包示范园区5家,另外还有4家市级服务外包园区。

石跃军 2018-07-16 10:45:41

我市编制了《洛阳市服务贸易和服务外包发展十三五规划》。目前,《规划》已经通过专家评审,待市政府常务会议通过后印发实施。十三五规划中明确了我市服务外包产业的发展目标是:重点发展离岸服务外包业务,巩固扩大在岸服务外包业务,提高企业承接离岸服务外包业务能力,推动服务外包产业从价值链中低端向中高端提升。到2020年力争成为中西部承接服务外包产业转移的重要目的地之一。力争成功申报中国服务外包示范城市。到2020年实现服务外包总体规模突破100亿元,到2025年实现服务外包总体规模比2020年翻一番。重点发展领域如优先发展工业智能化设计、软件外包和教育、呼叫中心,积极培育动漫影视、跨境电商、大数据服务等重点领域服务外包业务,打造洛阳服务外包“3+3“产业格局。

主持人 2018-07-16 10:51:36

好的,非常感谢三位参与今天的节目。

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2019 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号

360网站安全检测平台