欢迎进入汝阳县人民政府网!
汝政办 您当前所在位置:网站首页 - 政务公开 - 政府信息公开专栏 - 法规文件 - 汝政办

汝阳县人民政府办公室关于印发汝阳县政府监督员工作制度 (试行)的通知

发布时间:2022-03-04 16:15:00作者:县政府办公室

汝政办20227

各乡(镇)人民政府,县人民政府各部门,各关单位:

《汝阳县政府监督员工作制度(试行)》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

2022225

汝阳县政府监督员工作制度(试行)

第一条 为加强县政府监督员对政府工作的监督支持,推动质量政府、高效政府、法治政府、服务政府建设,制定本制度。

第二条 县政府监督员是县政府按程序聘任,以兼职形式履

行行政监督、决策咨询等职责的公信人士。

第三条 县政府监督员应当具备下列条件:

(一)政治立场坚定,拥护中国共产党领导;

(二)公道正派、品行良好,无违纪违法和不良征信记录。

(三)具有较强的事业心、责任感,密切联系群众。

(四)具有较强的参政议政、问题分析和语言表达能力,善

于发现问题并能提出建设性的意见建议。

第四条 县政府监督员的聘任依照下列程序进行:

(一)提名单位按照县政府监督员任职资格择优推荐。

(二)县政府办公室、县司法局汇总、审核、向社会公示后

报县政府审定。

(三)县政府向社会公布聘任人员名单,颁发聘书。

第五条 县政府监督员主要从人大代表、政协委员、企业代表、媒体代表和基层代表中择优聘请,共聘任监督员30名。

(一)人大代表5名。

(二)政协委员5名。

(三)企业代表5名,其中国有企业2名、民营企业3名。

(四)媒体代表2名。

(五)基层代表13名。

第六条 县政府监督员每届任期两年,连任不超过两届。

第七条 县政府监督员履行以下职责:

(一)了解、收集并向县政府及其组成部门反映人民群众对政府工作的意见、建议和要求;

(二)监督政务公开工作,向政务公开部门反映政务公开工作存在的问题,提出改进意见、建议。

(三)监督政务服务工作,向政务服务部门提出优化流程、改进服务的意见、建议,推进“放管服效”改革及解决政务服务难点、热点的创新措施,反映工作人员在服务态度、纪律作风方面存在的问题。

(四)监督行政执法工作,应邀参与行政执法检查活动,对行政执法行为的合法性、适当性提出意见、建议。

(五)监督上级政策、县委县政府决策部署、全民生实事等的落实情况,应邀参与县政府组织的综合督查、专项督查。

(六)协助有关部门开展法律法规,特别是我县惠民利企政

策的宣传、解读工作。

(七)其他有利于推动政府自身建设的监督任务。

第八条 县政府监督员应当严格遵守法律和有关纪律规定

积极履行监督职责。不得有下列行为:

(一)以县政府监督员身份谋取私利、特权。

(二)妨碍国家工作人员依法执行公务。

(三)遇有利益冲突情形时不主动申请回避。

(四)泄露国家秘密、商业秘密、个人隐私或者可能危及国家安全、公共安全、经济安全、社会稳定等方面的政府信息。

(五)其他可能造成负面影响的行为。

第九条 县政府监督员出现下列情形之一的,由县政府办公室、县司法局商提名单位提出意见,经县政府批准后予以解聘:

(一)受到党纪处分、政务处分、刑事处罚的。

(二)因工作调整、健康状况等原因不宜继续担任县政府监

督员的。

(三)本人申请辞任县政府监督员的。

(四)无正当理由连续一年不履行县政府监督员职责的。

(五)违反本制度第八条规定,造成不良影响的。

(六)有其他不宜继续担任县政府监督员情形的。

解聘后出现的空缺,由县政府办公室、县司法局组织有关单

位按聘任程序增聘。

第十条 县政府办公室、县司法局负责对县政府监督员进行动态管理,协调有关部门为县政府监督员开展工作提供必要的工作条件和便利。

(一)各单位要认真做好县政府监督员提出意见、建议及问题的办理、反馈。

(二)提名单位负责本单位推荐县政府监督员的日常管理、服务。出现第九条规定之情形的,提名单位应及时向县政府办公室提出解聘建议。

(三)对工作认真负责、成效显著的监督员,由县政府办公室按程序进行通报表扬;对违反有关规定、不履行职责和义务、徇私舞弊的监督员,由县政府办公室、县司法局会同提名单位按程序予以解聘。

第十一条 县政府领导要带头联系县政府监督员,特别是来自基层的监督员,定期听取意见、建议,邀请参加有关会议、活动,并指导有关部门做好意见、建议的办理和反馈。

第十二条 本制度自发布之日起施行。



相关解读:关于《汝阳县政府监督员工作制度(试行)》政策解读

主办单位:汝阳县人民政府办公室
Copyright©2006-2021 ry.gov.cn. All Rights Reserved. 版权所有:汝阳县人民政府
电 话:0379-68219868 传 真:0379-68238216
网站标识码:4103260003 豫ICP备18025166号 豫公网安备 41032602000001号